Топ-30 самых крупных туроператоров Украины

 

Наконец мы сделали наш традиционный рейтинг туроператоров выездного туризма, которые стали самыми крупными по заявленному числу отправленных из Украины туристов за весь предыдущий год.

 

Turprofi.com.ua составил топ-25 на основании данных самих ТО. Не все они разрешили публиковать предоставленные нам цифры, однако в редакции есть эти данные, а о некоторых вещах можно догадаться, сравнив показатели рядом стоящих компаний. Эксперты турбизнеса, ознакомившиеся со списком, считают, что даже если кто-то из туроператоров и преувеличил свои достижения, расставлены они в соответствующем порядке.

 

Как видим, в первой десятке большинство мест, как и раньше, занимают ТО, работающие на турецко-египетских направлениях, доля которых на рынке организованного туризма составляет от 80 до 90%. Первые десять операторов из списка в данный момент определяют развитие выездного туризма Украины.

 

Два туроператора (Join UP! и Anex Tour) очень сильно оторвались от всех остальных по объемам. Этому, конечно, способствует наличие у них собственных авиакомпаний и огромные амбиции.

 

В первую тройку также вошел по результатам года TUI Ukraine, который увеличил объемы, по сравнению с прошлым годом, почти в два раза.

 

Остальные туроператоры стараются держать марку и увеличивать объемы (если они увеличиваются) плавно, без особых рисков. 

 

Туроператоры выездного туризма 

Количество туристов, отправленных в 2019 году

1. Join UP! (массовый ТО, который входит в списки лидеров по ряду направлений, особенно выделяется по Италии, Египту и Китаю)

1 млн 15 тыс 475

2. Anex Tour (массовый ТО, который входит в списки лидеров по Турции, Египту, Испании, Доминикане, Таиланду, Тунису, Эмиратам, Кубе)

821 тыс 730

3. TUI Ukraine (массовый ТО, который входит в списки лидеров по ряду направлений, в частности, по Египту, Турции, Италии, Испании и Греции)

450 тысяч

4. TPG (массовый ТО, который входит в списки лидеров по ряду направлений, в частности, по Египту, ОАЭ, Шри-Ланке, Таиланду, Кипру, Чехии, Испании, Болгарии и Индии)

420 тысяч

5. TEZ Tour (массовый ТО, который входит в списки лидеров по ряду направлений, в частности, по Египту, Турции, Греции, Италии, Испании, ОАЭ)

Не обнародует

6. Coral Travel (массовый ТО, входит в лидеры по ряду направлений, в частности, по Турции, Египту, Испании, Греции)

305 тысяч

7. Pegas Touristik (массовый ТО, который входит в списки лидеров по ряду направлений, в частности, по Турции, Египту, Греции, Тунису, Кипру)

Не обнародует

8. Аккорд-тур (безусловный лидер по объемам в сегменте автобусной экскурсионки)

Не обнародует

9. Компас (массовый ТО с казахстанскими корнями, два года, как зашел в массовый сегмент, первоначально кооперируясь с GTO; относится к лидерам по Китаю, Египту, Турции, Испании, Греции, Болгарии)

152 тысяч 200

10. Альф (массовый ТО, один из лидеров по Адриатике, Болгарии, Турции, Шри-Ланке, Грузии, Греции, вышел также на египетское направление)

Не обнародует

11. Mouzenidis Travel (традиционный и самый сильный туроператор по Греции, который уже несколько лет отправляет туристов на отдых также в Грузию, и на Кипр, а теперь и в Эмираты)

52 тысячи

12. Adriatic Travel Touroperator (туроператор автобусного туризма, основной акцент делает на Болгарию, Хорватию, Черногорию и другие европейские направления, в том числе горнолыжные).

