Мохамед Сулейман: «В Шарме всегда хорошая погода»

Финансовый директор египетского отеля Sea Beach Aqua Park Blue Resorts 4* в Шарм-эль-Шейхе волновался,

что приходится давать интервью вместо гендиректора, который в отпуске. Однако когда вопросы коснулись отеля и того, почему в четырехзвездной гостинице отдыхающих больше, чем в некоторых пятерках, заметно расслабился и напомнил, у них кроме сервиса — еще и аквапарк.

 

Действительно, большинство украинцев, которые находились в отеле одновременно с нами, проводили время именно там, попивая спрайт, колу и другие более крепкие напитки. Однако была и категория туристов, которые упорно шли к морю, купались, играли в бочу, опять купались, шли на йогу, снова купались и бежали играть в волейбол. Отдельное спасибо за это украинско-египетской команде аниматоров отеля.

 

В районе Набка, где находится Sea Beach Aqua Park бывает довольно ветренно. Местные отели не прячутся за скалами или в бухте, как, например, Island View Resort 5* или Royal Grand Sharm 5* (очень хорошие отели). Зато в Набке — рай для кайтсерферов. Вход в море неглубокий и очень-очень длинный (утонуть довольно сложно), а ветер держит парашют всегда на высоте. В море рядом с Sea Beach Aqua Park есть участок с песочным дном без кораллов, куда можно спуститься с пирса и поплавать даже с маленькими детьми. Возможно поэтому основной контингент отеля — семьи с малышней.

 

Вот что рассказал Turprofi.com.ua об украинцах в Египте и турпотоках из других стран финдиректор отеля Мохамед Сулейман.

 

 

- Увеличилось ли количество украинских туристов за последний год?

- У нас еще нет точных данных, но приблизительно могу сказать, что число украинцев, приезжающих в наш отель, выросло на 50%.

 

- Кто отправляет вам туристов?

- На первом месте — SUN International (принимающая Join UP!. Turprofi.com.ua), на втором — TPG, затем Joyous Travel, TEZ Tour и Nefer Tours. Если брать только из Украины, то это SUN International, TPG и TEZ Tour.

Украина для нас — страна номер один (больше половины наших гостей оттуда), потом идет Казахстан (40%), Армения и остальные. Также к нам приезжают поляки, немцы (иногда их количество доходит до 10%), армяне, узбеки и белорусы.

 

- Как изменилась ценовая политика у вашего отеля после того, как российский рынок закрылся?

- Пока сюда ехали россияне, цены были высокими. Затем пошли вниз. И это произошло во всех отелях всех категорий. Так что сейчас у нас не слишком высокие и не слишком низкие цены. Я бы сказал — средние.

 

- Украинские СМИ пишут, что качество обслуживания в отелях Египта упало. Что вам пришлось сделать, чтобы выжить? Вы сократили штат, экономите на еде?

- Снижение цен на нас не очень повлияло: мы не сокращали штат и предоставляем сервис высокого уровня, как и раньше. Хотя у нас есть определенные потери, но их несет владелец отеля. Это никак не влияет на штат и работу Sea Beach Aqua Park.

 

 

- А как справляются другие отельеры? В Шарме и Хургаде.

- Мы входим в первую пятерку по заполняемости в Шарме. Особенно в нашем районе, который называется Набк. Большинство отелей в Шарме сейчас закрыты, работает только небольшое их количество. Уровень заполняемости всех действующих отелей Шарма в данный момент – от 30 до 50%. Sea Beach Aqua Park заполнен более, чем на 50%.

В Хургаде иная ситуация, потому что там  ориентированы на другие рынки. Их основной клиент – Германия. Думаю, в Шарме около 10% мест в отелях занимают немцы, а в Хургаде их – 30-40%. Туристы из Германии едут в Хургаду и Марса-Алам, потому что предпочитают места, где не так много туристов из других стран. И те отели, где большинство – немцы. А в Шарме у нас больше разнообразия в национальностях. Сюда приезжают люди из самых разных стран: Украины, Казахстана, Армении, Грузии, Молдовы, Беларуси. В Хургаде и Марса-Аламе картина другая. Там большинство – немцы, британцы, итальянцы. Поэтому заполняемость там такая высокая.

 

- За счет чего ваш отель привлекает так много туристов?

- Прежде всего мы предоставляем хороший сервис гостям: у нас разные рестораны, очень хороший большой аквапарк (мне кажется, в Шарме таких всего два или три), у нас хорошая еда и персонал, поэтому у нас такая заполняемость.

 

- Мы обратили внимание, что аниматоры (отличные, кстати, ребята) в основном из Украины.

- У нас профессиональная команда аниматоров, которые говорят на английском, немецком, польском, украинском и арабском. Носители других языков приезжают к нам не каждый сезон. Как я уже сказал, большинство наших гостей — из Украины. Казахстанцы приезжают в течение двух-трех месяцев, потом исчезают. Иногда бывает, что до 10-20% в отеле — немцы, поэтому наши аниматоры говорят и по-немецки. Около 10% отдыхающих в определенный период — поляки, поэтому польский - еще один язык, на котором говорят наши сотрудники. И когда у нас увеличивается число гостей из какой-то одной страны, мы нанимаем в аниматоры дополнительного человека со знанием соответствующего языка. Но он приезжает на короткое время, работает, а потом возвращается домой, когда процент гостей из его страны падает. Среди наших туристов есть представители 20 стран мира, поэтому мы можем нанять до 20 аниматоров, говорящих на разных языках.

