Прижучить "Амазию" пока не удалось

Уголовное производство по факту мошенничества запорожской туркомпании “Амазия тур” продолжается.

 

Первоначально заявлялось, что в октябре-декабре 2013 года компания собрала с туристов более 400 тысяч гривен за несуществующие туры. Однако адвокат пострадавших Сергей Танасейчук, оказавшийся и сам в их числе, сообщил Turprofi.com.ua, что у туристов, которых он представляет – а это 51 человек, – ТО собрал более 200 тысяч долларов (по курсу на тот момент).

“Обыск в офисе, который до того момента даже не был опечатан, провели только через полторы недели после наших заявлений”, – сообщил из Днепропетровска Сергей Танасейчук. До этого десяток человек видели там два компьютера, с одного из которых, видимо, осуществлялись операции по перечислению денег, а к моменту обыска остался только один. Зато в офисе нашли сразу две первые печати, что по закону запрещено. А также изъяли 146 загранпаспортов тех клиентов, которые должны были лететь в визовые страны – никто даже не относил их в консульства.

“Работавшая в “Амазии” Татьяна Лебединская, которая брала у туристов деньги, подписывая документы как директор и как кассир, оказалась вдруг старшим менеджером и утверждает, что она ни при чем, что ее обманули и вообще она в туризме никогда раньше не работала, – рассказывает юрист. – Я специально отправил адвокатский запрос в пенсионный фонд и получил официальный ответ, что эта женщина более двух лет проработала в запорожском филиале одной из харьковских турфирм”. Она не могла не знать, как делаются бронировки и оформляются визы, уверены пострадавшие.

Между тем менеджеры “Амазии тур” настаивают, что сами были обмануты. Они утверждают, что в ноябре бронировали билеты Киев – Даболим через Шарджу на Air Arabia, хотя, по данным авиакомпании, все места на нужные рейсы к 28 октября 2013 года уже были распроданы. Очень странно вышло и с Club Mahindra в Гоа, куда “Амазия” активно продавала туры. Попасть в данный отель, не будучи членом клуба, нельзя, и менеджеры ТО не могли этого не знать. “Все наводит на мысль о том, что работники компании были в курсе происходящего, однако до сих пор проходят по делу как свидетели, а не как обвиняемые”, – неприятно удивлен господин Танасейчук.

С корпоративной карточки “Амазии” уже после скандала были сняты деньги. И в банке, куда обратился юрист, сообщили, что есть видеозапись с камеры возле банкомата, на которой видно, кто получил купюры. Эти доказательства готовы предоставить, но только по запросу милиции, которая ими не интересовалась. Еще один пострадавший – киевлянин Евгений Золотарев – махнул на потерянные деньги рукой: по его мнению, к ответственности никого привлекать не собираются. «Тем, кто покупал туры через «Купи Купон», деньги вернули, а вот Vigoda.ru просто закрыла свой офис в Украине и съехала. Что касается меня, то я приобрел тур напрямую у «Амазии» и мне, судя по всему, ничего не светит».

ООО «Вигода УА» – самостоятельное юрлицо, со своим расчетным счетом, и не находится в процессе ликвидации, говорит Сергей Танасейчук. По его словам, купонный сайт, который активно распространял туры «Амазии», ушел в глухой отказ, утверждая, что является дочерней компанией Vigoda.ru, и предлагая обращаться с претензиями в Москву. Но «Вигода УА» – предприятие не с иностранными инвестициями. «Есть закон Украины, и ООО должно нести ответственность за невыполнение своих обязательств», – считает эксперт. Он полагает, что купонный сайт гарантировал предоставление услуги и обязан был перечислить оператору деньги только после окончания акции, однако сделал это сразу. В то же время «Купи Купон» потребовал от «Амазии» документы, подтверждающие бронировку отелей и покупку авиабилетов, и когда не получил их, вернул деньги туристам.

Turprofi.com.ua попытался связаться с руководителем «ООО «Вигода УА» по указанному в Государственном реестре юрлиц номеру мобильного телефона. Ответивший мужчина сообщил, что уволился из компании еще три года назад. Пострадавшие говорят, что отправляли документы с претензиями в киевские офисы и на Владимирской, и на Шевченко, но письма вернулись. А вот кое-кто отвез документы лично и сумел их вручить. «Мы одновременно будем подавать иски к этому купонному сайту и добьемся возврата денег», – обещает юрист пострадавших.

Валерия Овсяник, 08.04.2014

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS



Телеграмм