Верховный Суд займется моральным ущербом в туризме

22 апреля два судьи Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда вынесли два разных определения по малозначительным делам в сфере туризма: в одном, где фигурировал Join UP!, было решено открыть кассационное производство, чтобы сформировать единую судебную практику в отношении компенсации морального ущерба, а в другом, где авиакомпания “Браво” пыталась обжаловать невыгодное для нее и туроператора “Оазис” решение, кассационную жалобу рассмотреть отказались.

В первом деле под угрозой оказался пункт 7.17 стандартного джоиновского договора о предоставлении туристических услуг, где стороны исключают возможность возмещения морального вреда в отношении всех правоотношений, возникающих в соответствии с этим договором.

По сути, Верховный Суд решит, законно ли Join UP! заранее лишает туристов всех прав требовать компенсации морального ущерба, который может быть причинен действиями туроператора.

Предыстория первого дела такова. В январе прошлого года семья из Харьковской области купила джоиновский тур в Justiniano Deluxe Resort 5* с 27 июля по 5 августа 2018 года, однако авиарейс Харьков—Анталия отменили. Туристам предложили лететь на курорт из Киева, но уведомили, что в случае их несогласия с такими изменениями средства будут возвращены в полном объеме.

По согласованию между сторонами договор о предоставлении туристических услуг от 30.01.2018 года был расторгнут. Истцы написали в суд, что денежные средства за тур были возвращены им только 23 августа “после неоднократных обращений к ответчику и после окончания их отпуска, что лишило их возможности отдохнуть”. По их утверждению, это привело к депрессии истицы, которая в то время была беременна. Они сочли, что ответчик нарушил их права как потребителей туристических услуг, и оценили моральный ущерб в 10 тыс. грн.

Решением Балаклейского райсуда Харьковщины от 15 ноября иск был удовлетворен: с ООО «Джоин Ап!» в пользу каждого из истцов взыскали по 5 тыс. грн компенсации морального вреда, а также расходы, связанные с правовой помощью адвоката, на сумму еще 5 тыс. грн.

Join UP! подал апелляционную жалобу, в которой написал, что “исковые требования являются безосновательными, поскольку пунктом 7.17. Договора о предоставлении туристических услуг стороны согласовали, что исключается возможность возмещения морального вреда в отношении всех правоотношений, возникающих в соответствии с настоящим Договором”.

1 марта 2019 года Харьковский апелляционный суд жалобу “Джоина” удовлетворил, решение районного суда отменил и в иске туристам полностью отказал. Однако они подали кассационную жалобу в Верховный Суд, а тот (судья Билоконь) 22 апреля открыл по ней производство.

Примечательно то, что закон разрешает такие кассационные жалобы игнорировать. В определении Верховного Суда отмечено: “Цена иска в этом деле составляет 10 000,00 грн, что по состоянию на 1 января 2019 составляет менее ста размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (1921*100 = 192100). Следовательно, указанное дело является малозначительным в силу требований закона”.

Туристы сослались на то, что кассационная жалоба имеет фундаментальное значение для формирования единой правоприменительной практики, поскольку в судебных решениях усматривается неоднозначность судебной практики по возмещению морального вреда при оказании туристических услуг.

И верховный судья с ними согласился: “Анализ содержания кассационной жалобы и прилагаемых к ней материалов свидетельствует, что кассационная жалоба касается вопроса права, имеет фундаментальное значение для формирования единой правоприменительной практики (подпункт «а» пункта 2 части третьей статьи 389 ГПК Украины), а потому судебное решение по этому делу подлежит кассационному обжалованию”.

В итоге Верховный Суд открыл кассационное производство и истребовал из Балаклейского районного суда Харьковской области малозначительное гражданское дело № 610/2510/18 по иску к ООО «Джоин АП!».

В другом же малозначительном деле № 234/11165/18 в тот же день было принято противоположное решение – отказать в рассмотрении кассационной жалобы ООО «Авиакомпания Браво» на заочное решение Краматорского городского суда от 2 ноября 2018 года и постановление Донецкого апелляционного суда от 6 марта 2019 года по иску к этой авиакомпании и ООО «Оазис Тревел Украина» о защите прав потребителей.

Туристка в этом деле подала в суд в июле 2018 года, так как купила тур в Тунис за 34,3 тыс. грн, но в день вылета 4 июля была опубликована информация, что ее рейс отменен. Она просила суд взыскать с ООО «Оазис Тревел Украина» в ее пользу стоимость оплаченных и не полученных услуг в размере 34 300 грн плюс неустойку в 16 320 грн, а с авиакомпании “Браво” – компенсацию за отмену рейса в порядке части пятой статьи 104 Воздушного Кодекса Украины в размере 18 360 грн. Краматорский горсуд иск удовлетворил полностью, а Донецкий апелляционный оставил это решение без изменений.

26 марта этого года в Верховный Суд поступила кассационная жалоба от «Браво», просившей отменить решения судов первой и апелляционной инстанций в части взыскания с нее компенсации за отмену рейса.

“Изучив кассационную жалобу и приложенные к ней материалы, Верховный Суд пришел к выводу об отказе в открытии кассационного производства, поскольку она подана на судебные решения по малозначительному делу, не подлежащие кассационному обжалованию”, - решила верховная судья Фаловская.

Она же добавила: “Указание в резолютивной части постановления Донецкого апелляционного суда от 6 марта 2019 года о возможности его обжалования в кассационном порядке не является основанием для открытия кассационного производства Верховным Судом, поскольку оспариваемые решения приняты в малозначительном деле”. При этом Верховным Судом исследованы и приняты во внимание: предмет иска, сложность дела, доводы кассационной жалобы, а также значение дела для сторон и общества, практика рассмотрения дел по данной категории.

Выходит, в случае прекращения деятельности туроператора можно попытаться вернуть через суд хотя бы часть средств, взыскав их с авиакомпании, у которой был заказан чартер. Главное – не требовать больше 192 тыс. грн, чтобы дело признали малозначительным и Верховный Суд смог его отфутболить.

Нина Щур, 30.04.2019

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752