Фарук Караджа: "Сложно угодить иранцам, с украинцами — легко"

Интервью с гендиректором Rixos Premium Tekirova

Во время празднования 25-летия OTI Holding Turprofi.com.ua побывал в двух прекрасных турецких отелях премиум-уровня — Xanadu (собственный отель OTI Holding в Белеке) и Rixos Premium Tekirova (Кемер). Оба эти отеля как нельзя лучше подходят для семейного отдыха, так как у них огромные территории с развлечениями, четко ориентированными на детей и их родителей.

 

Нам повезло взять интервью у гендиректора Rixos Premium Tekirova Фарука Караджи. В его отеле размах детского отдыха просто невероятный: каждый день праздники, дискотеки, дети могут буквально стоять на головах, так как у них есть все возможности для активного отдыха (местный детский клуб включает большой аквапарк, кинотеатр, парк приключений — Zipline, веревочный парк, стену для скалолазания, Free Fall). В Rixos также есть небольшая искусственная речушка с прикормленными утками (миленькими и постоянно крякающими — смотрел бы и смотрел прямо из гамаков, подвешенных вдоль этой речушки).

 

Фарук Караджа рассказал Turprofi.com.ua о том, как прошел сезон. Оказалось, что Rixos Tekirova — самый любимый украинцами отель среди всех «Риксосов». И репитеров здесь 29%.

 

- Много ли среди отдыхающих в Rixos Premium Tekirova украинцев? И кто здесь отдыхает еще?

 

- Наш отель стал самым популярным среди всех «Риксосов» на украинском туррынке. В Rixos Premium Tekirova — 770 номеров, сьютов и вилл. В том числе двухэтажные Pool Villa, расположенные возле бассейнов. Рядом с ними есть большие виллы (executive villa), где по три номера в домике. Так вот летом украинцы постоянно занимали у нас около 150 номеров. Для такого отеля — это реально большое количество. Украинцы нас любят. Хотя наш самый большой рынок — это Россия (около 300 номеров на протяжении сезона занимают именно россияне). На третьем месте — местные туристы (им отдано около 120 номеров).


Как отельер я не должен этого говорить, но к нам почти не приезжают из арабских стран, их квота номеров у нас — около 10. Зато в Rixos Premium Tekirova с удовольствием едут из Германии, западной и восточной Европы, а также Прибалтики.

 

- Так продолжается круглый год?

 

- С 1 мая до 15 сентября. Потом расклад меняется.

 


- Интересно, чем отличаются украинские туристы от остальных? Какие у них пристрастия?


- Прежде всего есть отличия между россиянами и украинцами — они разные. Россияне меньше улыбаются, украинцы делают это все время. Они умеют улыбаться. Но если вы зададите вопрос, кому сложнее угодить, то я отвечу: иранцам. На втором месте по сложности идут турки. Если наш местный турист платит 100 долларов, он хочет использовать каждый из них. И при этом сразу становится боссом (даже большим, чем я). Украинцы не такие. С ними легко общаться и решать абсолютно все.


Кстати, у нас набран песонал из семи разных стран. Около 30 человек работает в отельных магазинах. 1000 человек — персонал, который следит, чтобы наши гости кушали и развлекались. Больше всего среди работников, конечно, местных, затем — украинцев, на третьем месте по количеству среди персонала идут киргизы, после них непальцы, россияне, работники из Дубая и европейцы (например, бармен, который вас обслуживает в лобби-баре, — итальянец). И есть один человек из Китая — в китайском ресторане.

 

Если мы выбираем персонал, который будет работать в паре, то обязательно берем украинцев. То же самое, когда подбираем людей, которые готовят кофе. У вас в Украине много хороших ресторанов и кафе, где умеют обслуживать. Причем за два-три последних года многое изменилось. Я очень доволен украинским персоналом. У нас есть в Украине люди, которые специально подбирают нам персонал.

 

Так вот, с украинцами работать очень легко. В начале сезона я их всех собираю один раз. Мужчинам говорю: «Пейте мало (можно, но мало)». Женщинам говорю: «Пейте мало и будьте спокойны» (смеется). Смотрю на них строго, а дальше — все хорошо. Наш украинский состав в этом году был просто шикарным.

 

- А как с туристами?

 

- В высоком сезоне у нас в день отдыхает 2500 туристов.

Кстати, разница между туристами из разных стран проявляется на этапе, когда они выбирают отель. Если в Иране вы не можете увидеть так много магазинов, как в Киеве, и получить удовольствие от шоппинга, то сегодня, когда есть рейсы из Ирана, многие летят оттуда именно на шоппинг. И выбирают отели рядом с магазинами — арабские культуры любят это. Но если человек едет в отель на отдых, то для него важны в первую очередь море, солнце, питание, напитки и развлечения. Опытные туристы очень хорошо это понимают и выбирают те отели, которые нужны именно им.

 

Поэтому летом в отелях, которые находятся в центре, можно увидеть арабских туристов, в Сиде и Манавгате — европейцев, а в Кемере — больше отдыхают русские и украинцы.

 


- А что украинцы хотят видеть в отеле в первую очередь?

 

- Я не могу сказать, что украинцы предпочитают нечто конкретное. Для туристов, которые к нам приезжают из всех стран, важно в первую очередь то, что это шикарный семейный отель для детей. Наш Rixos каждый год выбирают как лучший современный отель. Людям интересны у нас здания и территория. Мы ежегодно устраиваем частные мероприятия для детей.

