Беременную посадили на МАУ со второй попытки

Украинку, срок беременности которой не превышал 32 недель, не пустили на борт МАУ, летевший из Дубая в Киев 15 марта. Командира самолета не устроила медицинская справка из киевского роддома, с которой женщина вылетела в Эмираты двумя неделями ранее (3 марта) другим рейсом "Международных авиалиний". Через сотрудников компании, регистрировавших пассажиров на рейс РS372, капитан передал туристке, что не пустит ее на борт без «сертификата МЕDIF».


Женщина, которая приехала на отдых в Эмираты с сестрой, мамой и двухлетним сыном, никак не ожидала, что ей откажут в перевозке. Она испугалась, что вообще не сможет вернуться домой. Мама туристки с ее сестрой показывали сотрудникам авиакомпании официальную справку из киевского роддома №1, оформленную 27 февраля по всем правилам. Из документа было ясно, что на 15 марта срок беременности не превышал 32 недель, в то время как общими авиационными правилами беременным запрещают летать после 35 недель.


Женщины доказывали, что состояние здоровья пассажирки хорошее, а беременность протекает без осложнений. И что согласно информации, размещенной на сайте МАУ, при соблюдении всех этих условий, нет оснований требовать проведения дополнительного медицинского осмотра (получения справки по процедуре МЕDIF). И тем более нет оснований снимать пассажирку с рейса.


Пока мама и сестра пытались убедить представителей авиакомпании, сама туристка связалась со своим киевским врачом, который в срочном порядке переслал ей онлайн обновленную справку, датированную уже 15 марта. Там было сказано, что срок беременности женщины — между 31 и 32 неделей, что беременность одноплодная, а перелет не противопоказан. Эта справка также была передана командиру самолета для ознакомления, но он не принял ее во внимание. Представители авиакомпании все равно отказали туристке, не объясняя, чем именно их не устраивают ее документы.


«Я была в отчаянии, - написала женщина в своей жалобе на перевозчика (документ находится в распоряжении Turprofi.com.ua). - Однако <...> в сложившейся ситуации мне не оставалось ничего другого, как выполнять своевольные и необоснованные прихоти должностных лиц МАУ».


Итак, на рейс, который улетел в 14:30 женщину не пустили. С ней, естественно, остались ее мама, которая не могла бросить беременную дочь в такой ситуации, и маленький сын. С ребенком и багажом они поехали на такси в городской госпиталь (Prime Hospital). За 495 дирхамов (3600 гривен) местный врач осмотрела женщину и выдала ей справку (копия документа также есть в распоряжении Turprofi.com.ua) о том, что срок беременности на 15 марта составляет 31 неделю и 4 дня. Тем самым дубайский врач подтвердил точность диагнозов, указанных в справках его киевскими коллегами, и то, что женщина имела право на допуск к перевозке.


Вынужденный медосмотр закончился в 16:30. «Сразу после этого наше турагентство перебронировало авиабилеты на ближайший рейс МАУ по маршруту Дубай—Киев, которым я с родными могла вернуться в Украину», - вспоминает туристка. За билеты на этот рейс, вылетающий в 4:00 16 марта, туристке пришлось дополнительно заплатить 8296 гривен.
До вылета оставалось 11 часов, которые беременная женщина с двухлетним ребенком на руках была физически не в состоянии ждать в аэропорту. Поэтому она вынуждена была заплатить еще 101 доллар за номер в отеле, недалеко от аэропорта.


Из-за стресса, длительного ожидания и поездок туда-сюда (в аэропорт, госпиталь и гостиницу) ребенку героини этой истории стало плохо, его вырвало прямо в номере, температура поднялась до 39 градусов, поэтому женщине пришлось срочно обратиться в дубайскую больницу. Врач, который осмотрел мальчика, сделал вывод, что состояние малыша вызвано переутомлением. Он выписал лекарства, рекомендовал наблюдать за состоянием ребенка и обращаться в больницу, если тому вдруг станет хуже.


До вылета оставалось всего ничего. К счастью, мальчику стало лучше и женщины снова поехали в аэропорт на ночную регистрацию.


“Я еще долго не могла успокоиться, - рассказала пострадавшая туристка. - Почти сутки без сна, в смятении и переживаниях из-за того, что меня и моих родных безосновательно лишили права вовремя вернуться домой, заставили оправдываться и доказывать очевидное, проходить ненужный и лишний медицинский осмотр, а еще и нести дополнительные денежные расходы».


Туристка все-таки улетела домой. И на этот раз ее на рейс пустили.


Сейчас пострадавшая пытается добиться от авиакомпании МАУ компенсации материальных и моральных издержек.


