Транзит не удался — деньги вернут?

16 января Turprofi.com.ua опубликовал материал, в котором разбирался, можно ли украинцам лететь транзитом через Урумчи, не имея китайской визы.


 
Поводом послужил инстаблог bo_lubov, которая хотела улететь из Вены в Таиланд транзитом через упомянутый китайский город, и рассказала на своей странице, что ее не пустили на рейс, так как у нее не было транзитной визы. Попутно девушка обвинила trip.ua в том, что они ее «кинули». А в комментариях даже высказала предположение, что онлайн-система не забронировала ей билеты. Ссылаясь на сайт МИДа, мы указали, что Урумчи не входит в число китайских городов, через которые можно лететь транзитом без визы.


 
Однако 3 февраля получили от человека с ником Grace Misery скрин фейсбук-поста Liubov Obushchak о том, что Turprofi.com.ua «клепают статьи достойные туалетной бумаги», поскольку не написали ей и «без какой-либо экспертизы распространяют фейковую информацию». Девушка не отрицает, что безуспешно пыталась улететь из Вены в Бангкок через Урумчи, но считает, что транзитная виза была ей не нужна. Поскольку спустя месяц после произошедшего авиакомпания направила пассажиру письмо, в котором якобы признала свою неправоту: «Рейс Вена-Бангкок был отменён и нам сделают полный возврат средств. До этого нам писали, что у нас была неявка на рейс, хотя это тоже неправда — был отказ в посадке. Теперь задним числом отмена».


 
Утверждать, что инстаблогерша и владелица аккаунта в фейсбуке — одно и то же лицо, мы не можем, но аккаунт в инстаграм гуглится по адресу, с которого пришло электронное письмо на почту Turprofi.com.ua. В переписке Grace Misery настаивает, что на сайте МИДа нет никакой информации об Урумчи и этот сайт не сравнится «с Тиматик, если вы о таком слышали».


 
«Пообщавшись с действительно профи узнали что нет ограничения, а по сути трип юа не завершил бронирование и нас не нашли в системе. А те пресловутые два часа пересадки касаются других национальностей. А 24 часа разрешены для любого паспорта на всей территории Китая — этому подтверждение 5 моих транзитов, - аргументирует Grace Misery. – Подозреваю вы не знаете о существовании 24х часового транзита, что тут говорить – путешественники высшего левела, так держать. Хоть бы людей не дезинформировали... ».


 
На просьбу переслать нам ответ авиакомпании мы получили два скрина, на одном из которых текст о 24-часовом безвизовом пребывании на территории Китая «практически для всех национальностей» (источник неизвестен). На втором — копия автоматической рассылки trip.ua без адресата и даты по поводу отмененного рейса Вена — Бангкок, где говорится, что пассажир получит деньги за несостоявшийся тур в полном объеме в течение трех дней после ответа на письмо.


 
Cама Grace Misery расценила произошедшее как «обман агента»: «И как раз специалисты подтвердили что это компания не завершила бронь, поэтому делают возврат денег за свою оплошность. Надеюсь у вас прибавится ума писать толково, а ваш тест — как пришей кобыле хвост, то есть без толку — ваши познания я увидела. Жаль только что вводите в заблуждение людей, которые не разбираются в таких вопросах и поверят вам на слово тем самым отказывают себе в перелетах», - резюмирует собеседница.

 

Несмотря на то, что посещение Китая даже транзитом сейчас абсолютно неактуально, мы все-таки еще раз обратились за комментариями к экспертам авиации и турбизнеса.

 

"Безвизовый транзит в Китае разрешен, когда требуется пересадка с одного самолета на другой в течение 24 часов, если перелет осуществляется через аэропорты других городов Китая за исключением аэропортов Фучжоу и Янцзы, где безвизовый транзит запрещен, и аэропорта города Урумчи, где максимальное время безвизового транзита составляет два часа", - объясняет гендиректор международного ТО «Инскай» Оксана Замфира.

 

«Урумчи не входит в безвизовую программу для транзита, - подтверждает директор Tabu Tour Максим Циркель. - При проверке права на безвизовый транзит агент в любом аэропорту мира пользуется Timatic. Информация в ней является исключительной правдой и не подлежит обжалованию. И если агент проверит право пассажира в Timatic лететь без визы через Урумчи, то увидит, что это запрещено. В этом случае пассажиру откажут в посадке и аннулируют билет без права на компенсацию».

 

«Вся правда в Тиматике. Если там нет Урумчи, значит, на него нет транзита», - поддерживает опытный путешественник Иван Лях.

 

При этом Максим Циркель не исключает, что ситуация, когда человека не пустили на борт из-за отсутствия визы, а потом сообщили, что рейс отменен, и пообещали вернуть деньги, вполне возможна. Однако он считает маловероятным, чтобы онлайн-система не забронировала билет, а потом испугалась и решила вернуть деньги. «Trip.ua – онлайн-агентство, в котором все делают без людей и ручного управления. Абсолютно все выписывается и оформляется в автоматическом режиме», - констатирует эксперт.

 

Если рейс действительно отменили, то всем, кто покупал билеты, автоматически пришла рассылка с уведомлением о возврате. Интересно будет узнать, вернут ли автоматически деньги.

 

«Первый совет, который хочется дать всем туристам – будьте внимательней и проверяйте, нужна ли виза при пересадке. Так как в первую очередь только вы ответственны за ваши решения, – напоминает глава TripMyDream Андрей Буренок. – Сервисы, которые находят и продают авиабилеты, – третья сторона, и они не несут ответственности за наличие у клиента визы в транзитную страну или страну прилёта. Хотя я считаю, что они должны предусматривать в своём дизайне предупреждение о необходимости визы. Ведь сейчас очень высокая конкуренция, и такие решения в том числе помогут завоевать лояльность клиента».

 

Андрей Буренок обращает внимание, что его ресурс уже на этапе поиска позволяет отфильтровать британские аэропорты, в которых нужна виза, так как именно с ними чаще всего у путешественников возникают проблемы. «Поверьте, люди сначала покупают авиабилеты по 20 евро, а потом в лучшем случае незадолго до вылета понимают, что им нужна транзитная виза, а в худшем — их просто не пускают на борт в аэропорту. Также у нас на сайте сейчас тестируется возможность покупки билетов. На странице покупки мы предусмотрели обязательное предупреждение о визе. Для граждан Украины транзитная виза нужна при остановке в Великобритании, США, Канаде, Австралии, Мексике и других странах. Полный список можно найти на сайте МИДа Украины», - подсказывает глава TripMyDream.

 

К слову, на сайте МИДа действительно не указано, что безвизовый транзит через Урумчи возможен, если его время не превышает двух часов. Однако в данном случае это не имеет значения, так как транзит, если верить написанному туристкой в инстаграм, составлял 12 часов.

  

Валерия Овсяник, 04.02.2020

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?