Агентам-единщикам повезло с налогами - пока

Поправки к Налоговому кодексу, которые практически не глядя приняли под Новый год депутаты Верховной Рады, имеют, по мнению экспертов, ряд плюсов.

«К числу хороших новостей относится то, что плательщики единого налога, входящие в третью группу (а таких подавляющее большинство среди турагентов), будут уплачивать его по ставке, уменьшенной по сравнению с прошлым годом на 1%, что предусмотрено пунктом 293.3 Налогового кодекса», - отмечает председатель общественной организации «Адвокаты туристического бизнеса» Николай Слюсаревский.

«Кроме того существенно меняется в лучшую сторону налоговый учет по налогу на прибыль предприятий», - считает почетный президент юридической компании Jurimex Данило Гетманцев.

По идее, теперь турагенты-единщики 3-й группы (как юридические, так и физические лица), могут работать с туроператорами, которые в качестве агентского соглашения предлагают использовать турагентам договор комиссии, а не договор поручения. Новой редакцией пункта 292.4 НКУ предусмотрено, что в случае оказания услуг по договору комиссии, как и по договору поручения, налогооблагаемым доходом единщика является не все проходящие через его кассу или счёт суммы, а только остающееся у него в результате сделки вознаграждение. К примеру, в налоге на прибыль унифицирован налоговый и бухгалтерский учеты. Налоговые разницы частично относятся на налогооблагаемый результат.

Николай Слюсаревский, который задолго до нынешних изменений Налогового кодекса настаивал на применении пункта 292.4 к договору комиссии, доволен: «Законодатель снял сомнения относительно права турагентов-единщиков работать по договорам комиссии, уплачивая единый налог исключительно с вознаграждения». Однако, по мнению юриста, сделать это следовало бы не при помощи дописывания в п. 292.4 названия договора комиссии, а путём исключения из него наименований всех остальных договоров. Тогда даже для самых несведущих в праве лиц стало бы очевидно, что данный пункт – не правило налогообложения по отдельным договорам, а общее правило для определения базы налогообложения всех упрощенцев, оказывающих услуги (выполняющих работы) за вознаграждение в дозволенных им сферах деятельности. «И что для них всех, доходом-суммой, с которой они должны уплачивать единый налог, независимо от того, по каким договорам они работают, является только их вознаграждение», - объясняет эксперт.

По его словам, в случае, если размер вознаграждения турагента в договоре с туроператором не установлен в виде конкретной суммы, то исчислять его следует как разницу между деньгами, полученными от заказчика тура (туриста), и деньгами перечисленными туроператору за этот тур.

Главный юрисконсульт «Ньюз Тревел» Олег Маковей все-таки не разделяет с коллегой оптимизма по поводу договора комиссии: «Изменения в НК стимулируют работу агентов по договорам комиссии. Это так. Но только с точки зрения НК. А вот специальный закон "О туризме" говорит почти (возможно конечно неоднозначное трактование) о том, что работа между ТО и ТА может быть построена исключительно по агентским договорам». Эксперт напоминает, что статья 20 закона «О туризме» говорит о том, что права и обязанности, ответственность сторон и другие условия договора между ТО и ТА определяются в соответствии с общими положениями об агентском договоре, если другое не предусмотрено договором, заключенным между ними, а также самим этим законом. «Именно положениями об агентском договоре, - уточняет эксперт. – Хотя вроде бы можно было бы зацепиться за фразу «если другое не предусмотрено договором», но дальше опять смотрим статью 20…».

Дальше в законе написано, что по договору на туробслуживание одна сторона (туроператор, который заключает договор непосредственно или через агента) обязуется предоставить по заказу другой стороны (туриста) комплекс туристических услуг (туристический продукт), а турист обязуется оплатить его.

«Ключевым в договоре с туристом является то, что стороной в договоре является исключительно ТО. И при агентском договоре ТА действует от имени, в интересах, под контролем и за средства ТО. А при договоре комиссии между ТО и ТА, ТА вынужден действовать в интересах ТО, но от собственного имени. То есть в этом случае стороной в договоре с туристом становится именно ТА, чего статья 20 не допускает», - обосновывает свою позицию Олег Маковей. Он добавляет, что не претендует на истину в последней инстанции, но считает именно так, хотя операторы могли бы избавиться от массы проблем, работая с ТА по договору комиссии.

Данило Гетманцев советует агентам не забывать, что с июля 2015 года для всех единщиков обязательными будут кассовые аппараты (для второй группы их сделали обязательными уже с нового года). «Для государства это хорошо, а для предпринимателей плохо, - говорит эксперт. – Такой шаг, конечно, поможет вывести деньги из тени, но многих не порадует». Зато, по словам собеседника, приятная новость ждет компании с небольшими доходами (менее 20 млн гривен в год), для которых ввели двухлетний мораторий на налоговые проверки. Исключение составят только проверки в рамках уголовных дел.

«Не удивлюсь, если у нас сделают, как некогда в Молдове: сначала мораторий на проверки и полная лояльность, а потом, когда все начнут работать вбелую, закрутят гайки», - говорит гендиректор сети ТА «Поехали с нами» Олег Кулик.

Ныне четвертая, пятая и шестая группы налогоплательщиков фактически слились с третьей, для которой, как уже упоминалось, единый налог уменьшили, оставив 2% в случае уплаты НДС и 4% - без НДС. Кроме того, в кодексе увеличили планку по объемам продаж для 1, 2 и 3 групп. Если раньше, к примеру, для второй группы упрощенцев годовой оборот не должен был превышать 1 млн гривен, то теперь он может достигать 1,5 млн гривен. Для третьей группы уровень максимального годового оборота увеличили до 20 млн гривен.

Данило Гетманцев также обращает внимание на увеличение налога на дивиденды для единоналожников – с 5 до 20%. Зато, отмечает он, с 1 февраля в тестовом режиме (а с середины года – в реальном) заработает электронный учет НДС, что очень важно для всех плательщиков, т.к. драконовские инициативы правительства все-таки удалось привести в божеский вид.

Впрочем, эксперты рынка советуют плательщикам пока не расслабляться, так как до 15 февраля украинские депутаты должны придумать и внести в Налоговый кодекс ряд очередных изменений. 

 

Валерия Овсяник, 12.01.2015