Коксаки опять атакует информпространство

 

Сайт телеканала ICTV, исходя из комментариев пользователей, составил список «опасных отелей», в которых ходит вирус Коксаки. Это девять отелей 4-5*, расположенных в Кемере, Белеке и Сиде. Ресурс уточняет, что информация не подтверждена официально. Одновременно МИД заявил о поручении посольству Украины в Турции изучить эпидемиологическую ситуацию в стране и по результатам внести предложения для рекомендаций туристам, хотя по состоянию на 2 августа обращений насчет Коксаки в посольство Украины в Турции не поступало.

 

Напомним, что новая волна боязни Коксаки поднялась после того, как народный депутат Виталий Куприй опубликовал в соцсетях несколько фотографий заболевшего ребенка и со ссылкой на отца мальчика заявил, что в Calista Luxury Resort вирусом переболел каждый третий малыш.

 

В турсреде ко вновь поднявшейся панике относятся со скепсисом. «Раздутая проблема. Мойте руки — и все будет хорошо, - советует глава IT-Tour Юрий Авдеев. - Вероятность заболеть — 1 из 20 000, если руки не мыть, и 1 из 100 000, если мыть. Вероятность попасть в ДТП на автомобили точно такая же».

 

«За первые полтора месяца лета у нас было зафиксировано только пять случаев заражения вирусом Коксаки среди туристов — это вообще ни о чем», - подтверждает начальник управления урегулирования страховой компании ERV Ольга Деминская. О том, что количество обращений с вирусом не превышает прошлогодних показателей, ранее сообщал Turprofi.com.ua глава наблюдательного совета VUSO Александр Шойхеденко.

 

«Коксаки был и в прошлом, и в позапрошлом году. Просто в этом году тему раздули, - отмечает гендиректор сети ТА «Поехали с нами» Олег Кулик. - Два года назад мой ребенок в Турции тоже переболел этим вирусом. Очень неприятная вещь. Похожа на ветрянку, но сыплет только руки и ноги, иногда попу и горло. 3-4 дня держится острая форма, все чешется и все заразное. Как с этим бороться? Думаю, отель должен все тщательно дезинфицировать. Но многое зависит от самих туристов».

 

Эксперт отмечает, что основные места заражения — детские бассейны и детские клубы. Это рассадники любой инфекции, так что родителям можно лишь посоветовать не пускать своих малышей в места скопления детей, плавать с ними не в бассейне, а в море и следить за гигиеной.

 

В туркомпаниях сообщают, что, несмотря на информационный фон, турецкие отели заполнены под завязку. «Паника влияет, но не сильно», - уверяет Юрий Авдеев, по словам которого различные черные списки на самом деле никак не отражаются на продажах конкретных отелей, потому что все это из разряда «а поговорить?». «Выбор отелей в списке ICTV случайный. Просто туристы из этих гостиниц активнее пользуются соцсетями. Возможно, корреспонденту нужно было найти определенное количество отелей — он их нашел, а потом устал», - смеется господин Авдеев.

 

«Я считаю, что подобной аналитикой должно заниматься не ICTV, а санэпидемстанция Турецкой Республики. Комментировать медицинские диагнозы на основе отзывов туристов в facebook считаю некорректным. Туристы — не врачи, и я тоже не врач. Но знаю, что этот вирус есть и в других странах, в том числе в Украине. Просто инкубационный период может длиться до месяца и определить точно, где ты заразился, невозможно», - констатирует директор «Аполло-тур» Андрей Демура.

 

Директор ТА «Твой Компас» и тревел коворкинга Point Стелла Строцкая, изучив очередной черный список, сделала вывод, что как минимум одному из отелей в нем не место: «Вирус распространяется через места большого скопления детей. А это характерно для семейных гостиниц. Если отель для молодежи, то скопления там возможны только у бара (и сидят там совсем не дети). Уже одно это заставляет сомневаться в правильности списка». Эксперт добавляет, что гостиницы, которые называет ICTV, не самые дорогие, скорее — средние. «Я своим туристам сейчас рекомендую переориентироваться на Эгейское море, где не так влажно и жара переносится легче. Там меньше отелей, ориентирующихся исключительно на детский отдых, и меньше шансов что-то подхватить», - объясняет госпожа Строцкая.

 

Другие собеседники считают, что заменить Турцию нельзя ничем. Хоть в последнее время туроператоры и сократили перевозку в этом направлении (ведь она изначально была избыточной), Турция остается самым привлекательным по соотношению цена-качество курортом. И, конечно, во многих турецких отелях созданы прекрасные условия для детей: аквапарки, множество детских клубов и кружков по интересам, прекрасные аттракционы, которые и приводят к так называемым скоплениям. Конечно, если все увеселения и анимацию убрать, изолировать туристов в номерах и вводить карантин для каждого, кто чем-то отравился или ходит с температурой, заразы было бы меньше. Но можно себе представить, какая волна возмущения поднялась бы при этом. Туристы разнесли бы отели, соблюдающие карантин, вдребезги и пополам. Поэтому каждый клиент сам должен решать для себя, какие меры безопасности он хочет соблюдать, отдыхая у моря.

 

«В данный момент от отдыха в Турции из-за боязни Коксаки никто не отказывается. Возможно, у людей появилось больше вопросов. Но и только. Я уже сказал, что на месте родителей просто выбирал бы отели с меньшим количеством детей и не водил бы своих малышей купаться в бассейны. Конечно, можно составлять списки отелей, но это бессмысленно. Вирусы — везде. Даже странно, что никто не пишет про ротавирус, который в жару бушует на всех курортах и косит туристов в гораздо больших количествах. Наверное, мы просто к этому привыкли», - делает вывод Олег Кулик.

 

Валерия Овсяник, 03.08.2017

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158