Туристы не могут заставить обманщиков вернуть деньги

История с туристами, деньги которых присвоила турагент, работавшая под брендом франчайзинговой сети TUI, для большинства участников дела ничем хорошим не закончилась.

 

Как информируют Turprofi.com.ua пострадавшие, повезло только тем из них, кто покупал через авантюристок путевки TUI (туроператор посчитал необходимым компенсировать ущерб своим несостоявшимся клиентам). А те, кто приобрел туры других операторов, остались ни с чем. С тех пор, как турагент Касьянова съехала в ночи из своего офиса в ТЦ «Алладин», они так ничего и не получили. По предварительным прикидкам, сумма ущерба составляет не менее 2 млн гривен.

 

«Когда в полицию подали восемь первых заявлений, сумма убытков составляла 1 млн гривен. А сейчас уже около тридцати пострадавших: у кого-то туры за 170 тысяч, у кого-то – за 100 тысяч. У половины – за 35-45 тысяч. И количество пострадавших продолжает расти», - поделился наблюдениями один из пострадавших Александр Лылка

 

По его словам, среди тех, кто потерял свои деньги, были и те, кто летал на отдых от Касьяновой раньше, и те, кто раньше никогда о ней не слышал. «Например, есть люди, которые участвовали в акции ТЦ «Алладин». И только поэтому шли к Касьяновой, которая выступала партнером этой акции. Например, человек зарегистрировал товарный чек, выиграл 50 тысяч гривен, доплатил за тур еще 80 тысяч и никуда не улетел в итоге», - делится Александр Лылка.

 

Он отмечает, что следователя просили объявить обманувшую их агентшу в розыск, но он посчитал, что девушка выйдет на контакт и без розыска. «Самое интересное, что с этим агентом уже давно судятся клиенты – в реестре видно более пяти судебных дел, так что непонятно, как туроператор вообще мог заключить с ним франчайзинговый договор», - недоумевает господин Лылка.

 

В данный момент пострадавшие признаются, что не знают, на что направить свои усилия в первую очередь: на суд или на уголовное преследование агента: «Если подавать в гражданский, то это долго и стоит денег, и нет гарантии, что после выигрыша эти деньги вернут. Выходит, вся надежда на уголовный. Тогда Касьянова будет вынуждена что-то возвращать».

 

Юристы считают, что уголовное производство – более перспективно в плане возврата денег, чем суд. «Как показывает практика, агенты-должники рассчитываются, только если ведется уголовное преследование. В судах это затягивается, у истцов пропадает  интерес – они видят, что ничего не взыщут, потому что даже если будет решение о взыскании, имущества у должника (такого, которое можно арестовать и продать), скорей всего не выявят, -  комментирует для Turprofi.com.ua замдиректора по правовым вопросам Pegas Touristik Николай Слюсаревский. - Поэтому надо взаимодействовать с правоохранительными органами, обращаться в прокуратуру, появляться, просить, чтобы следователь предпринимал какие-то действия по расследованию дела о мошенничестве. Здесь похоже на то, что агент брала деньги и не бронировала туры. Поэтому надо и напирать, что обман был на этапе передачи денег: обещала сделать одно, брала деньги и не делала. Это скорее не гражданско-правовые отношения, а уголовное нарушение».

 

Эксперт не исключает, что нечестный агент может появиться на туррынке «в новом обличии», так что даже те туроператоры, которые расторгли с ней договоры, могут ее не узнать. «Новое ФЛП регистрировать она вряд ли будет, потому что у нее останется тот же идентификационный код. Но она может взять какое-то другое лицо, чтобы никто не догадался, что именно она стоит за его спиной», - говорит юрист.

 

По его словам, мошенницы могут привлечь нового человека, сказать ему: давай ты будешь работать со мною, только для этого ты должен зарегистрировать юрлицо, и мы будем показывать главным тебя. А я, мол, все знаю, буду тебе рассказывать, что надо делать. И этот подставной директор будет заметен всем, все будут знать, что он отвечает по сделкам. А рулить будет авантюристка. «Это не отследишь. Обнаружить подмену можно только по факту. Только если приехать в офис к этому новому ФЛП и увидеть, что там находится и ведет дела человек, зарекомендовавший себя не лучшим образом. А номинальный директор – пришей кобыле хвост», - объясняет эксперт.

 

По его словам, если туристы действительно собираются отстаивать свои права, им придется найти адвоката. При любом судебном деле, а особенно при уголовном преследовании, нужен человек, имеющий адвокатское свидетельство, чтобы представлять интересы пострадавших. К сожалению, в Украине нет понятия коллективных исков, и адвокат может быть представителем всех, но только по отдельности: каждый должен давать ему доверенность и уполномочивать вести свои дела. Каждый должен бороться за свое нарушенное право и доказывать самостоятельно свою правоту.

 

«И присуждение взыскания тоже всегда индивидуальное. Нельзя сказать, что этот вот выиграл и я в том числе, и мне тоже присудите. В суде каждому придется судиться отдельно. Чтобы получить деньги, нужно быть истцом или заявителем по уголовному делу. Тогда по каждому пострадавшему будет принято решение о взыскании. Конечно, если будет добрая воля судьи, то процедура по аналогичным заявлениям может быть упрощена, чтобы не повторять все многократно. Но пострадавшие должны быть готовы к тому, что должник будет оттягивать расчеты до последнего, и нужно будет вступать в дело и взыскивать свои деньги серьезными усилиями. Защита своих прав – это непросто», - резюмирует Николай Слюсаревский.

 

Валерия Овсяник, 01.11.2018

 

Начался турагентопад — сезонный ли он?

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752