Туроператоров затолкают в тень, а перевозчиков уйдут?

Украинский НБУ применил свое «секретное оружие»: купля-продажа валюты на межбанке по заявкам клиентов остановлена на 5 дней. Де-факто продажи не будет всего три дня, поскольку впереди выходные, но уверенности, что все это закончится 2 марта, у туркомпаний нет.

Постановление правления НБУ №130, вступившее в силу 25 февраля и касающееся запрета уполномоченным банкам покупать валюту (в том числе по заявлениям, поданным до 25 февраля), содержит еще одну неприятную новость. Подтвержденные платежи в иностранной валюте теперь выполняются не ранее четвертого (а не третьего) операционного дня со дня подачи уполномоченным банком информации об этих платежах в реестр.

Туроператоры расстроены и высказываются, в основном, неофициально. «Это очень-очень плохо, курс непонятен, принимать в гривне опасно, а в валюте нельзя. И я даже не хочу это комментировать, потому что всем нам, видимо, придется идти на черный рынок, принимать оплату в долларах или закрывать свою лавочку», - на условиях анонимности высказывается глава одного из ТО.

«Читаю финансовых экспертов – все говорят, что импортеров вынуждают прибегнуть к контрабанде. Так оно, видимо, и получится», - переживает другой собеседник. «Не понимаю, зачем толкать нас на черный рынок? Если компании массово уйдут в тень, бюджет так и не наполнится…», - возмущен директор одной из операторских компаний.

«Я понимаю, что государство пытается закрыть позиции по золотовалютным резервам и скупить валюту по курсу Нацбанка. Аналитики прогнозируют, что НБУ будет опускать курс на 50-80 копеек (по некоторым прогнозам – на полторы гривны) ежедневно... Но туроператоров это ставит в очень сложное положение, - констатирует гендиректор Join UP! Юрий Альба. – Теперь все будет зависеть от того, смогут ли они убедить принимающие компании, что это временная мера, и от того, смогут ли принимающие убедить отельеров подождать. А больше всего я опасаюсь, как бы в ближайшие дни не появились какие-нибудь дополнения, пояснения или уточнения к постановлению НБУ, которые растянут запрет не на три дня, а на больший срок». Эксперт добавляет, что если инфляция не остановится, то четыре дня ожидания покупки валюты за полученные гривневые средства неминуемо приведут к серьезным убыткам у всех туроператоров.

«Я надеюсь, что туристов не начнут выселять из-за того, что деньги за них не пришли вовремя. Потому что это опять же ударит по репутации туркомпаний и по всей отрасли», - расстроен глава одной из агентских сетей.

«В таких ситуациях всегда оказываются крайними туроператоры, - отмечает Юрий Альба. – Гипотетически, они могут договориться между собой (как договорились о единстве внутреннего курса продаж) об упреждении коммерческих рисков в связи с изменениями норм покупки валюты. И поднимать внутренний курс до прогнозируемого на день покупки. Но осуществить это довольно сложно: гривна ведет себя непредсказуемо, и никто не знает, продолжится ли ее падение такими же темпами (на две гривны в день) или, наоборот, будет рост (что, конечно, предпочтительнее)". К тому же покупательная способность украинцев не увеличилась, и вряд ли завышенный курс операторов подстегнет потенциальных туристов ехать на отдых, напоминают эксперты.

«Лично мы были готовы к такому повороту, поэтому не переживаем, но будем наблюдать. Сделать сейчас вряд ли кто-то что-то сможет – надо было начинать еще в 2014, чем мы и занимались, - комментирует глава Tickets.ua Сергей Кравец. – А вообще, все происходящее – это, конечно, атас. По-другому не скажешь». По словам эксперта, положение на тур- и авиарынке тяжелое – половину 2014 и два месяца 2015 авиакомпании теряли огромные деньги на покупке валюты. Сейчас, судя по всему, рискуют вообще ее не купить. «Дальше – простая экономика. Может случиться, что авиакомпании будет целесообразнее поставить бизнес в Украине на паузу, чем продолжать терпеть убытки, - предупреждает эксперт. – Вопрос только в том, когда перевозчики устанут бороться и начнут принимать эти решения».

«Даже не знаю, что тут сказать, - расстроена директор одного из нишевых ТО. – Сами банки не знают, как все это разъяснить. Валюта, которую мы купили накануне, зависла – платеж перенесен на понедельник, как и покупка валюты, которую должны были совершить сегодня. Теперь вопрос, по какому курсу нам ее в понедельник продадут. Турагенты из Одессы говорят, что на «Седьмом километре» (рынок. – Ред.) доллар уже по 40 гривен».

«Вот посмотрите, к концу марта доллар будет по 25 гривен, - успокаивает глава IT-Tour Юрий Авдеев. - Просто сейчас ввод пошлин на импорт с 1 марта совпал с паникой населения. Но есть простой «физический» закон: зарплата не может быть ниже 200 долларов. Сейчас она 4-5 тысяч гривен, значит, курс не может быть выше 25».

«Возможно, в марте что-то изменится к лучшему, - соглашается Юрий Альба. – Будем оптимистами».

Валерия Овсяник, 25.02.2015