Кипр: лететь самостоятельно или с туроператором?

 

Так вышло, что за последний месяц я побывала на Кипре дважды: один раз в рабочей поездке с туроператором TPG, который проводил в Пафосе Travel Professional Weekend, а второй раз — самостоятельно с семьей, просто так (за полгода до 8 Марта у Wizz Air появились дешевые билеты в Ларнаку и мы подумали «а почему бы и нет?»). Возможность посмотреть на Кипр с разных сторон позволила сделать выводы, кому, как и когда нужно ехать на этот курорт. В марте это место для тех, кто устал и мечтает успокоиться. Для тех, кто любит тишину, ласковое солнце, рано вставать (утром ветра нет, а после обеда он обычно поднимается), сочные апельсины, домашний сыр и кошек, которых тут видимо-невидимо.

 

Март на Кипре — не сезон

 

Что не мешает прекрасно проводить там время и в этот период. Температура воды в море — от 18 до 20 градусов. Как в Юрмале летом. Только на Кипре летом вода прогреется до 29 градусов, а температура воздуха поднимется до 40. Поэтому если у вас отложены деньги на март и есть вдохновение, то гораздо разумнее в этот период обратиться в турагентство и улететь на Кипр по путевке — в шикарный отель со СПА, где вы проведете время с большим оздоровительным эффектом.

 

Travel Professional Weekend проходил в отеле Elysium, 5* в Пафосе (в данный момент недельный тур на двоих в этот отель с перелетом и включенными завтраками-ужинами стоит 1270 евро). Разница в мировосприятии, когда ты находишься в этом отеле и вне его территории, — огромная. Как если бы ты сначала жил в королевском дворце, а потом вдруг вышел и сразу попал на дачу, где любимая бабушка дала тебе тяпку и, ласково потрепав по щечке, предложила прополоть картошку, пока она приготовит тебе твой любимый сельский салат. Некоторые считают, что отель-сказка - это неправильно, потому что ты не видишь настоящей жизни, не понимаешь, чем живут реальные киприоты. Но есть туристы, которые не хотят сталкиваться на отдыхе с реальностью, а хотят именно сказку. Так вот за сказкой нужно ехать в хороший отель. За реальностью - в съемную квартиру.

 

 

 

Все гениальное - просто

 

Из первого пункта вытекает все остальное. Кипр — хорошее простое место. Без понтов. И киприоты тоже простые милые люди. Расслабленные, как греки. Поэтому если вы ждете, что приедете самостоятельно и сразу попадете в некий местный вариант Испании, то не рассчитывайте. Да, здесь на каждом углу стоят банкоматы, есть пальмы и хорошие дороги. А из аэропорта до Ларнаки вы можете взять лимузин за 20 евро (ехать-то всего минут пять), в который не стыдно посадить и президента. Но в целом, прогуливаясь по городу, вы сразу поймете, что наша Затока уже где-то очень близко. Только в Затоке салат посыпают тертой брынзой, а на Кипре кладут сверху целый кусочек. Ну и масло оливковое. 

 

Зачем же ехать в марте на Кипр? Во-первых, это все-таки не Затока и люди там немножко добрее, а воздух свежий и бодрящий. Во-вторых, в это время там все цветет и зеленеет. Вдоль дорог стихийно колосится пшеница, во дворах гнутся под тяжестью лимонов деревья, на озере розовеют фламинго, небо синеет и каждые пять минут в нем можно наблюдать очередной прилетевший самолет с туристами (это если говорить о Ларнаке, где аэропорт находится не так далеко от пляжа). При этом туристов на море так мало, что можно брать бесплатно муниципальные лежаки, сваленные в кучу на зимний период, и спокойно загорать в одиночестве: ты, пляж и парочка котов, потому что для киприотов 23 градуса — это прохладно, а куда деваются прилетевшие туристы, мы так и не поняли. По всей видимости, они едут в отели, где спят в номерах.

 

 

Отсутствующий на пляже вай-фай (если, конечно, вы не купили специальную карточку, чтобы продолжать работать и здесь) способствует приятной меланхолии и радостному предвкушению чего-то такого, чего вы еще не пробовали. Скорее всего, предчувствия вас не обманут, независимо от того, прилетели вы в отель или в съемную квартиру. Когда придет время обеда, вы наверняка очень удивитесь, тем более, что одно и то же блюдо может быть приготовлено в одном ресторане абсолютно по-разному (все зависит от того, какие продукты остались в наличии у повара). Но точно будет вкусно.

