Туроператоры не торопятся с анонсами чартеров

 

Несмотря на заявления чиновников, допускающих, что международные рейсы из Украины возобновятся после 15 июня, туроператоры не спешат объявлять о своих чартерных программах. Планы у них, конечно, есть, а вот уверенности — нет.

 

«Мы сможем предложить программу только после того, как удостоверимся, что все это окончательно и безопасно для наших туристов. Что небо и границы открыты, что ситуация под контролем и наши клиенты по возвращении с отдыха не будут сидеть где-то на обсервации», – объяснил представитель TEZ TOUR Александр Новиковский.

 

По его словам, в данный момент такой уверенности ни у одного из туроператоров нет. Все они черпают информацию из открытых источников. А эти источники никаких гарантий не дают. Сегодня могут быть названы сроки, а завтра эти сроки передвинут. Чартеры же — совсем не простая тема. Заявлять «ставлю!», чтобы потом в последний момент все отменить — только портить себе репутацию.

 

«Все понимают, что без официальных разрешений никто никуда не полетит. Да, компании надеются. Возможно, кто-то и не против анонсировать полеты в расчете на то, что «там посмотрим, а вдруг». И если что, будут переносить вылеты на более поздние сроки, пока не откроют небо. Но мы так делать не хотим», – объяснил Александр Новиковский.

 

«Как можно что-то продавать или анонсировать, если воздушное пространство закрыто? – задается риторическим вопросом член правления TPG Елена Бойко. – Все ждут. Ясно, что страны с благоприятной динамикой будут открываться: Хорватия, Мальта, Кипр. И на них будут ориентироваться остальные. Как только небо откроют, вступят в силу обязательства туроператоров перед авиакомпаниями по блочным местам и чартерной перевозке — эти обязательства никуда не делись, нас от них никто не освобождал. И туроператоры будут тянуть свою лямку до последнего».

 

Однако, по словам Елены Бойко, для возобновления чартеров нужно не только открытое небо, но и ясные, четкие правила, которые должны официально сообщить туроператорам: как туристы будут проходить регистрацию, за сколько они должны приезжать в аэропорт, нужен ли им санитарный паспорт или справки.

 

«Необходима дорожная карта, утвержденная на уровне правительства, чтобы туроператоры понимали новый механизм перелетов, – говорит Елена Бойко. – С этим пока определенности нет. Время от времени возникают какие-то слухи, например, что туристов из аэропорта на курорт нельзя будет возить автобусами, а придется обеспечивать каждому индивидуальный трансфер. Я, например, не понимаю, в чем тут смысл, если туристы все равно будут лететь одним самолетом. Но если так надо — что ж, хорошо. Пусть врачи-инфекционисты дают свои рекомендации – кто я такая, чтобы оспаривать их выводы? Но только предупредите нас заранее, чтобы мы сразу могли включать в стоимость тура индивидуальный трансфер. И что будет со страховкой? Будет ли она покрывать заболевание Covid-19? Покроет ли она при случае резервацию? Будет ли стоимость страховки в связи с этим повышаться? Это важно для формирования цены тура. И такие моменты должны утверждаться правительствами. Заранее. Нужно сделать каждому клиенту тест в аэропорту? Сообщите нам об этом. Мы скажем нашим клиентам, что быть в аэропорту нужно за три часа до вылета, что с собой нужно иметь справку или приготовиться сдать по прилету кровь, мы проинформируем людей обо всем. Только скажите нам, каковы будут правила».

 

Эксперт добавляет, что пока никакой конкретики нет, туроператоры не рискуют продавать туры. Даже заявления авиакомпаний о регулярных рейсах не могут облегчить задачу. Если Czech Airlines хотела полететь в Украину 25 мая, то это не значит, что она сможет это сделать. Наша страна пока закрыта. Если перевозчик полетит с 1 июня, то хорошо, если операторы начнут выполнять свои обязательства с 1 июля (ему ведь надо успеть продать свои блоки).

 

Тем не менее, продажи туров по рынку начались еще на прошлой неделе, отмечает гендиректор сети ТА "Поехали с нами" Олег Кулик: "Точных дат нет, но большинство операторов рассчитывают, что полеты начнутся со второй половины июля. Туристы бронируют турпакеты на конец лета и осень. Но, конечно, чтобы быть уверенными в датах, нужно дождаться официальных заявлений правительства".

 

«И дешевых туров этим летом не будет. Возможно, первые рейсы окажутся немного дешевле. Но при сокращении объемов перевозки снижение цены будет нецелесообразно. А работать в минус сейчас — непозволительная роскошь для любого туроператора. Так что тем, кому захочется отдыхать очень дешево, придется ориентироваться на Украину, причем на ее дешевый сегмент», – делает вывод Елена Бойко.

 

Одновременно специалисты опасаются, что первые чартеры будут полупустыми. Глава GTO.UA Михаил Тюрин полагает, что загрузка на них может остаться на уровне 10-20%. "Оцените загрузку метро сейчас - такой будет загрузка первых рейсов", - написал он на своей странице.

 

Валерия Овсяник, 25.05.2020

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595