Влияние тестов: Турция — номер один, Египет провисает

Осень в разгаре, а украинцы продолжают выбирать Турцию в качестве основного направления для отдыха. «Если в прошлые годы в октябре на первый план уже выходил Египет, то нынешней осенью Турция до сих пор остается номером один», – поделился с Turprofi.com.ua гендиректор сети ТА «Поехали с нами» Олег Кулик.


Сезон продлили на октябрь и программы в Турцию остаются, хотя уже не в таких объемах, как летом. Для остальных массовых направлений главным сдерживающим фактором являются тесты. «Египет растет, но по сравнению с Турцией его доля меньше в несколько раз», - объясняет эксперт.


Пока туристов не стимулирует даже недавнее освобождение от пошлины за визу всех, кто прибывает в провинции Южный Синай, Красное море, Луксор, Асуан до 30 апреля 2021 года. Перед этим до конца октября были освобождены от визового сбора гости, прибывающие в Южный Синай, Красное море и Матрух. То есть в данный момент платить 25 долларов по прилету на курорты Египта не нужно. Однако этот плюс теряет весомость из-за обязательных ПЦР-тестов для всех, кто хочет отдохнуть в Египте. Туристы должны заплатить за анализ 30 долларов по прилете или от 750 до 3000 гривен в Украине. Впрочем, дело тут не в деньгах.

 

Член правления TPG Елена Бойко считает, что цена тестов сейчас — не самое главное, потому что при стоимости тура в 7 тысяч гривен, можно отдать еще тысячу за тест. 


«Вопрос не только в расходах, но и во времени, – объясняет Олег Кулик. – Регионы вообще не хотят лететь в Египет. Если в Харькове или Запорожье еще можно найти лабораторию, то людям из маленьких городков или поселков эта услуга на месте недоступна. Значит, тестирование автоматом переносится в Киев, где возникают свои проблемы. Одно дело — приехать, быстро сдать и сразу получить справку, чтобы улететь, а другое — приехать за сутки, отстоять очередь в лаборатории, отсидеть в аэропорту (или съемной квартире) в ожидании отрицательного теста (если он будет отрицательным). Это очень напряженная подготовка к отдыху. Можно, конечно, сдать тесты по прилете, но мы делать это не рекомендуем, потому что в случае положительного результата турист окажется на 14-дневной изоляции и не сможет улететь домой раньше. Поэтому было бы очень хорошо, если бы появились какие-то быстрые тесты с мгновенным результатом (до одного часа)».


Именно тестирование, а не отсутствие денег, бьет сейчас по спросу, констатирует эксперт. И только ускорение процесса поможет решить эту проблему. Пока же агенты продолжают активно продавать Турцию, где, к счастью, погода до сих пор радует.


Валерия Овсяник, 05.10.2020 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какая страховая лучше для туристов?