 

Если говорить об отельном питании, то в Elysium вам предложат кулинарные изыски поваров французской школы, которые вы сможете продегустировать в окружении большого количества немцев. Здесь определенно следят за пляжем. Поэтому лежать вы будете у моря среди цветов и пальм или у бассейна среди цветов и пальм, но обязательно на облагороженной территории. Купаться можно и в крытом теплом бассейне, можно даже отпариваться в саунах и сгонять жиры в тренажерном зале. Вряд ли вы будете помнить при этом, что находитесь на Кипре, потому что архитектура Elysium'а больше напоминает мексиканскую гасиенду времен Зорро. И она совершенно не похожа на традиционные сельские домики, в которых живут сами киприоты. Отель в принципе для спокойного отдыха в любой период времени — и летом, и зимой. Не для тех, кто хочет приключений, движухи и дискотек.

 

Экскурсии

 

Лететь на Кипр стоит, по нашему мнению, именно для отдыха у моря и единения с природой. Зожники будут от этого острова в восторге. В то же время всегда найдутся люди, которые захотят на экскурсию. Куда-нибудь. Так вот. В случае с Кипром крайне важно заполучить себе в попутчики хорошего гида. Как бы ни любили вы церкви, древние развалины и римские термы, каким бы православным до мозга и костей вы ни были, вряд ли вы будете испытывать экстаз, подходя к очередному древнему храму или глядя на остатки древних черепичных водоотводов (да, сантехники в то время знали свое дело — это факт). Зато опытный гид, пока вы будете с ним куда-то ехать, расскажет в лицах, как именно Хронос отсек гениталии Урану, забросив их вооооон в том месте в море, и как из них появилась Афродита — «это ее камень там, кстати». Вы узнаете, что Антоний, получив от киприотов деньги за охрану острова египетскими кораблями, подарил Кипр Клеопатре, которая была не согласна на шубу. Вам сообщат, где расположены британские военные базы и чем полезен сок рожкового дерева (пастилу из него стоит попробовать). А также сообщат о местных школах, медицине и прочих интересных вещах. Поверьте, просто подъехать к камню или развалинам будет не так интересно.

 

Деньги

 

Обычно туристов интересует, как отдохнуть дешевле. Если вы хотите отдохнуть хорошо и едете вдвоем, то однозначно покупайте турпакет у оператора: стоимость съемной квартиры будет одинакова и для двоих, и для пятерых, поэтому большой экономии на маленькой группе при съеме квартиры вы не заметите. Если питаться в ресторанах, то потратите на самостоятельный отдых столько же, сколько и на отель, со входящими в стоимость завтраками и ужинами. При этом уровень сервиса будет отличаться в разы. Скромный обед на одного в приморском ресторанчике обойдется минимум в 10-15 евро. Исходите из этой суммы. Если у вас большая семья и кто-то готов отказаться от отдыха, взяв на себя функции повара, аренда квартиры с кухней будет дешевле. Но минус съемных квартир еще и в том, что если происходит нечто непредвиденное (например, потоп), вы будете так или иначе задействованы в процессе борьбы с проблемой. Отель же с такими вещами разбирается быстро и без вашего участия. Поэтому думайте сами. Кстати, необязательно брать Elysium (да, это отличный отель, но можно найти и что-то попроще). В данный момент пять ночей в отеле 2* с завтраками предлагают на одного от 194 евро.

 

Перелет

 

Туроператоры, в основном, берут блоки мест на регулярных рейсах МАУ — вылет из Борисполя утром в прекрасное время, почти не бывает задержек, потому что не чартер. В стоимость билетов в составе тура входит багаж. При самостоятельном перелете за багаж придется доплачивать — это сейчас обычная практика для большинства авиакомпаний. Самостоятельно лететь из Киева на Кипр можно самолетами МАУ и Wizz Air (скоро к ним добавятся рейсы новых авиакомпаний, но пока говорим о том, что есть).

 

Wizz Air обладает преимуществом с точки зрения жителей правого берега — у нее вылеты из Жулян. Тоже утром, тоже удобные. Заранее можно купить билеты по 30 евро в одну сторону. У обоих перевозчиков отличные пилоты, стюарды и новые самолеты. На борту МАУ многие покупают украинские конфеты, которые авиакомпания заказывает специально для своих рейсов (чернослив в шоколаде, курагу в шоколаде и т.п.). У Wizz Air полно других сладостей, но когда ее самолет ночует в Киеве, в ассортименте может не оказаться сендвичей, загружаемых в Будапеште. Вчерашние бутерброды тут не предлагают (считают их уже старыми). Поэтому супы, пончики, круассаны, орешки, конфеты, печенье есть, а бутербродов — нет. Но за два с половиной часа, которые длится перелет, вы от этого не пострадаете. Если очень хочется съесть именно сендвич на борту — купите его в Жулянах перед вылетом.

 

От души рекомендуем обе эти авиакомпании.

 

Валерия Овсяник, 13.03.2019

 

Кипр: нужно быть адекватным и с документами 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752