Меры НБУ для спасения гривны: экстренно и болезненно

НБУ решил «стабилизировать денежную единицу Украины» и вчера вечером принял Постановление №49 «О мерах относительно деятельности банков и проведении валютных операций».

 

Туркомпании еще не пришли в себя от удивления (чем это закончится для них - можно только догадываться). Юридическая компания Jurimex обозначила основные пункты, волнующие туркомпании в данный момент. 

С 7 февраля:

 

1) Любое платежное поручение в любой национальной валюте клиента юрлица или физического лица-предпринимателя (кроме платежей в бюджет и соцфонды), в том числе на получение наличных средств (кроме выплат заработной платы, пенсии, стипендий, социальных выплат,  командировок) исполняется за счет остатка средств на текущем счете на начало операционного дня – без учета сумм, что будут зачислены на счет на протяжении операционного дня.

 

Это ограничение весьма губительно для любого субъекта хозяйствования, ведь является серьезным препятствием для выполнения своих финансовых обязательств перед контрагентами.

 

2) временный запрет на покупку иностранной валюты за гривну на межбанковском рынке для:

- досрочного погашения резидентами кредитов, займов (финансовой помощи) в иностранной валюте по договорам с нерезидентами, в том числе в случае заключения дополнительных соглашений к кредитным договорам;

- покрытия части страховых резервов страховщиками;

- осуществления резидентами инвестиций за границу.

 

3) дано временное разрешение на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины по поручению физических лиц - резидентов и нерезидентов с целью перевода за пределы Украины по текущим валютным неторговым операциям (не связанным с коммерческой деятельностью) в сумме, не превышающей в эквиваленте 50 000,00 (пятьдесят тысяч) гривен в месяц на одно физическое лицо. В то же время, НБУ сделал уточнение, каких платежей это не касается, например, выплат заработной платы, оплаты учебы и т.д.

 

4) И самое интересное для резидентов, осуществляющих активную внешнеэкономическую деятельность: денежные средства в гривне для покупки валюты резидентом банки обязуют перевести на отдельный балансовый счет, с которого расчетные средства для покупки валюты на межбанке могут быть перечислены не раньше шестого операционного дня после их зачисления. Таким образом, любой валютный платеж резидент сможет осуществить не раньше 7-го банковского дня после подачи своему банку всех необходимых документов для проведения платежа.

 

Стоит обратить внимание на это изменение и своевременно проинформировать зарубежных партнеров о  предстоящей задержке в осуществлении платежей, чтобы они не усомнились в вашей финансовой дисциплинированности и не применили к вам какие-либо оперативно-хозяйственные санкции за нарушение обязательств с вашей стороны.

 

Следует ожидать, что введение выше указанных ограничений является лишь первым шагом НБУ для решения глобальной проблемы на межбанковском валютном рынке, которая сейчас только усугубляется.

 

Комментарий опытного финансиста предлагаем прочитать здесь - в материале "Нацбанк сделал финт".

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS



Телеграмм