Новые правила всё усложняют — их просят отменить

 

Ликвидация понятия красных и зеленых зон нарушила устоявшийся порядок организации путешествий. И хотя туроператоры подстраиваются очень быстро, недовольство нововведениями в профильной среде растет.

 

«Мы с партнерами уже отработали механизмы тестирования в Египте и на Занзибаре. Там связываются с туристами, предлагая им варианты, где и как можно сдать ПЦР-тест. Если не ошибаюсь, были варианты по цене от 20 долларов. Утром все переживали, что несколько иностранцев не успеют сделать тесты и их не пустят на борт. Но, вроде, все обошлось», – делится директор по развитию туроператора «Компас» Дмитрий Гудзий.

 

Украинские туристы не делают ПЦР за границей, предпочитая решить проблему по прилете, так как положительный результат может сорвать им возвращение домой. Но у иностранцев выбора нет. На вопрос Turprofi.com.ua, что будет с теми, у кого тест окажется положительным, Дмитрий Гудзий ответил, что в этом случае для его клиентов должен сработать страховой полис от ВУСО.

 

«Пока все присматриваются. Надеемся, что кто-нибудь подсуетится и для иностранцев разрешат организовать лаборатории с экспресс-тестами на антитела в транзитной зоне. Это было бы намного удобнее и менее рискованно», – рассуждает замдиректора по правовым вопросам Pegas Touristik Николай Слюсаревский.

 

Другой эксперт считает, что тесты по прилете вообще не нужны.

 

К счастью, пока примеров недопуска на рейс или каких-то вопиющих случаев нарушения прав туристов нет. «Это пока только начало — сегодня первый день. Завтра уже будет понятно, есть ли проблемы. Через Украину сейчас летят отдыхать меньше 1% иностранцев без вида на жительство. Так что коллапса быть не должно. Но дополнительные тесты или изоляция — это, конечно, для всех лишние сложности. Хотя опыт показывает, что люди ко всему привыкают. Больше всего их беспокоит возможный положительный результат теста за границей. Неясно, что будет дальше — на рейс туриста с таким результатом не пустят», – делится мыслями гендиректор сети ТА «Поехали с нами» Олег Кулик.

 

Эксперт уверен, что новые правила на некоторое время собьют интерес к поездкам из Украины, но все быстро восстановится. «Все равно сейчас лучше, чем год назад, когда не было вообще ничего и все сидели без работы», – говорит Олег Кулик.

 

Напомним, что постановление обязывает делать всех тесты и для прилета, и для вылета, но пока этот момент все старательно игнорируют, рассчитывая, видимо, что все само рассосется, и обсуждают только тесты, необходимые для возвращения.

 

Туроператоры, для которых нововведения стали неприятным сюрпризом, пытаются по возможности проинформировать клиентов, но иногда и сами запутываются. Например, не уточняют, что ПЦР-тесты не нужны детям младше 12 лет, только если у этих детей паспорта граждан Украины. Не уточняют, что если иностранец остается в стерильной зоне и улетает домой, не пересекая украинскую границу, то ПЦР ему тоже не нужен.

 

Между тем, Ассоциация турагентств Украины опубликовала открытое обращение к премьер-министру, главе ГАРТ, и Минздраву, в котором требует «отмены деструктивного постановления» и возвращения красных и зеленых зон.

 

«Текста Постановления №1236 с внесенными изменениями на момент написания этого обращения утром 24 марта (постановление действует уже в течение 10 часов) нет....

 

👉 Непонятно, что делать иностранным туристам из "зеленых" зон, которые сегодня / завтра прибывают в Украину и не успели сделать ПЦР-тест перед вылетом, ведь раньше такого требования не было. Альтернативного механизма пересечения границы для них просто не предусмотрено.

👉 Не предусмотрено исключений для граждан, прошедших вакцинацию.

👉 Непонятно, почему иностранным гражданам на тест дается 72 часа, а для граждан Украины только 48”,перечисляют в УАТА проблемы, созданные новым постановлением.

 

В организации обращают внимание, что рынок выездного туризма, который в 2019 году достиг 2500000, упал на 70%. И одно из самых популярных направлений — Египет, для поездки куда туристы сдают ПЦР-тест. На отдыхе там действуют строгие противоковидные протоколы. Причем в Египте ситуация с коронавирусом гораздо лучше, чем в Украине, особенно в туристических регионах. Поэтому непонятно, для чего нужен повторный тест при возвращении оттуда.

 

«Для возвращения из Буковеля, где есть вспышка инфекции, в Киев ПЦР-тест не нужен, а для возвращения из Шарм-эль-Шейха, где все хорошо, – нужен. Для семьи из 3 человек стоимость тестов в обе стороны составит 5000 гривен. ...Вместо ускорения кампании по вакцинации населения, КМУ возлагает дополнительное бремя на плечи своих граждан. Также это постановление, вероятно, приведет к волне переносов и отмен рейсов, нанесет дополнительный удар по бизнесу и туристам», – считают в УАТА.

 

Валерия Овсяник, 24.03.2021

 

 Читайте наши новости в телеграм-канале Turprofi.com.ua  

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS