У соседей упал, а у нас - стоит

Вот уже третий день основной волнительной темой в туризме и не только в нем, остаются валютные колебания. Средний внутренний курс туроператоров, согласно данным IT-Tour, - 20 гривен за доллар и 25 – за евро. На черном наличном рынке – еще дороже. Туристы отказываются от поездок, турагенты стонут, туроператоры пожимают плечами. «Вы же видите, что происходит. Мы лишь ориентируемся на реальный курс», - отмечает коммерческий директор News Travel Сергей Зубарев.

«Основная проблема в том же: валюту купить вообще нельзя, - говорит глава ТО «Альф» Ольга Алексеенко. – В банках – либо дерут три шкуры, либо ничего не продают». Другой эксперт сетует, что количество конфликтов с туристами и партнерами увеличилось, поскольку первые не хотят доплачивать за забронированные по более низкому курсу путевки, а вторые не могут понять, что значит «валюту можно будет купить только на следующей неделе».

«Общая тенденция – та же: курс высокий, покупать по такому туры не хотят», констатирует директор «Аполло-тур» Андрей Демура. «Продаж просто нет. Новый год и Рождество проданы задешево, а все остальное – отдают за бесценок. Туры в Египет уже даже не по 250 долларов , а по 200 продаются», – сообщает директор «Стиль Авиа» Евгений Хайнацкий. По его словам, к 20-25 января начнется мертвый сезон, и туроператоры все сократят. И в лучшем случае (если стабилизируется валюта и войны не будет) продажи восстановятся к июню.

«Думаю, все из-за происходящего в России, - считает Ольга Алексеенко. – Евро у них – под сто рублей уже. И это бьет рикошетом по Украине».

«40% нашего экспорта ориентировано на Россию, - согласен один из финансовых экспертов. – Россия падает и, естественно, тащит за собой нас. То же самое происходит и в Беларуси, но там Лукашенко пытается дистанцироваться и замедлить все эти процессы. Учитывая, что никаких новых траншей Украине в ближайшее время не светить (реформ ведь до сих пор нет), до конца года один доллар может стоить уже 30 гривен – и лучше морально к этому приготовиться».

К слову, в конце дня курс наличного обмена на черном рынке в Киеве немного опустился. Если утром менялы готовы были покупать доллар по 22 гривны, то вечером больше 20 никто не давал. Ну а в официальных обменных пунктах доллар, как и раньше, стоит 16,5 гривен.

Отметим, что исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе 17 декабря заявила о падении продаж: «Резкий скачок курса доллара и евро, который произошел накануне, остановил продажи в компаниях, туристы ждут как будет ситуация развиваться". По словам эксперта, спрос на турпоездки за границу в предстоящие новогодние праздники снизился в целом на 30-35%.

В украинских компаниях успокаивают: наши продажи упали еще раньше, ниже уже некуда, так что переживать не стоит. «У нас все стабильно», - уверяет гендиректор TUI Ukraine Владимир Щупак. Другой эксперт подтверждает, что продажи идут хоть и по бросовым ценам, но совершенно также, как и в последние два месяца - спрос не изменился, просто немножко стоит.

Валерия Овсяник, 17.12.2014

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?