 

 

- Больше всего нам понравилось у вас море. Есть расчищенные участки с песочным дном, где неглубоко и куда можно спуститься с деревянного пирса. Кстати, нам говорили, что в Шарме запрещено строить такие длинные пирсы (не понтоны). Или можно?

- Мы начали сооружать наш пирс два года назад. Согласно египетским законам, мы не можем вести строительные работы в воде. И мы пытаемся сейчас закончить этот пирс, чтобы предоставить нашим гостям еще одну услугу: снорклинг и дайвинг. Но сейчас у нас низкая заполняемость и есть ряд проблем. Когда мы их решим, то достроим пирс.

 

- У отеля есть планы стать пятизвездным?

- Шесть месяцев назад мы начали работать над тем, чтобы получить пятую звезду. У нас есть перечень условий от Минтуризма для получения этого статуса. Там все детально описано. Через полгода или год, я надеюсь, мы получим пятую звезду. Думаю, это случится в конце 2018 года. Но и цены тогда соответственно вырастут (смеется).

 

- У каждого отеля есть свои веселые истории о том, как туристы пытаются вывезти нечто, принадлежащее отелю, домой. Что вывозят туристы из вашего отеля?

- Вот недавно был случай: гости постоянно просили полотенца. Им постоянно их не хватало. Как оказалось, они даже купили для полотенец новый чемодан. В нем было больше 20 штук больших и маленьких выстиранных и выглаженных белых полотенец. Перед выездом они оставили их лежать в номере в открытом чемодане, и уборщик не мог его не увидеть. Это были туристы из Украины.

Казахстанцы почему-то неравнодушны к шампуням. У нас был случай, когда гости из Казахстана ежедневно на протяжении всего отдыха заказывали шампуни и гели в большом количестве, звонили на ресепшен и просили принести еще (это фиксировалось в системе и тоже было заметно), а затем складывали тюбики в ванной на полочках целыми рядами.

Наши местные туристы однажды пытались вывезти посуду. Египтянки постоянно выносили из ресторана чашки и тарелки (говорили, что нужно отнести ребенку еду к бассейну или морю), а затем не возвращали их, а заботливо складывали в багаж.

Я думаю, что туркомпании должны информировать своих туристов: если гости хотят вывезти из отеля сувенир, то нужно просто обратиться к нашим представителям и им презентуют этот сувенир. И это будет сделано очень красиво, так что все останутся довольны.

 

- Наверное, тут все дело в количестве сувениров, которые хотят получить туристы. Интересно, есть ли у вас какие-то лимиты по вывозу шампуня? Готовы ли вы подарить два или 20 тюбиков шампуня одному туристу? Сколько можно с собой забрать?

- Думаю, что два – вполне достаточно (смеется).

 

- А вы вызываете полицию, когда находите очередную порцию полотенец у туристов? Штрафуете их?

- Как отель мы стараемся не создавать проблем для наших гостей и разрешать такие ситуации красивым способом, без привлечения полиции. Наши менеджеры или службы по работе с гостями садятся мило побеседовать с гостями, объясняя, что нельзя вывозить такие вещи. Если туристы соглашаются, то мы забираем у них это. И никого не штрафуем, но предупреждаем, чтобы больше так не делали. Потому что подобные действия противоречит нашему законодательству. Если вызываешь полицию, то она накладывает штраф и заставляет туристов платить деньги, поэтому мы стараемся решать все полюбовно.

 

- По поводу безопасности. У нас такое ощущение, что здесь стало спокойнее.

- Как вы знаете, Шарм считается городом мира. И от катастрофы российского самолета пострадала вся наша страна. Но ужесточились правила, законы и все эти суровые инструкции очень помогли, в том числе нашему отелю, добиться того, что наши гости чувствуют себя в безопасности и ничего не боятся. За последние полгода в Шарме вообще никаких проблем не было. Я уже 20 лет работаю в Шарме и в Хургаде и, по моим ощущениям, за последний год в сфере безопасности было сделано больше, чем за все предыдущие годы вместе взятые. Сейчас туристы могут без проблем гулять ночью в любом египетском городе.

Некоторые СМИ пытаются создать проблемы Египту, представляя нас как страну с терроризмом, страну, где небезопасно и идет война. Но вот вы же чувствовали себя у нас спокойно?

 

- Да. Вполне. Кстати, у вас собственные охранники в отеле или вы нанимаете какую-то охранную фирму со стороны?

- Нет. У нас собственная команда безопасности. Они хорошо подготовлены реагировать на все. Вся территория отеля покрыта камерами и контролируется нашими службами безопасности.

 

 

- И насчет ветра. Когда он дует сильнее и часто ли жалуются на него отдыхающие?

- Ветер сильный в декабре и январе. После января его сила убывает. А вообще у нас всегда прекрасная погода. В Каире может быть очень жарко, в Александрии может идти дождь, но в Шарме всегда хорошо. Это лучший город!

 

Валерия Овсяник, 15.11.2017