Лилия Елагина. 20 лет в семье TPG

 

Недавно в TPG отметили 20-летний юбилей работы в команде директора по Финляндии и Греции Лилии Елагиной. Событие само по себе выдающееся для молодого туристического рынка. Мы решили поговорить об этом с самой виновницей торжества.

 

- Лилия Васильевна, честно говоря, даже не думала, что можно так долго проработать в одной компании. Как Вам это удалось?

 

- Все началось 20 лет назад... Вы знаете, чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать и чувствовать TPG. Это – не просто компания, фирма, предприятие, где люди работают и зарабатывают хлеб насущный. Это больше – это живой организм, семья. И если тебе близки определенные общечеловеческие ценности, ты остаешься с TPG навсегда, а если нет, то быстро уходишь. Сегодня у нас в команде 19 человек работают более 15 лет.

 

- Какие это принципы?

 

- Нормальные простые человеческие ценности. Порядочность, трудолюбие, стремление к развитию, умение работать в команде, любовь к творчеству и самое главное – отношение к компании как к своей собственной, а к коллективу – как к своей семье.

 

- Говоря о стаже работы в TPG, Вы говорите о работе в команде, семье, но не в компании. И это понятно, ведь туроператор TPG был основан в 2009 году.

 

- Да, до этого мы работали в компании «МИБС тревел», однако, когда тогдашним составом собственников компании было принято решение разойтись с генеральным директором, мы оставили всё, и все как один единым коллективом встали и ушли, создали с нуля новый туристический оператор – Travel Professional Group.

 

- Вы соучредитель компании?

 

- Да, с 2009 года.

 

- Почему Travel Professional Group? Откуда название?

 

- Его придумала весной 2009 года Женечка Крыжановская. Всем понравилось, и так решили назвать.

 

- Многие за эти годы оставили семью TPG?

 

- Да, конечно, и каждый раз, как в любой семье, для нас это была трагедия. Мы очень глубоко и сильно переживали разводы с людьми, с которыми нас многое связывает. Однако разум подсказывает, что компания растет, развивается, ломаются старые, уютные традиции, рамки. Не многим под силу это принять. И многие честно сказали себе и нам, что им просто сложно отвечать тем стандартам, которые диктует жизнь. Другие наши бойцы оставляли компанию с целью основать свой собственный бизнес – и это тоже заслуживает уважения, как и то, что члены семьи TPG, где бы они ни работали, всегда успешны. Поэтому, за редким исключением, со всеми мы расходились хорошо, сохраняя семейные узы.

 

- Но многие и пришли.

 

- Конечно. Семья за это время приросла и продолжает прирастать большим числом умных, талантливых, трудолюбивых людей. Для многих из них TPG – первое или второе место работы. И радуется душа, когда видишь, как девочка, вчерашняя студентка, распускается, как бутончик в красивый цветок, в состоявшегося специалиста. А уже через совсем непродолжительное время – становится руководителем одного из направлений компании. Юнна Коваленко, Аня Папуша, Аня Зборанская, Юля Нуждина, Дима Косинов... Список можно продолжать долго. У нас достаточно легко сделать карьеру человеку с мозгами и желанием работать и развиваться.

 

- Вы стояли у истоков туристического рынка Украины. Наверное, сегодняшний рынок отличается от рынка 90-х?

 

- Страшно представить, сколько времени прошло... Помню, тогда заявки на бронирование принимались еще по факсу; выписка авиабилетов на самолет проводилась вручную (чаще всего по ночам); мы радовались своим первым запущенным чартерам и первым победам. Кстати, сейчас это сложно представить, но это именно мы поставили первый в Украине новогодний чартер в Египет на самолете ТУ-134. Первый прямой перелет на Крит. Мы поставили первый чартер на Бали – еще в начале нулевых. Тогда мы чувствовали себя первооткрывателями. Было очень сложно. Но жутко интересно.

Команда была небольшая, но всегда стремилась быть <ВЫШЕ, БЫСТРЕЕ, СИЛЬНЕЕ>.

По правде говоря, было много бессонных ночей, выкуренных сигарет, было много сложностей, но мы их преодолели.

 

- Когда было сложнее – 20 лет назад или сегодня?

 

- Сложно было и тогда, и сейчас. Профи туризма меня поймут: туризм — это такой вид деятельности, который никогда ни одной минуты не позволяет скучать. И если это твое, если туризм – твое призвание, то все сложности и их преодоление доставляют тебе удовольствие и радость, независимо от того, где ты работаешь – в агентстве или в операторе. Если нет – не надо себя мучать, существуют тысячи других профессий, где спокойнее и комфортнее, да и заработки больше. Для меня менеджер по туризму – это особая порода людей, и я горжусь, что могу причислять себя к ней!

 

- Конечно, прыжок команды TPG поразителен. Сейчас, спустя 8 лет, вы по праву называетесь национальным туристическим оператором. И это – без иностранных инвестиций и преследующих вас кредиторов. В чем секрет?

 

- Честно, не знаю, но мне кажется, дело в том, с чего мы начали разговор, – с команды, ее желания развиваться, делать лучше себя и мир вокруг, утверждать свою страну. Возможно, для кого-то это – пустые пафосные слова, но для нас это – наша жизнь, и ее цель – все то, что мы записали у себя в Миссии. Мне когда-то понравились слова ныне покойного Любомира Гузара. На вопрос: «Как жить?» он ответил: «Работать и молиться». Для меня это – очень важные слова, по сути, это и есть квинтэссенция философии семьи TPG.

 

- Скажите, TPG до сих пор семья?

 

- По истечении 20 лет нас уже не горстка сотрудников, а более 400 профессионалов, работающих в 7 странах мира. И это – не считая нашей франчайзинговой сети, где работает более тысячи человек. Это – огромная команда. Но все-таки – да, это семья. Семья уже не простая, а структурированная, но объединенная внутренней теплотой и заботой. У нас нет чужих проблем. Любой сотрудник может обратиться за помощью и получить ее.

 

Так же, как и поделиться радостью. Семья, которая не просто живет и работает в своей стране, но и старается сделать ее лучше, сильнее с каждым днем своей работы, быть полезной своей стране.

Вот возьмите хотя бы нашу программу «Local TPG» – развитие региональных аэропортов. Она стоила оператору огромных денег. НО! есть результат:

  • аэропорты 5 городов летают!!! Начиная с 2015 года, мы взялись за реализацию этой программы. Когда первый – всегда сложно, но получать обратную связь – это самое большое признание того, что мы делаем и делаем верно. Каждый раз во время торжественной церемонии открытия программы из того или иного регионального аэропорта на глазах присутствующих можно было увидеть слезы.
  • благодарности: кто-то получил работу (в связи с возобновлением работы аэропорта), кто-то получил возможность комфортно путешествовать из родного города, испытывая радость за свой город и те возможности его развития, которые стали доступны в связи с открытием международных рейсов. Ведь еще 2 года назад казалось, что аэропорты умерли окончательно.

А наш студенческий конкурс, а Школа туристического мастерства TPG, а помощь «Охматдету» и многое-многое другое? Это все – не коммерческие проекты, это то, что мы, каждый из 400 человек, делает с каждым днем своего труда. И результаты уже заметны.

 

- Какие планы на будущее?

 

- Несмотря на то, что, как Вы сами заметили, много времени прошло, мы до сих пор в начале пути. Мы продолжаем быть первооткрывателями. Каждый год мы стараемся открывать новые возможности для наших туристов, предлагая интересные новые маршруты, прямые комфортные перелеты, расширяя географию вылетов с украинских аэропортов. TPG – оператор, у которого более 150 направлений отдыха (из которых свыше 50 – чартерные и блочные направления).

Причем это – не просто заявление. Команда следит за тем, чтобы по каждому направлению был всегда лучший продукт и лучшая цена. По сути, нам первыми в Украине удалось воплотить в жизнь слоган: «Весь мир – от одного туроператора». И сегодня в TPG можно купить все – от горнолыжной Австрии до солнечной Коста-Рики. Еще раз повторю: по лучшим ценам и в лучшем качестве. Тот же продукт мы предлагаем туристам в Польше, Беларуси, Молдове, Казахстане. Конечно, перед нами стоит амбициозная задача выхода и на другие рынки. В этом сегодня – основное направление нашего развития.

 

- Что бы Вы пожелали коллегам, которые пока не относятся к семье TPG?

 

- В первую очередь – хороших продаж! А еще я, Лилия Елагина, хочу поблагодарить каждого нашего клиента, каждого партнера и каждого сотрудника TPG за эти незабываемые прекрасные, первые 20 лет в TPG – без Вас наш полет не вышел бы таким длительным, захватывающим и интересным. Спасибо, что окрыляете нас каждый день. Впереди новые горизонты и яркие победы!

 

Интервью подготовила Виолетта Яременко, 06.07.2017