За что турагента посадили под домашний арест

Менеджера столичного ТА подозревают в присвоении 49 тысяч гривен, которые она получила, оформив на подставных лиц железнодорожные билеты с последующим возвратом в кассы за наличку. Билеты покупались через tickets.ua (депозит турагентства составлял там всего пять тысяч гривен, однако, скорей всего, возобновлялся автоматически и бесконтрольно).

Накануне майских праздников Соломенский районный суд столицы удовлетворил ходатайство старшего следователя РУ ГУМВД Украины в Киеве Андрея Мельниченко и решил посадить коренную киевлянку, работавшую в турагентстве «Элит Профи Тревел», под домашний арест. Следствие подозревает ее в совершении преступления, за которое грозит ограничение свободы от трех до пяти лет или лишение свободы от трех до восьми лет.

Женщину приняли на работу в агентство на должность менеджера по туризму первого ноября 2012 года. Туркомпания заключила с ней договор о полной индивидуальной материальной ответственности и предоставила доступ с собственным индивидуальным паролем к соответствующей электронной системе бронирования, а также приобретения проездных документов в соответствии с определенным лимитом средств.

 

Новая сотрудница взяла на себя полную материальную ответственность «за невнесение в кассу или на счета в учреждениях банка выручки за предоставленные туристические услуги (в том числе за продажу проездных документов или их возврат в случае отказа контрагента ООО «Элит Профи Тревел» от получения туристических услуг), за необеспечение сохранности офисного помещения, оборудования, денежных средств, а также материальных ценностей и денежных средств, полученных от других организаций-контрагентов работодателя».

 

Суд установил, что «Элит Профи Тревел» сотрудничает с ООО «Тикетс.Юэй», в котором имеет депозитный счет в сумме 5000 грн., а менеджеры по туризму турагентства с помощью программного обеспечения на веб-ресурсе partner.tickets.kitech.com.ua, используя собственный личный индивидуальный логин и личный засекреченный пароль, осуществляют заказ билетов, за которые с депозитного счета снимают денежные средства на оплату вышеуказанных билетов. Причем на рабочую электронную почту менеджеров по туризму поступают бланки интернет-заказа железнодорожного билета с индивидуальными номерами заказа. Затем эти бланки передаются заказчикам, которые в свою очередь осуществляют оплату услуг в безналичной форме на счет «Элит Профи Тревел». При предъявлении индивидуальных номеров заказа в любой железнодорожной кассе клиент обменивал их на проездные железнодорожные билеты.

 

В определении суда сказано, что сотрудница ТА, «руководствуясь корыстным мотивом, имея умысел на присвоение денежных средств указанного предприятия» через систему «Тикетс.Юэй» осуществляла заказ железнодорожных билетов на вымышленных лиц. Потом она же сдавала эти билеты и «получала за них наличные денежные средства, которые в дальнейшем присваивала и распоряжалась по своему усмотрению», а в результате за срок со второго июля по 26 ноября 2013 года нанесла своему турагентству материальный ущерб на сумму 49059,71 грн. Похоже, что работодатель раскрыл обман лишь в феврале 2014-го, но уже 29 марта менеджеру сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст. 191 Уголовного кодекса.

 

В Соломенском суде адвокат этой сотрудницы ссылался на отсутствие в материалах дела надлежаще оформленных следственных действий, отсутствие доказательств вины подозреваемого в протоколах осмотра, а также на поддельность ее подписей в некоторых документах (возможно, имеется в виду как раз договор о полной материальной ответственности, поскольку билеты оформлялись лишь с электронной подписью).

 

Однако суд этим аргументам не внял и счел, что подозреваемая может скрыться от органов предварительного расследования, незаконно повлиять на потерпевшего и свидетелей в этом же уголовном производстве, совершить другое уголовное преступление, а потому избрал ей меру пресечения в виде домашнего ареста на 57 дней до шести часов вечера 20 июня. Ей запрещено каждый день в период с 22 часов до шести утра покидать место постоянного проживания без разрешения следователя, прокурора или суда, а также предписано являться к старшему следователю Андрею Мельниченко дважды в неделю – по понедельникам и пятницам.

 

Turprofi.com.ua попытался взять комментарии у представителей туркомпаний, фигурирующих в деле. Руководство «Элит Профи Тревел» отказалось давать их официально, хотя в беседе по телефону признало, что одной из причин хищения средств стало отсутствие контроля за действиями менеджера. В «Тикетс.Юэй» также предпочли дистанцироваться от произошедшего. Эксперты отмечают, что подобные ситуации в туризме не редкость. Правда, махинаторов не часто наказывают. «Думаю, произошедшее – на совести отдела взаиморасчетов компании и ее бухгалтерии, которые все проморгали, – полагает замгендиректора «Кий Авиа Крым» Наталья Коваленко. – В таких ситуациях все зависит от системы контроля, а если ее нет, при том что у сотрудников остается постоянный доступ к наличности, может всякое произойти".

 

Собеседница припомнила, что в ее компании тоже был когда-то похожий случай, но обман вовремя обнаружили и пресекли. Проштрафившийся сотрудник еще долго выплачивал деньги. Зато это позволило ликвидировать слабые места в системе.

 

Эксперт пояснила, что многое зависит и от договора с субагентами. Есть, например, депозиты, из которых производится расчет, из-за чего их приходится регулярно пополнять. И есть те, что лежат мертвым грузом в качестве гарантии (за билеты каждый раз приходится платить отдельно).

 

«В последнее время участились случаи задержек с оплатой от корпорантов – это тоже проблема, – поясняет Наталья Коваленко. – Понятно, что крупным компаниям не интересно платить за билеты много раз. Гораздо удобнее производить взаиморасчеты раз в месяц, после подписания акта сверки». Однако у некоторых в конце месяца возникают трудности с погашением, а это большой риск для туроператоров, пояснила эксперт. Так что большинство ТО старается поменять условия сотрудничества либо сократить количество корпоративных клиентов.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS



Телеграмм