Кем заполнят зимние чартерные рейсы?

 

Все летние направления, кроме Турции, уже практически свернулись, а зимние пока не демонстрируют сверхдинамики продаж. Чартерные планы озвучивают в основном туроператоры, аффилированные с авиакомпаниями.

 

«Авиарейсы разрешены прежде всего в страны, инфраструктура которых полностью готова к принятию гостей. Мы продолжаем полеты в Египет и до середины ноября — в Турцию», – сообщили Turprofi.com.ua в Anex Tour.

 

С 14 октября у оператора начнется полетная программа в Эмираты (в аэропорт Дубая) с вылетами 3 раза в неделю: по средам, субботам и воскресеньям.

 

16 октября Anex Tour отправит своих первых туристов в Доминикану (Ла-Романа) из Киева. Azur Air полетит без промежуточных посадок на дальнемагистральном самолете Boeing 767-300ER с двумя классами обслуживания: эконом и бизнес. Рейсы запланированы четыре раза в неделю: по вторникам, четвергам, пятницам и воскресеньям.

 

25 декабря вылетит первый чартер Anex Tour на Мальдивы (Киев — Мале — Киев). А 27 декабря запланирован первый рейс в Мексику.

 

Кроме этих направлений туроператоры намерены освоить Занзибар, причем не только на регулярке — с 24 октября планируется открытие программы на самолетах SkyUр (правда, это перелет с технической посадкой в Луксоре, потому что дальнемагистральных бортов у авиакомпании нет). Полеты будут каждые среду и субботу, так что туры рассчитаны на 10-11 ночей.

 

И заявлено четыре прямых новогодних рейса на Мальдивы с МАУ (26.12, 01.01, 10.01 и 19.01).

 

Будет ли все это заполнено? Эксперты отрасли полагают, что больше всего шансов у новогодних рейсов, а вот с остальными — вопрос. Глубина продаж по Египту и Турции по-прежнему не превышает двух недель. С экзотикой дела чуть получше, но там совсем другие объемы. «Посмотрим, будет ли раннее бронирование. Однозначно можно сказать, что так, как в прошлом году, когда Турция на лето продавалась уже в декабре, не будет, – полагает гендиректор сети ТА «Поехали с нами» Олег Кулик. – Разве что в январе что-то изменится».

 

«Глубина отличается от прошлогодней, – подтверждает директор по развитию «Компаса» Дмитрий Гудзий. – Люди хотят бронировать туры, но их останавливает сама ситуация. Поэтому мы по многим направлениям сделали спецусловия: есть возможность отказаться от поездки за определенное время до вылета, предлагаем страховку «Антиковид» (на случай заболевания за границей), туры в Занзибар у нас можно аннулировать за семь дней до поездки. И по возвращении оттуда мы предлагаем туристам бесплатное ПЦР-тестирование (Занзибар из-за отсутствующей информации — в красной зоне).

 

По словам эксперта, аннулировать поездку без существенных штрафов пока нельзя только на Мальдивы. «В декабре-январе будет четыре чартерных рейса туда, и мы пытаемся договориться с местными отелями, чтобы можно было аннулировать поездку хотя бы за 7 дней до вылета, но там более жесткое к этому отношение, – пояснил Дмитрий Гудзий. – И сейчас продумываем страхование на случай невыезда в этом направлении. Загвоздка в том, что это совсем другая ценовая категория, для которой не подходит стандартный полис с ограничением по выплатам до 30 тысяч гривен — новогодний тур на Мальдивы стартует от 2,5 тысяч евро».

 

Но большая часть туроператоров зимой все-таки остановится на регулярных рейсах. «Ясно, что всегда популярен Египет и будут Эмираты, которые как раз вошли у нас в зеленую зону (по прилету оттуда сейчас не нужно делать тесты или отсиживать две недели в изоляции, хотя туда придется делать два теста: в Украине для посадки на рейс и на месте по прибытии). Что касается остальных направлений, то мы сделаем ставку на наши стратегические, которые уже много лет на рынке и остаются в тренде. Летать будем на тех авиакомпаниях, в которых полностью уверены. На таких, как Turkish Airlines. И будем продолжать формировать туры по Украине. В первую очередь — на бальнеологические курорты. Хотя многие из них ориентированы на прямого потребителя, предложить нам есть что — продажи идут неплохо», – отмечает член правления TPG Елена Бойко. Главное сейчас, по ее мнению, — чтобы открывались новые страны. Особенно европейские, где многие принимающие компании находятся на грани выживания и напрямую зависят от того, как быстро восстановятся потоки.

 

Впрочем, уже понятно, что европейский зимний сезон для украинцев не состоится. Хотя авиакомпании активно продавали билеты на сентябрь-октябрь во многие страны ЕС, большинство из них остаются для украинцев закрытыми. Да, Словения разрешила въезжать украинцам (при наличии у них отрицательных результатов ПЦР-теста), можно слетать с тестами и в Загреб, но турбизнес это не спасет, поскольку осенне-зимняя Европа — это прежде всего автобусные экскурсии, включающие в себя посещение множества стран, и горнолыжка.

 

«Конечно, если другие страны последуют примеру Словении, автобусные туры из Украины могут возобновиться. Но одной Словенией сыт не будешь», – объясняет Олег Кулик.

 

В данный момент, хотя выбор у туристов небольшой, цены на туры очень привлекательные. Египет стартует от 165 долларов с человека (3* All), Турция с аналогичными условиями — от 160 евро. Танзанию на январь предлагают за 790 долларов на 10 дней (перелет, проживание в отеле 3* на завтраках). Туры в Доминикану с ноября — по 1225 долларов за 11 дней на одного с проживанием в отеле 4* All. Мальдивы на ближайшие даты стоят по 1750 долларов с человека за 12 дней (4*, полный пансион).

 

Валерия Овсяник, 06.10.2020

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какая страховая лучше для туристов?