Катерина Шамарова: "Залог успеха – здоровые амбиции и чёткая цель"

 

Катерина Шамарова – выпускница Киевского национального лингвистического университета, филолог-переводчик.

В Amadeus Катерина работает уже 5 лет. За это время она стала «ходячей энциклопедией»: знает всё о продуктах и решениях Merchant Content – платформ Amadeus Content Inn и Amadeus Content Rail&LCC. Например, при необходимости в любое время суток Катя с легкостью может ответить на все вопросы, связанные с железными дорогами и операторами Франции, Германии, Испании и других стран. А также запросто расскажет о функциональности платформ Amadeus Content Inn и Amadeus Content Rail&LCC, и о том, как они интегрированы с другими системами, как внешними, так и внутри GDS Amadeus.

 

Какие задачи стоят перед тобой в Amadeus?

— Я помогаю людям делать этот мир лучше вместе с Amadeus Merchant Content, рассказывая, где бронировать лучшие отели и что европейские поезда — это очень здорово.

Чем ты увлекаешься?

— Увлекаюсь хорошей литературой, йогой и, конечно, путешествиями.

Как ты обычно проводишь выходные?

— С улыбкой на лице :)

Как бы ты описала идеальный завтрак? Из чего он состоит?

— Кофе, йогурт, грейпфрут или гранат.

Без чего ты никогда не выйдешь из дому?

— Без уверенности, что сегодня день будет лучше, чем вчера.

Твоя заветная мечта?

— Быть счастливой :)

У тебя есть любимая зарубежная страна? Если да, то какая?

— Испания.

Твои любимые книги? Любимый фильм?

— Любимых книг много, в основном это литература «потерянного поколения», особенно в лице Ремарка и Хемингуэя. Но, несмотря на это, любимой книгой могу назвать сегодня, наверное, потрясающее произведение «Пролетая над гнездом кукушки». Любимый фильм — это однозначно «Римские каникулы» с прекрасной Одри Хепберн.

Как ты считаешь, что является залогом успеха игроков тревел-рынка? В частности, тревел-агентств.

— Здоровые амбиции, правильно поставленная цель и, конечно, наличие такого технологического партнера, как Amadeus.

Во что ты веришь и каким видишь будущее тревел-индустрии? Что, по-твоему, является самым важным для развития отрасли?

— Я верю прежде всего в людей. Поэтому, убеждена, что будущее индустрии туризма и путешествий зависит именно от людей — от их желания развивать эту прекрасную отрасль, вкладывать в неё всё больше нового, больше интересных подходов и свежих идей, которые позволят легко и эффективно повышать качество и спектр предоставляемых услуг, а, главное — сделать наши с вами путешествия идеальными с любой точки зрения.

Что ты ценишь в работе в компании Amadeus?

— Возможность учиться у лучших.

Перед чем ты не можешь устоять?

— Перед морем.

Какое качество в человеке ты считаешь самым важным?

— Неумение и, главное, нежелание предавать.

У тебя есть обязательный ежедневный ритуал?

— Утренний кофе — это "a must".

Кто является для тебя авторитетом?

— Безусловно, мои мама с папой, ну и, конечно, бабушка! Она всегда знает, что нужно делать абсолютно в любой ситуации :)

Твой любимый литературный герой?

— Сын турецкоподданного :) Остап Бендер.

Кого ты пригласила бы на обед?

— Пригласила бы на обед Капитана Америку, Аль Пачино, Умберто Эко, Эрнеста Хемингуэя, Уинстона Черчилля, Одри Хепберн и пару своих друзей, чтобы не я одна выглядела несколько странно в этой компании.

Что касается героев в реальной жизни, то мой герой — это моя мама.

Способность или суперсила, которой тебе хотелось бы обладать?

— Способность исцелять людей.

Самый любимый афоризм/изречение?

— Тот, кто предан, не ищет совершенства в ком-то другом.

Какой твой любимый праздник?

— Рождество.

Продолжи фразу: «Я никогда не….»

— ... смогу скрыть свои истинные эмоции.

На что ты потратила свою первую зарплату?

— Не помню, но, зная себя, наверное, на новые туфли :)

 

Что говорят коллеги о Катерине:

 

Евгений Коробицкий, скрам-мастер, product owner и бизнес-аналитик в Amadeus Product & Solution Center для Центральной, Южной и Восточной Европы:

Катя — тот редкий человек, для которого не существует понятий «не получится», «не наши проблемы», «не имеет значения». Если она взялась за решение какого-то вопроса — значит, этот вопрос будет решен. Порой удивляешься, откуда в этом хрупком теле такая выносливость и стремление достигать результата. К ней невозможно оставаться безразличным. Программисты, с которыми мы работаем, называют ее именем самые важные переменные в программном коде. Говорят, так лучше работает. И еще Катя — очень красивая девушка, которая всегда стильно одевается, выразительно красится и приятно пахнет.

 

Ольга Юркова, руководитель проекта Amadeus Content Rail:

Всегда приятно и легко работать с коллегами, которые «зажигаются» проектом, в который они вовлечены. Катерина относится именно к этой категории людей.

Мне очень нравится видеть её горящие глаза в процессе достижения поставленной цели — в этот момент Катя, независимо от формальных должностных обязанностей, будет решать вопросы из разных доменов: технические, финансовые, функциональные и даже из области маркетинга.

Катя — это человек, который всегда движется вперед; из последних примеров: владея двумя иностранными языками, она изучает третий.

В работе использует целостный подход: понимая задачу на верхнем уровне, работает над ее реализацией шаг за шагом, плавно приближаясь к намеченной цели.

Для меня очень важно доверие в отношениях с коллегами, Катя — это тот человек, на которого я могу положиться, и знаю, что она меня не подведёт.

 

Amadeus, 24.03.2017