ОАЭ: новые рейсы будут осенью

Новость о том, что с 30 марта в Киев начнет летать новый лоукостер Air Arabia Abu Dhabi (под позывными Etihad Airways), приятно взбудоражила украинский туррынок. Однако эксперты полагают, что первые рейсы вряд ли стартуют весной. Скорее, это случится осенью.

 

«Думаю, произошла ошибочная публикация тестового расписания, из-за чего все и сделали преждевременные выводы о весеннем старте программ. Насколько я знаю, Киев действительно рассматривается в качестве пункта назначения для рейсов нового лоукостера, но не в первых рядах. И, скорей всего, в марте этих программ не будет. Выездной сезон из Киева начинается, когда холодно. Летом самолеты ОАЭ забиты благодаря совсем другому трафику (например, индийскими студентами). Хотя проект однозначно интересный и, вероятно, стартует в октябре 2020 года», - на условиях анонимности поделился с Turprofi.com.ua один из экспертов авиаотрасли.

 

«Я надеюсь, что интерес украинцев к эмирату Абу-Даби, как и к ОАЭ в целом, вырастет — главное, чтобы программы действительно стартовали, - делится мыслями по поводу рейсов в Абу-Даби старший специалист отдела продукта и ценообразования TUI Ukraine Андрей Кравченко. - Новый лоукостер еще не создан (пока лишь подписано соглашение, что готовы его создать), а разговоры идут о рейсах с конца марта — сомневаюсь, что это возможно. Обычно в Эмиратах так быстро не запрягают. Но будем надеяться».

 

Собеседник обращает внимание, что многих туристов привлекает Абу-Даби, где есть не только городские отели, но и хорошие прибрежные варианты, которые даже выигрывают по качеству пляжей и сервису у дубайского района Джумейра. «Прямое авиасообщение позволит украинцам добираться до Абу-Даби с большим удобством, выигрывая 1,5-2 часа на трансфере, - констатирует Андрей Кравченко. - Что касается цен на билеты, то никаких предположений на этот счет у меня пока нет. Там впервые создается дочернее предприятие и лоукост. Поэтому уровень цен прогнозировать не берусь. Хотя, думаю, что дороже чем в Дубай быть не должно. Скорее, все будет одинаково».

Авиаэксперты считают, что быстрое создание нового лоукостера в ОАЭ само по себе не станет проблемой: Etihad Aviation Group подписала соглашение о создании Air Arabia Abu Dhabi с Air Arabia, чьи самолеты Airbus A320 и будет использовать новый лоукостер под кодом Etihad Airways. А офис Air Arabia в Киеве уже существует, поэтому вопрос не в срочности, а в отсутствии необходимости. «Если офису Air Arabia поручат срочно открыть продажи из Киева, он их откроет. Но чтобы загрузить эти рейсы, нужно понимать, что они действительно полетят с марта, что вряд ли целесообразно», - высказывается один из специалистов.

 

Он полагает, что цены на новых рейсах бросовыми не будут: Air Arabia иногда продает билеты дороже конкурентов и всегда смотрит на экономику. Неофициально это подтверждают и в самой авиакомпании: «Киев — экономически сложный регион (нам приходится облетать Крым). На новые рынки перевозчики выходят, чтобы зарабатывать деньги. Каждый рейс чего-то стоит, а тарифную войну мы не планируем, поэтому рассчитывать на билеты по 10 долларов не стоит».

 

Собеседники не исключают, что найдутся туроператоры, которые захотят взять блоки мест у нового лоукостера (обычно к программам в ОАЭ проявляют интерес TPG и Join UP!). И это позволит украинцам гораздо выгоднее отдыхать в Абу-Даби, где прекрасная отельная база, и в других дальних странах.

 

«Туристы получат шикарную возможность перелетов через столицу ОАЭ по всему миру, радуется еще один специалист. - Ассортимент предложений расширится, а конгломерация Etihad и Air Arabia создаст достойную конкуренцию Qatar Airways и flydubai. Все перевозчики ОАЭ являются лидерами по качеству услуг и предоставляют высокий уровень сервиса. И у Qatar Airways все предельно отточено и работает как часы — эта один из лучших перевозчиков мира».

 

Специалисты напоминают, что на днях Wizz Air анонсировал открытие дочерней компании в Абу-Даби. «Возможно, все это связано с глобальной идеей правительства эмирата. Или с ЭКСПО-2020, которая будет в Дубае. Это событие приравнивают к десяти олимпийским играм, поскольку длится оно не 2-3 недели, а целый год. И если посмотреть на расписание, то там практически нет свободных от активности дней. Гостям обещают огромное количество удивительных вещей, в том числе такси без водителей. А так как в ОАЭ никогда не обманывают, многие захотят их посетить. Значит, весь год в самолетах на этом направлении будет дефицит кресел — отсюда и новые планы по авиасообщению», - комментирует один из экспертов.

 

Кроме того, по неофициальных данным, с октября Air Arabia может открыть рейсы Львов — Шаржа или Львов — Абу-Даби. И есть вероятность, что появится ночной рейс в Киев, чтобы было больше стыковок с сетью Air Arabia.

 

Валерия Овсяник, 24.12.2019

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?