Опасен ли сетевой маркетинг в туризме?

Валерия Овсяник, 11.12.2013

В редакцию Turprofi.com.ua обратилась менеджер донецкой туркомпании "Ветер перемен" Алина Ходор,  которую озадачило предложение коллег стать членом клубной системы Swiss Halley. Система, о которой идет речь, работает по принципу сетевого маркетинга: человек платит деньги за «вступление в клуб» и получает доступ к отельной базе, где, как ему обещают, цены на турпродукт будут ниже рыночных в среднем на 50%. И самое интересное: если член клуба приводит за собой друзей и знакомых, то за каждого из них он получает вознаграждение. 

ЗА СЧЕТ ЧЕГО ДЕШЕВО?

Система довольно необычная для туризма. Основной целевой аудиторией оказались агенты, а их, естественно, волнует вопрос, стоит ли ввязываться. «Это обман, конечно, – уверен глава одной из туркомпаний, – не может просто так отель стоить в два раза дешевле! Рано или поздно кому-то придется за все заплатить». Директор другого ТА Александр Павлишин, вступивший в ряды новой структуры, поясняет, что доступ к отельной базе Swiss Halley обычно стоит чуть больше 400 долларов: «Вышеуказанные четыре с хвостиком сотни человек получает обратно в виде ваучера на поездку, который нужно использовать в течение года или подарить кому-нибудь. Таким образом компания обеспечивает оборот туристов, за счет чего и скидки на проживание – на практике даже дешевле «Букинга» (процентов на 20)».

 

Однако, по словам директора киевской туркомпании Jooll Юлии Шахназаровой, которая внимательно изучила упомянутую отельную базу, скидки дают не за счет оборотов. Если присмотреться, то понимаешь, что действие виртуальных ваучеров, которые можно продавать и туристам, распространяется только на определенные предложения в системе, по которым цена изначально завышена.

 

«То есть я плачу какую-то сумму, а потом начинаю беспокоиться: как же мне ее забрать? Захожу в систему, где масса привлекательных отелей и стран, но среди доступных мне вариантов – только самые дорогие», – объясняет корреспонденту Turprofi.com.ua Юлия Шахназарова. Именно разница в цене между теми продуктами, которые можно приобрести с помощью ваучера, и теми, которые в этот список не входят, обеспечивает, по словам эксперта, необходимый организаторам системы баланс: в одном месте плюс, в другом – минус. К примеру, нашлось выгодное предложение от египетского отеля, но чтобы попасть в Египет, нужен авиабилет. Естественно, никто из туроператоров билет на свой чартер без проживания в отеле тебе не продаст. В итоге ты все равно где-то переплатишь, получив конечный турпродукт по реальной цене.

«Заработать можно лишь приводя в компанию новых людей», – уточняет эксперт. По ее мнению, на прибыль стоит рассчитывать только тем, кто вступит в ряды "клуба избранных" в самом начале. Это типичный сетевой маркетинг.

 

ЧТО БЕСПОКОИТ

 

Кроме рабочих моментов (как аннулировать тур, если он оплачен, действительно ли тарифы Swiss Halley так привлекательны, как говорят, и есть ли у компании договорные обязательства) турагентов волнуют визы и гарантии. «Предположим, я куплю для своих туристов проживание в каком-нибудь дорогом европейском отеле, а их не заселят. Виноват буду я?», – интересуется один из менеджеров. Другой отмечает, что хотел бы знать, куда бежать, если с туристами вдруг что-то приключится. Когда тур куплен у туроператора – все понятно, там есть принимающая сторона. А как быть в этом случае?

 

Один из главных вдохновителей украинского Swiss Halley и заодно вице-президент Ассоциации делового туризма Олег Савран рассказал, что визы клиентам его компании выдают без проблем. «Человек, бронирующий поездку в нашей системе, получает ваучер, который консульства учитывают. Турист идет с паспортом, анкетой, справкой о доходах и этим самым ваучером – и получает визу», – объясняет корреспонденту Turprofi.com.ua господин Савран. Что касается фингаратий, то собеседник предлагает зайти на сайт компании и самим увидеть договор швейцарской страховой Die Mobiliar, согласно которому Swiss Halley AG  (материнская компания украинского Swiss Halley) застрахована до 2017 года на 5 миллионов швейцарских франков. Правда осталось неясным, в случае чего сработает этот договор и какое отношение он имеет к украинскому филиалу.

