Выпустят ли невесту с новой фамилией, но старым паспортом?

Несколько случаев невыпуска молодоженов за границу из-за старого загранпаспорта жены (на девичью фамилию), заставили туробщественность заволноваться. Раньше, как утверждают эксперты, невесты ездили под старыми фамилиями направо и налево, причем годами. Однако теперь, как видно, все изменилось.

«Сотрудница моей коллеги недавно сыграла свадьбу, и в ЗАГСе ее заставили подписать бумажку о том, что ее паспорт недействителен и что она об этом проинформирована, - объяснила Turprofi.com.ua директор "Мандарин-Турс" Наталия Кулигина. – То есть в свадебное путешествие ей теперь сразу не уехать – паспорт подлежит обмену в течение 30 дней».

«Если бы паспорта не стоили по тысяче гривен и не делались в течение полугода, ничего страшного в этом не было бы, - отмечает директор черновицкого ТА Discovery Ольга Сарахман. – А так получается, что сидишь, выбираешь людям тур в визовую страну, а потом хлоп – паспорт на девичью фамилию…».

Директор другого агентства, на условиях анонимности, рассказал еще несколько случаев, когда паспорта юных жен забирали на границе. По его словам, все понимают, что документы подлежат обмену, но раньше закон в этих случаях не выполнялся и никто не ожидал, что появится какая-то единая база, где видно все данные, в том числе о недействительных паспортах. «Совсем недавно был случай, когда девушка на паспортном контроле в порыве радостных чувств обмолвилась, что едет в свадебное путешествие. Кстати, никакого документа о том, что ее загранпаспорт недействителен, она не подписывала и даже не знала об этом, - рассказывает собеседница. – С момента бракосочетания прошло к тому моменту уже полтора месяца и ей сказали, что никуда не выпустят. К счастью, пограничники тоже люди, туристка так их упрашивали, что они ее пожалели и выпустили. А могли и оставить».

Turprofi.com.ua обратился за разъяснениями в погранслужбу: имеет ли право девушка, сменившая фамилию, выехать за границу по старому загранпаспорту сразу после женитьбы (возможно, есть какой-то срок, в течение которого она может успеть съездить в свадебное путешествие, поскольку получить новый паспорт сейчас непросто). В Госпогранслужбе Украины нам ответили категорическим «нет». «По закону человек, сменивший фамилию, должен поменять загранпаспорт, поскольку тот уже недействителен. И в случае выявления факта попытки выезда под старой фамилией пограничники имеют право изъять загранпаспорт», - объяснили в ведомстве. На вопрос, есть ли у пограничников единая база, в которую сразу же вносят такие данные, нам не ответили.

В другом ведомстве по-дружески посоветовали не показывать внутренний паспорт и не говорить о замужестве и смене фамилии, мол, базы такой пока нет. В то же время неофициальные источники утверждают, что база как раз-таки есть, и со старыми документами через границу уже не попрыгаешь.

«Очень странно, потому что 9 июня моя знакомая улетела через три дня после свадьбы в путешествие по старому загранпаспорту. И никаких проблем у нее не было», - аргументирует директор Miles Away Алина Ройко.

Отметим, что 26 ноября 2014 года Кабмин принял постановление № 682 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 7 мая 2014 № 152 и признании утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины». В документе сказано:

«… 31. Обмен паспорта для выезда за границу осуществляется в порядке, установленном для его оформления, в случае:

1) изменения информации, внесенной в паспорт для выезда за границу (кроме дополнительной переменной информации);

2) выявления ошибки в информации, внесенной в паспорт для выезда за границу;

3) истечения срока действия паспорта для выезда за границу;

4) непригодности паспорта для выезда за границу для дальнейшего использования.

В случае возникновения обстоятельств (событий), в связи с которыми паспорт для выезда за границу подлежит обмену (кроме окончания срока действия паспорта для выезда за границу), лицо обязано предоставить указанные документы в течение одного месяца с даты наступления таких обстоятельств (событий).

…  55. Паспорт для выезда за границу считается недействительным и уничтожается в случае:

 1. если он подлежит обмену в связи с изменением фамилии, имени и отчества;».

То есть загранпаспорт становится недействительным в ту же минуту, когда девушка меняет фамилию.

В общем, если данные об этом поступят пограничникам оперативно, то со старым загранпаспортом молодожены никуда не улетят. Так что в нынешних условиях паспортного ажиотажа эксперты советуют девушкам не менять фамилию в момент заключения брака – сделать это можно и после возвращения из свадебного путешествия.

Валерия Овсяник, 11.06.2015

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Кто виноват в злоключениях украинки на Барбадосе?

British Airways - 40%
МАУ - 0%
турагент "Киеввнештур" - 20%
Великобритания - 6.7%
Барбадос - 0%
сама туристка - 33.3%

Всего голосов:: 15