UITM: "Анекс" добавит самолетов, а агенты против "Идриски"

Возле выставочного центра на Левобережке сегодня раздавали флаеры: «Оформим биометрический паспорт за 15 дней (2 тысяч гривен)» и «Гражданство Румынии». Бумажки разбирали как горячие пирожки. Год назад на этом же месте промоутеры предлагали турагентам дешево оформить фингарантию, но, видимо, все, кто хотел, ее уже оформили. А стоила она, кстати, в три раза дешевле паспорта.

 

Ну а если говорить непосредственно о выставке, то она началась очень даже неплохо. "Когда не ждешь многого, то и не приходится разочаровываться", - пояснил один из посетителей.

 

UITM-2017

 

Глава Coral Travel Татьяна Прокопенко на этот раз, к сожалению, не участвовала в церемонии открытия (туроператор переформатировал свое участие, сделав ставку на многочисленные семинары и стенд своей франчайзинговой сети). Поэтому депутат Верховной Рады Анна Романова (на фото сверху) демонстрировала свое новое красивое платье фактически при отсутствии реальной конкуренции (мужчин мы в расчет не принимаем). Дипломаты сидели в зале, а речь успели произнести лишь три чиновника от туризма (один европейский и два наших, включая госпожу Романову и Ивана Липтугу). Так как устать никто не успел, то гимн слушали с особым удовольствием, а некоторые даже подпевали вслух.

 

 

Накануне многие сомневались, стоит ли идти на UITM. Turprofi.com.ua тоже переживал: будет ли там кто-то вообще? Оказалось, люди пришли, хотя медицинская выставка из соседнего павильона продолжила отжимать площадь у туристической. Ее оценки от участников сводились к тому, что «да, выставки умирают — это всеобщая тенденция», «немножко грустно», но «живого общения все равно ничем не заменишь» и «непонятно только, за чем там стоит эта очередь? Что им там такое раздают?».

 

Глава «Турклуба» Валентин Карпенко (у него был самый яркий стенд) считает, что туроператоры все равно не могут охватить семинарами все регионы, а на выставку приезжают турагенты даже из маленьких городков, так что выставка имеет смысл и дает свою целевую аудиторию.

 

 

И лишь два человека, опрошенные Turprofi.com.ua, были настроены по поводу выставки абсолютно оптимистично. Один заявил, что ему нравится все, особенно новый зеленый ковролин, и вообще выставка веселая, «вот только мои новые туфли жмут». Другой - директор IT-Tour Виталий Ходеев - высказал мнение, что выставка будет возрождаться и в ближайшие годы на нее вернутся все, даже TEZ Tour, потому что пришло время объединяться.

 

Впрочем, пока этого не произошло. Из крупных массовых туроператоров свои стенды (или стенды своей франчайзинговой сети) поставили на UITM четыре крупных ТО: «Анекс», «Корал», TUI и «Джоин», который на этот раз выкупил аж 300 метров посреди зала, поставив большое белое сооружение и опять сделав его закрытым. Остальную площадь занимали представительства стран (Болгарии, Турции, Египта, Греции, Палестины и др.), стенды украинских курортов, компаний, предоставляющих сопутствующие сервисы, агентских сетей и несколько известных нишевых туроператоров. Один из участников UITM высказал мнение, что стенд организаторов этой осенью стал больше площадью, но мы не проверяли.

 

 

Кстати, нам было интересно, позаимствует ли кто-то из туроператоров идею "Джоина" закрыть свой стенд. Но пока больше никто не высказал такого намерения. «Наш принцип — открытость, прозрачность, качество, стабильность и надежность. Все, что мы делаем — это понятно и доступно. Конечно, каждый из туроператоров имеет право на предоставление своего продукта так, как считает интересным и правильным. Мы выбрали такую форму общения, которую считаем для себя наиболее эффективной», - высказалась глава Coral Travel Татьяна Прокопенко.  

 

 

Знакомых лиц из туризма этой осенью мы встретили меньше, чем обычно (возможно, просто с кем-то разминулись). Зато на мероприятие пришло гораздо больше молодых и новых лиц. Возможно, мы наблюдаем смену поколений в туризме. Частично наши наблюдения подтвердил Виталий Ходеев: «Появляется все больше и больше новых турагентств — мы это видим по количеству абсолютно новых компаний, которые регистрируются у нас в системе». Эксперт также считает, что рынок наконец-то восстановился до прежнего уровня.

 

Много Египта и новые борта «Анекса»

 

К топовым среди обсуждаемых на выставке можно отнести три темы: количество зимней перевозки (чартеры в Египет и регулярные рейсы по экзотическим маршрутам), наступающий на свободных агентов франчайзинг, а также «ИдрисКа-тур» и попытки агентов инициировать уголовное производство в отношении ее руководства.