 

По словам Олега Саврана, лучшим доказательством надежности является то, что клиенты компании без проблем заселяются в отели и отдыхают. А если их вдруг не заселят, отмечает собеседник, то беспокоиться им не о чем – все компенсирует страховая.

 

ЧЕМ ЧРЕВАТО

 

С большим сомнением к этому утверждению отнесся почетный президент юридической компании Jurimex Данило Гетманцев: «Страхование – очень тонкий момент. Тут важно понимать, какие именно риски предусматривает договор. В компании обещают компенсировать клиентам стоимость тура, если туриста не заселят в отель. Но что будет основанием для выплат? Незаселение по вине гостиницы, авиакомпании или ТО? Кроме того, страховщик, насколько я понимаю, находится на территории другого государства. Как и кому туристы будут предъявлять претензии, если что-то действительно пойдет не так?»

 

Эксперт уточняет, что швейцарская компания имеет право осуществлять свою деятельность на территории Украины только через свой местный офис или через местного партнера. «Если компания продает здесь туры, значит она должна иметь лицензию», – резюмирует юрист.

 

В Swiss Halley возражают: компания не туроператор, а туристический портал бронирования – значит, лицензия не нужна. «Люди расплачиваются кредитками, получают инвойс, документы – все официально, – говорит Олег Савран. – В ваучере, который получают туристы, указан телефон, по которому можно связываться, будучи на отдыхе, с консультационной службой 24 часа в сутки, там все на русском языке». Он добавляет, что от поездки можно отказаться за пять дней до начала путешествия – деньги вернутся на тревел-баланс, с которого потом можно будет расплатиться ими же за другие поездки.

 

МНЕНИЕ КОЛЛЕГ

 

Любопытно, что единства во взглядах на новую структуру нет даже в рядах самой Ассоциации делового туризма (BTA Ukraine), от имени которой часто выступает Олег Савран. «Это финансовая пирамида, – утверждает другой вице-президент Ассоциации Вадим Говоровский. – Никакого отношения к туризму она не имеет. Наша официальная позиция негативная». Собеседник уточняет, что Олег Савран раньше возглавлял турфирму «Авиаль-Тур», которая действительно входила в объединение, но уже не функционирует, поэтому его членство в Ассоциации формальное.

 

Однако президент BTA Ukraine Вадим Грабарчук сообщает, что официального выхода компании Олега Саврана из Ассоциации не было. К тому же члены объединения не отчитываются, когда перепрофилируют деятельность своих фирм. «Сетевой маркетинг имеет место быть, – констатирует Вадим Грабарчук. – И каждый волен решать сам, принимать ли в нем участие». Собеседник добавляет, что Swiss Halley в Украине держится на конкретных людях и может составить полноценную конкуренцию системам онлайн-бронирования. Однако заменить туроператора он не сможет.

 

«Мы работаем в Украине уже год, с туристами все нормально. Скоро добавим авиабилеты… И что плохого в системе рекомендаций? – удивляется Олег Савран. – Неужели надежнее там, где два человека сидят в подвале и говорят, что они – большой туроператор? Мы ведь фактически платим дистрибьюторам за то, что они предлагают наши туры другим людям!».

 

Еще один эксперт, на условиях анонимности, высказывается в том духе, что гарантии у Swiss Halley, конечно, сомнительные. Перестанет система работать – и ничего не докажешь. Но и у туроператоров в Украине гарантий сейчас фактически нет. То есть риски, как ни печально, везде одинаковые. Вот если поменяют закон "О туризме", введут такое понятие, как «система онлайн-бронирования» – тогда можно будет говорить о законности или незаконности подобных вещей. А пока это все вроде как не предусмотрено: требований-критериев нет. И каждый действительно решает сам для себя.