Старые детские документы – действуют

До сих пор в агентской и даже туроператорской среде беспокоятся по поводу детских проездных документов. Виной тому, видимо, противоречивая информация, поступающая от партнеров и из СМИ.

 

Например, в рассылке flydubai, которую авиакомпания сделала на прошлой неделе, сказано: «Информируем Вас о введении новых правил для пересечения границы Украины детьми (гражданами Украины до 16 лет). С 01/04/2015 г. ГМС Украины приостанавливает выдачу детских проездных документов и переходит на изготовление заграничных паспортов для детей, которые впоследствии станут единственным действующим документом для выезда за границу. Поэтому рекомендуем Вам для поездки в Дубай заранее побеспокоиться о наличии паспорта  ребенка! Более подробная информация будет представлена по мере получения данных от Государственной миграционной службы Украины».

Естественно, у всех, кто получил рассылку, возник закономерный вопрос: пропустят ли через границу детей со старыми проездными документами?». «И что с детьми, вписанными в паспорт? Им теперь всем свои паспорта нужно получать? Что делать с открытыми мультивизами (если, например, маме и дочке открыли полугодовые мультивизы в мамин паспорт)?» - недоумевает начальник европейского отдела туроператора Week-end Юлия Лазарева.

Turprofi.com.ua обратился в Госпогранслужбу, и там нас заверили, что детские проездные документы действуют и будут действовать еще на протяжении трех лет. То есть только через три года единственным действующим документом для выезда детей за границу останется детский загранпаспорт (напомним, что срок действия нового паспорта – четыре года).

Письменного ответа на наш запрос, который мы сделали в Госпогранслужбу дважды, пока еще нет (иначе мы опубликовали бы его полностью). Но туркомпании, которые массово отправляют туристов в ОАЭ, уверяют, что никаких проблем с детьми пока нет. «Нас самих смутила эта рассылка flydubai, но мы понимаем, что это скорее показатель ответственности авиакомпании, которая напоминает нам об изменениях в нашем же законодательстве. Старые детские документы берут на визы без проблем, в самолеты всех пускают. Да и вообще, в Эмиратах уже почти год требуют вклеивать инфантов во взрослый паспорт…», - напоминает коммерческий директор одного из ТО.

«Мы также получили эту рассылку, - говорит начальник юротдела "Джоин ап!" Дмитрий Толкачев. – Но речь в ней идет о том, что детские проездные документы перестают выдаваться. Это не делает ранее выданные детские проездные недействительными (видимо до отдельного распоряжения правоохранительных органов)». Туристам, которые собираются на отдых с детьми, эксперт советует держать руку на пульсе и следить за нововведениями в правила пересечения государственной границы. «Это также касается и вписанных в паспорт детей. Мультивизы имеют свой собственный срок действия, и на сегодняшний день существует следующая практика: когда паспорт заканчивается, турист просто оформляет новый и пересекает границу государства пребывания с двумя документами на руках – с новым паспортом (с действующим сроком) и просроченным паспортом, в который вклеена действующая виза. В частности так делают с визами США, где виза выдается сроком от 5 лет, и Британии. Думаю, что в нашем случае ситуация аналогичная», - резюмирует Дмитрий Толкачев.

Валерия Овсяник, 04.03.2015