Турецкий ассистанс: за два месяца - 16 больных

Ассистирующая компания в Турции ASPI Assistance, которая обслуживает 2/3 отдыхающих в этой стране, сообщила через ЕRV (крупнейшего страховщика в сфере туризма), что за июнь и июль по обращениям клиентов «Европейского туристического страхования» было всего 4 заболевших вирусом Коксаки. А общая статистика по всем страховым компаниям свидетельствует: за два летних месяца было зарегистрировано всего 16 обращений с таким диагнозом.

 

«Это случаи, по которым уже имеются официальные документы от медицинских учреждений», - пояснил для Turprofi.com.ua представитель ASPI Assistance Мурат Ислам. Он добавил, что доктора из основных туристических регионов (в том числе Белека, Алании, Кемера и Сиде) сообщают о наличии единичных случаев обращений с указанным диагнозом, то есть эпидемии нет. Если бы она началась, Минздрав Турецкой Республики принял бы профилактические меры, а так же ввел карантин в регионе очага и в местах массового скопления людей, утверждают врачи. 

 

Начальник управления урегулирования страховой компании ERV Ольга Деминская предложила краткую справку о том, что представляет собой нашумевший вирус:

 

«Вирус Коксаки относится к возбудителю детских инфекций. Он вызывает вирусный инфекционный процесс – энтеровирусный стоматит с экзантемой. Преимущественно проявляется нарушением работы кишечника, диареей, общей интоксикацией и характерной сыпью. Течение инфекционного процесса в целом благоприятное.


Источником вируса является больной или носитель (более опасен в эпидемическом отношении) вируса. Основным механизмом передачи вируса Коксаки является воздушно-капельный или алиментарный (с пищей).


Этот механизм передачи инфекции реализуется через общую посуду, загрязненную воду, немытые руки, овощи или фрукты. Восприимчивыми к инфекции являются дети в возрасте от 3 до 10 лет (инфицирование происходит чаще всего в 4-6 лет). Эта инфекция распространена в странах с умеренным и жарким климатом, где заболеваемость выше летом и осенью. После перенесенной инфекции устойчивый иммунитет не формируется.


Дети в возрасте до 6 месяцев практически невосприимчивы к вирусу Коксаки. Это связано с тем, что в их крови циркулируют материнские антитела, переданные во время внутриутробного развития через плаценту. Длительность активности материнских антител в среднем полгода, что объясняет невосприимчивость ребенка к большинству инфекций в течение этого времени. Также частично антитела передаются ребенку с грудным молоком.


Время от заражения до развития первых симптомов составляет от 2 до 10 дней. Начало заболевания обычно острое, с подъемом температуры тела до 39° С, резким ухудшением общего самочувствия, болью в мышцах и головной болью. Обычно такая симптоматика соответствует вирусемии – массовый выход вирусных частиц в системный кровоток. Общая интоксикация в детском возрасте характеризует практически все инфекционные заболевания. Симптомы, указывающие на вирус Коксаки, развиваются уже через день от начала заболевания, они включают:


Появление маленьких болезненных пузырьков и язвочек (до 2 мм в диаметре) на слизистой оболочке рта, в большей степени на внутренней поверхности щек. Также возможно заболевание горла с появлением пузырьков на миндалинах.


Формирование небольших везикул (пузырьки с жидкостью) на ладонях, подошвенных поверхностях стоп, между пальцами. Такие элементы сыпи напоминают ветрянку. Затем они в небольшом количестве могут появляться на коже рук (предплечья) и ягодиц.


Зуд на коже при инфекции вирусом Коксаки отсутствует.


Температура сохраняется несколько дней, затем нормализуется (при условии классического течения инфекции).


Диспепсический синдром – развитие поноса, рвоты. Понос может быть до 5-10 раз в день, стул при этом жидкий, водянистый без патологических примесей (кровь, слизь или гной).


В связи с развитием сыпи на руках, ногах и во рту ребенка, инфекцию, вызванную вирусом Коксаки, еще называют "руки-ноги-рот" инфекцией, еще это заболевание называют «болезнь грязных рук».

 

Прогноз при инфекционном процессе, вызванном вирусом Коксаки, в основном благоприятный.

Комплексного препарата от вируса Коксаки не существует. Прежде всего, при первых же симптомах следует обратиться к врачу. Именно он и назначит медикаментозное лечение от вируса.

Дальнейшие рекомендации:


следует помнить о правилах личной гигиены. Тщательно мытье рук убережет остальных членов семьи от распространения инфекции;


из рациона нужно исключить продукты, которые раздражают слизистую оболочку ротовой полости. Это в первую очередь соленые и острые продукты;


еда не должна быть слишком холодной или горячей;


в помещении обязательно нужно проветривать и поддерживать чистоту;


для скорейшего выздоровления требуется обильное питье».


Валерия Овсяник, 03.08.2017

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158