Турагенты про зимний сезон: «Тю»

 

Небольшой опрос турагентов в профильной группе Turprofi.biz на тему «собираетесь ли вы работать этой зимой?» дал неожиданно позитивные результаты.

 

82,6% проголосовавших ответили «конечно, да».

 

«А что, есть другие варианты? Чтобы не работать?» - поинтересовалась в ответ директор черновицкого ТА Discovery Ольга Сарахман.

 

3,1% готовы сидеть на рабочем месте, даже если не останется ни одного клиента — «карантину меня не сломить!»

 

«Газ подорожал, надо работать, чтоб греться», – аргументирует директор ривненского АГП "Тайм Аут.Да" Лора Бирюкова.

 

7,1% красноречиво поддержали междометие: «Тю»

 

«Пока границы открыты и есть куда лететь, работаем. Удаленно или в офисе — неважно», – поясняет владелица TourAdvice Людмила Опошна.

 

2,4% признались, что закрывают офис до весны: «Если будет клиент — забронирую из дому».

 

И только 4,7% признались: «Собираюсь работать, но не в туризме».

 

У главы одесского ТА «Санта-Круз» Александра Скляра опрос вызвал смех: «"Собираетесь ли вы зимой кушать?". Ответы: да, нет, подожду до весны, буду кушать в другом месте, тю».

 

Тем не менее, из ответов стало понятно, что 95% ТА не намерены так просто сдаваться и решительно настроены прийти к следующему летнему сезону по-прежнему турагентами. Хотя ранее в разговорах с Turprofi.com.ua эксперты отрасли высказывали мнения, что за год (до марта 2021 года) количество турагентов в Украине уменьшится на 50-70%. Однако пока потери в агентских рядах составляют по разным оценкам не больше 10%. Конечно, вся зима еще впереди, но представители агентской сферы верят, что все будет хорошо.

 

«Мы не планируем закрывать турагентство. У нас уже есть заявки на весь следующий год и мы активно продолжаем принимать новые. Сократили все лишние расходы, готовы отказать себе во многих вещах, но компанию закрывать не хотим. В планах — развивать еще какое-то направление в другом профиле», – поделился босс компании TourClub Сергей Викарчук (он же Мистер Тревел-2019).

 

«Туристов, естественно, стало меньше, – анализирует ситуацию на рынке Александр Скляр. – Потихоньку затухает Турция, а с Египтом люди осторожничают — кроме обязательного тестирования наложилась волна беспокойства из-за роста количества инфицированных в самой Украине. Многие никуда не летят из-за выборов: кто-то принимает участие, кто-то считает листовки — в общем, локальное снижение интереса есть. Но туроператоры уже наращивают рейсы в Египет. Вон «Анекс» ставит по сносным ценам Доминикану — ПЦР-тесты туда не нужны. И народ уже привык к страховкам. Хотя загадывать на зиму тяжело, у нас даже мысли нет закрываться. Если туризм вдруг остановится (а это единственный источник доходов), буду заниматься делами, которые не успел доделать в карантин, например, крышу на даче. А пока рейсы есть, мы даже увеличили штат: раньше работал директор и менеджер, сейчас — директор и два менеджера. Когда директору надо будет захандрить, он делегирует полномочия менеджерам и пойдет на пробежку. В конце концов, разве есть сейчас в мире места, где кому-то легче? Сложно везде, но это не повод складывать руки. Нужно просто их мыть и держать дистанцию».

 

Валерия Овсяник, 08.10.2020

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какая страховая лучше для туристов?