Туристы проснулись, а их не хотят

С укреплением национальной валюты (с обеда 5 марта курс составил 23, 09 гривен за доллар) к туристам вернулась жажда странствий. В турагентствах констатируют, что на рынке – оживление. «За предыдущие три недели у нас была одна (!) бронировка, а на этой неделе у меня множество звонков, туристы приезжают в офис, одна бронировка уже оплачена, вторую оплатят завтра и еще три просчитаны – ждем оплат в ближайшее время. Так что для нас это явное оживление», - говорит представитель одесского ТА «Анна-тур» Анна Шляхова.

В агентских сетях также говорят о выходе туристов из комы. «Я бы не сказал, что прямо вал заявок, но они есть, и их стало больше», - высказывается один из экспертов.

Между тем в Turprofi.com.ua сегодня обратились представители турагентств с жалобами на израильскую службу безопасности, которая развернула уже нескольких украинских туристов в аэропорту «Бен-Гурион», заподозрив, что те едут не на отдых, а на ПМЖ.

«В прошлое воскресенье после длительного собеседования отправили нашего туриста назад, причем, по его словам, вместе с ним вернули сразу сорок человек, - рассказывает директор «Прада Тревел» Ольга Соловьева. – Сегодня то же самое случилось с другими нашими клиентами: мать и сына (18 лет) после тщательной проверки депортировали назад в Украину. Сказали, что не верят им, мол, не похожи вы на бухгалтера, и отель у вас не оплачен (а это неправда – есть и ваучер, и туристов ждут) и вы, наверное, от мобилизации решили спрятаться, раз такой дорогой тур покупаете, когда в Украине денег нет».

Собеседница уточнила, что ее туристы ехали на отдых от разных туроператоров. Одна из клиенток теперь угрожает подать на агентство в суд. «У нас всего две заявки по Израилю было, и обе так закончились... Хотя я не понимаю, какой смысл людям покупать туры по две тысячи долларов, чтобы там остаться», - недоумевает Ольга Соловьева.

«На границе идет тщательная проверка, так что менеджерам агентств имеет смысл предупреждать людей о рисках во избежание любых конфликтных ситуаций», - советует менеджер этого же агентства Алина Сиренко.

«В Израиле очень серьезная служба безопасности – именно поэтому там все спокойно. Если развернули туристов, значит, что-то их смутило», - на условиях анонимности высказывается другой агент, туристы которого пострадали.

«Мне говорили, что если туристы повторно въезжают через три месяца (или раньше) после предыдущей поездки, то их могут не пустить», - делится еще один эксперт. «И что нам, агентам, теперь с этим делать?» - задается вопросом одна из собеседниц.

«Ничего не делать. Турагенты здесь ни при чем, - комментирует ситуацию почетный президент Jurimex Данил Гетманцев. – Миграционные правила вне их компетенции, так что они даже теоретически не могут нести за это ответственность. Есть специальные страховки – ведь подобные риски иногда появляются в той или иной стране. И тут уже ничего не поделаешь».

Отметим, что в последнее время не только Израиль проявляет подозрительность к гражданам Украины. По словам экспертов, стало сложнее получить шенгенские визы (даже в «отъезженные» паспорта). Например, более придирчивыми стали венгерское и польское консульства, которые раньше считались самыми лояльными.

Валерия Овсяник, 05.03.2015