Как зарабатывают турагенты?

 

Пока границы закрыты и чартеров нет, турагенты продолжают оставаться без работы. В ближайший месяц ситуация вряд ли изменится, а жить за что-то надо. Как выпутаться и на чем заработать? Turprofi.com.ua провел небольшой опрос в профильной группе Turprofi.biz.

 

«Сейчас турагенты работают женами», – смеется владелец TourAdvice Людмила Опошна. «Я работаю домашним мойдодыром и ресторатором. Занятость — целый день. Оплата договорная в натуральной форме», – подтверждает Анна Терешко из «Галиции-тур».

 

«Турагенты сидят на шее у семьи, но начинают продавать осень, зиму и следующий год, – уточняет Наталия Бухтоярова. – Так что работа уже есть. Другой вопрос, что многие думают ещё один бизнес открыть, но тут нужен анализ рынка». Услуги — это одно, а произведство — совсем другое. Оно требует хороших вложений, считает собеседница.

 

«Все ждут возобновления полетов и открытия турсезона. Сейчас многие бизнесы просели и за пять минут новый не откроешь. Ну и период окупаемости нужно учитывать — он в любом бизнесе есть», – рассуждает директор черновицкого ТА Discovery Ольга Сарахман.

 

Тем не менее, турагенты-мужчины доказывают, что даже производство можно осилить. Глава Valeri-Tour Юрий Щерба похвастался, что смастерил камеру для приготовления сыровяленной продукции и теперь успешно вялит крафтовое мясо Okin (кстати, мы пробовали: соленое, острое и конкурентноспособное).

 

Представитель “Сети Агентств Горящих путевок” Юрий Махник признался, что занимается пасекой и медом. “А я – маркетингом бизнеса жены (адвокатскими услугами)”, – сообщил глава «Янтур» Юлиан Иващенко.

 

Босс ТА TourClub Сергей Викарчук (он же Мистер Тревел-2019) отмечает, что откладывал деньги на собственный офис: «Фактически эти накопления стали нашей финансовой подушкой. К сожалению, их слишком мало, чтобы начать новый бизнес, а кредиты нам (переселенцам и ветерану) не дают – наверное, мы в группе риска для банков. Родных здесь у нас тоже нет. Поэтому ждем сезона, обдумываем агрессивную политику, чтобы ускорить другие проекты, которые бы работали и в карантины, и при других сдерживающих обстоятельствах».

 

«Кроме туризма у меня были параллельны услуги — страхование и визы. И они действительно выручили нашу семью в период карантина, – рассказал представитель TUI Kalush Олег Павлюк. – Автогражданка всем нужна, КАСКО, сейчас пошли медицинские страховки за границу и зеленая карта для авто. Ну и, конечно, визы в Польшу. За карантин понял, что имеет смысл делать ставку на страхование, визы, трудоустройство, образование за рубежом, недвижимость за рубежом, строительство и сдачу шале в Карпатах».

 

Собственник TourDreams Юрий Евтеев сконцентрировался на накопительном страховании жизни. А Тамила Чижова (херсонское турагентство Aquavita) вернулась в науку: «Хвала Всевышнему, что не оставила работу в университете. За время карантина было написано две статьи. Наука, конечно, не кормит. Но есть чем себя занять».

 

Директор херсонского Coral Travel Ukraine Галина превратила в заработок хобби: шьет на продажу маски с принтами: «И доход небольшой есть и занятость». Директор ТА из сети «Море туров» Ольга Онищенко сначала обратила внимание на недвижимость и аренду: «Но и тут застой как в туризме. Психанула и решила занятся ремонтом. Выручают мама и муж. У меня есть идея доходного бизнеса, но там нужно будет действительно вкалывать и кардинально менять свою жизнь: либо туризм, либо новый бизнес. Поэтому я пока в ожидании».

 

Директор ривненского АГП "Тайм Аут.Да" Лора Бирюкова, семья которой была занята в нескольких приостановленных карантином бизнесах, шутит: «Можно ещё пойти в шоу-бизнес, чтобы и там попасть». «Не поверите: у меня второй род деятельности — ивенты!» – делится владелица Extra Event&Travel Любовь Смирнова. «Свадьбы, mice, туризм, – перечисляет виды деятельности своей компании директор Dream Travel Ольга Михайличенко. – Полное бинго!» «У нас таких дома четверо», – успокаивает коллегу Лора Бирюкова.

 

Представитель MICE Travel Майя Набокина тоже смеется: «Мебель. Вияр. Барыжу». А директор и идейный вдохновитель Hottours.online Елена Жмурина всерьез занялась правильным питанием и страховками: «Во-первых, ПП-марафоны, ПП-десерты, ЗОЖ. Во-вторых, страхование, которое раньше было в туризме второстепенным, а теперь — основное».

 

Владелец другого турагентства Елена Найчук дает консультации по питанию и психологии, одновременно получая пассивный доход со сдачи в аренду недвижимости. Директор бюро путешествий "Семья" Лариса Новикова осваивает копирайтинг и веб-дизайн. Директор харьковского ТА Coral Travel Неля Розинская делает эксклюзивную правильную гранолу. Лилия из Laif-tur занялась косметикой (уход для лица и тела) и парфюмерией. А гендиректор Fresh.Travel Александра Чередникова, хотя сама не курит, стала авторизованным дилером по продаже электронных сигарет. «Человеческие пороки всегда хорошо продаются», – констатирует она.

 

Представитель Coral Travel в Киеве, пишущая под ником Sagaradze Jendos сообщила, что увлеклась детской модой: «Товары в наличии и под заказ. Любимые бренды: Mini Melissa, OEUF, Stella MCCartney, Maison Mangostan, Janie&Jack, Bobo Choses, Mini Rodini, Aden+Anais. Моя страничка — ohbaby.official.ua. Заходите. Буду рада».

 

Валерия Овсяник, 26.05.2020

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595