 

- Насколько тяжело поддерживать в отеле нужный уровень? Дорого ли это обходится?


- В отельном бизнесе самое главное — количество денег, потраченных на прием одного человека. И тут есть несколько нюансов, которые для нас действительно важны. На первом месте, конечно, остается питание. Дальше — персонал, напитки и энергопотребление. Эти четыре вещи составляют 80% всех наших затрат. После них считаем развлечения.

 

Если вы немножко прогуляетесь, то заметите, что у нас есть два шоу-центра. Один находится недолеко — это «Лотус-бар» для взрослых. А второй — амфитеатр в детской зоне, где летом мы каждый день устраиваем для детей такие развлечения, которые другие отели устраивают лишь для взрослых. 16 августа, например, у нас особая дата. Мы начинаем самый шикарный детский фестивать в мире. Он продолжается три дня.

 

Возможно, вы слышали, что самый длинный торт в мире (570 метров) сделали в Нигерии — это официальный рекорд по Гиннесу. У нас в отеле этим летом дети сами испекли торт длинной 638 м. И все в отеле его кушали. А то, что не смогли съесть, мы отправили разным детским домам анталийского региона. Так это закончилось. И, наверное, больше не повторится (смеется). Во второй день фестиваля 17 августа мы сделали длинный кортеж с детьми. И концерт. В детской зоне есть отдельная шикарная территория. И у нас там часто выступают звезды из Украины и России. Самые дорогие могут стоить 150 000 долларов в сутки, например, Лепс. Два дня Лепса стоят 300 тысяч долларов. Зато я уверен, что все дети, которые были у нас на фестивале, точно приедут обратно.


В последний день фестиваля нам нужно было подумать и о взрослых. Сначала для детей в детской зоне выступили Open Kids, а потом для родителей — Ани Лорак.

 

На фестиваль мы обычно приглашаем гостей и из других «Риксосов». Но в этот период загрузка в отеле может быть под 100%. Поэтому гостей из всех других гостиниц этим летом мы принимали платно. И только по запросу, так как не хватало мест. Билет на одного человека стоил сто долларов. На семью с двумя взрослыми — 200 долларов (дети проходили бесплатно).


- Что это у вас за здание возле скалы? Над морем.


- Это наш новый проект California Suites. Для его завершения нужно еще два миллиона долларов — мы как раз ищем спонсора, так что если у вас есть знакомые — мы готовы с ними встретиться и обсудить (смеется). Эти номера еще не готовы. Но оттуда будет вид прямо на море. И по проекту рядом запланирован также бассейн. Там будет всего десять люксов, которые будут стоить две тысячи долларов в сутки. Оттуда просто шикарный вид и днем, и ночью.

 

 

- А с какими туроператорами вы сейчас больше всего работаете?


На украинском рынке — давным-давно с Coral Travel.


Rixos — самый важный туристический бренд в Турции, мы получаем множество призов. И если вы сильные, то вам нужно работать с сильными партнерами. «Корал» — наш самый сильный партнер, причем это касается всех отелей сети, в том числе в арабских странах (в ОАЭ и Египте). Для нас главное — результат. И финансовый результат с «Коралом» у нас самый сильный. Затем туроператор ITS (это наш местный рынок), Anex Tour, TEZ Tour, TUI и Pegas Touristik.

 

- Какое количество туристов к вам возвращается вновь?


- Большое. Но что такое постоянный турист? Каждый отель старается, чтобы у него было как можно больше постоянных туристов. Однако я с этим не согласен. Чем больше у вас постоянных туристов, тем больше ваши риски. Например, вы приехали, живете в Pool Villa. И когда второй раз приедете — тоже будете жить в Pool Villa. А на третий раз вам захочется чего-то новенького. Вы попросите без доплаты номер категорией выше. Потом захотите посетить бесплатно ресторан а-ля карт, затем бесплатный трансфер, бесплатный массаж и так далее. Постоянные туристы (все, не только украинские) это просят.

 

Кстати, больше всего постоянных туристов из Украины (29%). Из Турции их 28%. Из России сейчас 20, но только потому, что после 2016 года этот процент у россиян упал. Через год-два он снова вырастет до 29. А общий процент всех повторных туристов по отелю — 24%. Но эта цифра, на мой взгляд, не должна превышать 20%. Однако очень много желающих попасть к нам снова... Я не жалуюсь (смеется). Мы очень рады. Просто информирую.

И у нас есть постоянные туристы, которых мы не знаем.

 


- А есть ли у вас планы по поводу китайского рынка? Все говорят, что на него стоит обратить внимание.


- Китайцы приезжают в Стамбул. Не в Анталью. Китай — одна из самых сильных стран мира. Там очень много развлекательных заведений. Я был там. Китайцы умеют развлекаться. Но темная кожа для них — это ужас. Они не стремятся загорать до черноты, как мы. Поэтому пляжный отдых им неинтересен. Но я все равно думаю, что они могут сюда приехать, хотя и не ради отдыха на море. Скорее будут ездить на экскурсии. И хорошо если проведут в отеле хотя бы один день.


Валерия Овсяник, 31.10.2017,
Кемер — Киев.