26 тысяч 940

13. Siesta (туроператор лакшери-сегмента, ориентируется на Адриатику и экзотические дальние направления)

Не обнародует

14. Орбита (туроператор по Черногории, Хорватии, Албании и Болгарии, а также горнолыжным турам)

Не обнародует

15. Зевс Тревел (сильный туроператор по Кипру)

15 тысяч 268

16. Феерия (туроператор-первооткрыватель многих направлений. Мастер экскурсий не только в Европу, но и в самые далекие и неожиданные страны. В 2018 году ушел из массового туризма, снова делает эксклюзив без ставки на объемы)

15 тысяч

17. Тур-Груп (моно-туроператор по Болгарии)

15 тысяч

18. Туристический Клуб (туроператор по экзотике, специализируется на карибском регионе, а также Мальдивах, Сейшелах и прочих направлениях, которые могут себе позволить преимущественно VIP-клиенты)

Не обнародует 

19. МІСТ-тур (хорошо зарекомендовавший себя львовский туроператор, который делает и автобусные туры по Европе, и авиатуры; иногда компания ставит собственные чартеры, в данный момент предлагает вылеты из Львова в Египет)

9 тысяч 350

20. «Альянс» (туроператор по Чехии, Турции, Таиланду, Италии, Испании, Венгрии)

9 тысяч 207

21. Любосвит (туроператор по Адриатике) 

Не обнародует

22. Экспресс-Вояж (один из самых старых в Украине ТО по круизам, генеральный представитель Royal Caribbean Cruises Ltd в Украине) и аффилированная с ним компания «Морской Вояж»

7 тысяч

23. Eurotrips (лидер в сегменте молодежного туризма, предлагает автобусные туры. Основные направления: Центральная Европа, Италия, Испания, Франция, Чехия, Венгрия)

7 тысяч

24. Инкомартур 93 Мастер экскурсионных туров»)

Не обнародует

25. Ukrainian Global Company (UGC(туроператор по Кипру, основанный в мае 2017 года экспертом по Кипру и выходецем из TPG Александром Туником, также продают Азию и Стамбул)

5 тысяч 311

26. Ай Тревел (туроператор, предлагающий автобусные туры, в Европу, на Кавказ и отдельно в Грецию)

5 тысяч 77

27. Пилон Украина (работает как ТО по Черногории, Хорватии, Словении, Болгарии, Словакии, Венгрии,Чехии, Италии, Испании, Финляндии)

3 тысячи 570

28. Аристея (туроператор с двенадцатилетним стажем по Шри-Ланке, Эмиратам, Индии, Оману, Катару, Мальдивам и Карибам. Также делает Грузию)

3 тысячи 528

29. Adria Hit (профильный туроператор по летней Адриатике — Черногория, Хорватия, Словения, а также горнолыжным и термальным курортам в этих регионах)

3 тысячи 500

30. Дрим Тревел (туроператор по Греции, лакшери-сегмент)

2 тысячи 499

 

«Я думаю, что многие туроператоры занизили свои объемы, – познакомившись с таблицей, сделал вывод глава IT-Tour Юрий Авдеев. – Вероятно, это природная скромность (смеется). Хотя некоторые операторы, возможно, и преувеличили свои достижения». Однако, по словам эксперта, нет сомнений, что украинский туррынок растет, хотя не такими темпами, как прогнозируют операторы. «Например, отдельные ТО заявили о своих амбициях увеличить на летний сезон объемы в два раза. Другие намерены повысить количество своих клиентов на 20%. Но столько туристов в Украине они не найдут. Клиентов на всех не хватит. Поэтому я ожидаю ценовых войн и перераспределения объемов между операторами. Те, кто уже захватил свою долю рынка, ее так просто не отдадут. Поэтому я прогнозирую, что первая тройка ТО летом будет демпинговать, чтобы нарастить объемы», - делает вывод Юрий Авдеев. По его мнению, в списке не хватает туроператора "Альянс", который вполне мог бы занять 15-е место в этом рейтинге. (Turprofi.com.ua дополнил список туроператоров, так что теперь "Альянс" входит в этот рейтинг).

 

Если выделить 10 самых крупных массовых ТО, которые заказывают основные чартерные программы из Украины (не автобусные, а авиа), то получаем следующую картину:

 

 

 

 

Валерия Овсяник, 21.01.2020

 

ТОП-25 туроператоров выездного туризма (2017)

ТОП-20 туроператоров выездного туризма (2018)

ТОП-20 туроператоров-2018 по версии МЭРТ

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595