«Собираясь в заграничное путешествие и приобретая билеты авиакомпании МАУ женщина исходила из того, что в соответствии с пунктом 9 главы 2 раздела IX Правил воздушных перевозок пассажиров и багажа (утвержденных Приказом Мининфраструктуры Украины №735 от 30.11.2012), так же как и согласно п. 10.2.1. раздела 10 Правил воздушных перевозок компании МАУ, к авиаперевозке могут быть приняты (то есть должны допускаться) женщины, срок беременности которых не превышает 35 недель, а в случае, если беременность многоплодная, то - сроком беременности не более 32 недель», - объясняет представитель общественной организации “Адвокаты турбизнеса” Николай Слюсаревский.


Он добавляет, что в Правилах воздушных перевозок МАУ, которые есть на официальном сайте авиакомпании http://www.flyuia.com/ua/information-and-services/before-departure/prm.html сказано:


«Медицинский осмотр и медицинское заключение MEDIF беременным женщинам сроком до 35 недель беременности включительно (в случае многоплодной беременности - до 32 недель) не нужны при удовлетворительном состояния здоровья.


Если возникло сомнение относительно срока беременности или ожидаемых родов и/или если беременность проходит с осложнениями, такая беременная женщина должна пройти медицинский осмотр и предоставить авиакомпании МАУ медицинское заключение MEDIF. Справка от врача о сроке беременности нужна после 28 недели (из расчета ожидаемого срока родов)».


В данном случае непонятно, на основании чего у командира корабля (или сотрудников на регистрации), возникли сомнения относительно сроков беременности или возможных осложнений. Особенно учитывая, что у туристки были все необходимые для допуска на рейс документы, а для работников дубайского аэропорта справка из киевского роддома была переведена на английский язык.


«Из содержания указанной справки следовало, что при нормальном состоянии здоровья в соответствии с Правилами компании МАУ, так же, как и с Правилами воздушных перевозок, утвержденных Министерством инфраструктуры для всех авиаперевозчиков, я могу беспрепятственно осуществить заграничное путешествие самолетом с 03.03.2017 по 15.03.2017, поскольку в этот период срок моей беременности будет в пределах 32 недель, и до критической черты в 35 недель, с которого наступает запрет на полеты для беременных женщин, у меня будет «про запас» еще 3 недели (21 день). Исходя из указанных правил и имея надлежащим образом оформленный медицинский документ, который четко определял срок моей беременности, я без опасений приобрела билеты авиакомпании МАУ и отправилась в путешествие», - аргументирует туристка, которая уверена, что ей отказали в перевозке незаконно и необоснованно, в нарушение упомянутых правил авиаперевозки.


По подсчетам туристки, она потеряла 17 тысяч 246 гривен (медосмотр, новые авиабилеты, отель и такси). «Кроме того я перенесла значительные моральные страдания: я вынуждена была нервничать, находиться в стрессовом состоянии из-за чувства неопределенности, беспомощности и страха, вызванные несправедливым и незаконным решением. Я также была раздражена и огорчена из-за того, что вместе со мной страдала моя мама и болезненно переутомленный двухлетний ребенок”, - объясняет туристка.


В данный момент она просит авиакомпанию добровольно возместить ей материальный ущерб в размере 17 246 грн. и компенсировать моральный вред, нанесенный в результате неправомерных действий должностного лица компании МАУ (в размере 15 000 грн).


Пойдет ли МАУ навстречу женщине? Эксперты полагают, что все будет зависеть от того, насколько перевозчику дорога его репутация.


«Мы видим, как весь мир недавно потешался над неумением United Airlines бережно обращаться со своими пассажирами. На фоне скандала капитализация этой авиакомпании снизилась более, чем на 750 млн долларов. И все потому, что ее руководство вместо того, чтобы сразу извиниться перед пассажиром за грубое обращение и разбитое лицо, разослало своим сотрудникам «письмо поддержки». Конечно, в данном случае женщину не избивали в салоне самолета — ее просто туда не пустили. Но по отношению к беременной, которая имела полное право улететь домой своим рейсом, это было бесчеловечно», - считает представитель одной из туркомпаний.


Напомним, что пассажира United Airlines силой выволакивали из салона, когда уже после посадки на рейс выяснилось, что перевозчику нужно посадить в салон четырех своих сотрудников, а свободных мест на борту нет.


Turprofi.com.ua сделал запрос в авиакомпанию МАУ по поводу причин недопуска беременной женщины на рейс. Надеемся получить ответ в ближайшее время.

 

Мы будем следить за развитием этой истории. Комментарии экспертов авиации и туризма на эту тему читайте в нашем следующем материале.

 

Валерия Овсяник, 21.04.2017

 

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158