 

Египет по-прежнему пугает всех заявленными рейсами, зима, по мнению экспертов, будет тяжелой и многим принесет убытки. «Джоин» ставит больше 50 рейсов в неделю (добавил три рейса в Марса-Алам), «Анекс» - 42 рейса. Еще около пятидесяти — остальные ТО. «Я сомневаюсь, что они смогут вывезти всю Украину — а по количеству рейсов можно понять, что планы у них именно такие. Но это нереально, - высказывается один из экспертов, уверенный, что программы придется сократить. - Туроператоры передумают, когда начнется сезон».

 

 

«Мы не передумаем, потому что наша отельная база и собственная авиакомпания позволяют нам быть более конкурентноспособными на фоне других туроператоров, — сообщил Turprofi.com.ua представитель Anex Tour Элвис Абдураимов. - Мы не зависим от других перевозчиков, которые диктуют свое время вылета, можем его корректировать и в Киеве, и в регионах. Кроме того у нас много контрактов с отелями — эксклюзивными и базовыми».

 

На вопрос, что ждет украинские программы, если в Египет полетят россияне, эксперт ответил: «Я не думаю, что они так сразу вернутся — пока идет контроль и только собираются наладить регулярные полеты, а на это нужно время. Конечно, хотелось бы, чтобы для украинцев все было эксклюзивно, но это от нас не зависит».

 

Элвис Абдураимов также сообщил, что компания планирует расширить парк собственных самолетов (добавить один или даже два борта). Что станет серьезным козырем в руках туроператора.

 

Авиакомпаниям придется попотеть

 

Кроме Египта стать доступными этой зимой могли бы некоторые экзотические направления. «Сезон обещает быть интересным, учитывая количество рейсов и авиакомпаний на азиатском направлении, - говорит один из уважаемых экспертов. - К flyDubai и “Турецким Авиалиниям" добавились «Катарские Авиалинии», у которых, кстати, цены уже далеко не такие низкие, как были в начале — конкурировать им будет очень сложно. И еще не забываем про МАУ. Посмотрим, как это будет...»

 

 

Туроператоров по экзотике регулярка не смущает, они уверены, что все будет хорошо. «Я очень рада, что наша компания работает в VIP, а не в массовом сегменте, - делится директор «Сиесты» Ольга Дяченко. - Но я также вижу, что благодаря доступным ценам многие могут позволить себе слетать на отдых даже по VIP-направлениям. Сейчас становятся популярнее круизы, особенно когда человек может найти билет за 375 долларов и улететь в Америку, так что по факту весь отдых обойдется ему в тысячу долларов».

 

Валентин Карпенко также уверен, что самая экзотическая экзотика не пострадает в любом случае: «Мы сейчас продвигаем острова Карибского бассейна — Арубу, Кюрасао, Сен-Мартен... На семинарах к ним проявляют большой интерес. Но это отдых для тех, кто в состоянии заплатить тысячу долларов только за билет. Поэтому наш клиент не зависит от ценовых войн или конкуренции между авиакомпаниями. Он в любом случае сможет позволить себе такой отдых».

 

«ИдрисКа» и агенты

 

История туроператора, который не смог в конце сезона выполнить свои обязательства, возможно, уже перешла бы в латентную стадию, если бы не УАТА, которая сплотила пострадавших. В данный момент они намерены подать заявления в полицию. Как пояснил исполнительный директор Украинской Ассоциации турагентов Павел Григораш, который также пришел прогуляться по выставке, каждый из пострадавших агентов напишет отдельное заявление, но координировать их действия и коммуницировать с правоохранителями будет один уполномоченный представитель. «Нельзя оставить это дело просто так. Надо в конце концов добиться справедливости», - аргументирует Павел Григораш.

 

 

Однако, как понял главред Turprofi.com.ua, далеко не все пострадавшие агенты готовы добиваться справедливости через полицию. Не все подали даже заявления на компенсацию из добровольных пожертвований своих коллег (GTO Travel Company и нескольких ТА). Поэтому 3 тысячи евро с мелочью скорей всего разделят поровну между 18 туристами, чьи турагенты (а таких пока только семь) предоставили все документы для получения этой помощи.

 

«Ничего удивительного. 90% ТА работают всерую и не могут предоставить документы. Они перечисляют деньги от имени туриста, думая, наверное, что изобрели какую-то новую и очень умную схему, а когда случается уход со сцены очередного туроператора, вынуждены возвращать туристу деньги из своего кармана. Причем наступают на эти грабли, по моим наблюдениям, все время одни и те же люди. Поэтому и в полицию они идти не хотят. И в суд», - на условиях анонимности резюмирует один из экспертов отрасли, также пришедший на выставку.

 

Валерия Овсяник, 04.10.2017

  

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158