На Черногории заработают, на Хорватии — вопрос

Адриатический регион в этом сезоне внушает туроператорам определенные надежды, особенно по Черногории. «На фоне роста по цене других рынков перевозка в Черногорию не увеличилась, да и сам рынок не вырос. При этом динамика продаж отличается от прошлого года в лучшую сторону. Это дает основания полагать, что сезон должен быть прибыльным», - высказывается директор Adria Hit Group Владимир Швец.

 

«Я не думаю, что будет всплеск или падение, но это будет хороший, спокойный для Адриатики период. Глубина продаж по ней шикарная, спрос высокий. И за 20 лет моей работы с Черногорией — это первый год, когда дорогие отели бронируются заблаговременно», - констатирует глава «Сиесты» Ольга Дяченко.

 

По ее словам, сразу после введения безвиза с ЕС наблюдался отток туристов от этого направления, однако уже через полтора месяца все вернулось на круги своя. «Сначала спрос упал — люди решили воспользоваться своими правами и успешно наездились в Польшу. Но потом поняли, что ничего, по большому счету, не изменилось. И вернулись к старым туристическим маршрутам», - объяснила Turprofi.com.ua Ольга Дяченко.

 

В то же время Черногория медленно, но верно переходит из разряда дешевого отдыха в разряд дорогих. «Конечно, я делаю ставку на VIP-туризм, а не на массовый. Но я вижу, что количество пятизвездных отелей здесь увеличилось за год на 40%. И люди иногда даже и не спрашивают в туркомпаниях, а сразу бронируют новые пять звезд».

 

Владимир Швец также отмечает, что, например, в Будве взялись улучшать прибрежную зону и освобождать ее от громких дискотек, которые нравятся далеко не всем отдыхающим. «Заметно, что курорту стараются вернуть природное очарование и спокойствие», - делится эксперт.

 

Что касается Хорватии, то здесь тенденции немного отличаются. «Стало очень много автомобилистов, которые покупают у туроператоров только наземное обслуживание. По пути в эту страну дороги лучше и все отели там изначально были заточены под автомобилистов. Там хорошие наземные парковки, в отличие от Черногории, где земли мало и она дорогая, что не позволяет отдавать ее под машины, - объясняет Ольга Дяченко. - И еще один тренд на хорватском направлении — люди чаще стали бронировать виллы (речь идет о виллах люкс за 10-20 тысяч евро в неделю, с поварами и консьержами)».

 

Тем не менее авиаперевозка в Хорватию выросла. Если прошлым летом в Пулу и Сплит летало по одному большому и одному маленькому (на 48 кресел) самолету в неделю, то этим летом в Пулу и Сплит запланировано по два больших самолета МАУ в неделю, кроме того раз в неделю чартер в Пулу будет отправлять Join UP!, то есть объемы вырастут на треть.

 

«Заметное увеличение перевозки и отсутствие гарантий у туроператоров по отелям может привести (и скорей всего так и будет) к горению авиабилетов, - прогнозирует Владимир Швец. - Аналогичная ситуация была и в прошлом году, когда Хорватию продавали как угодно, но в этом году может быть еще хуже. А вот с Черногорией все должно быть стабильно: страна там маленькая, выбор невелик, поэтому туроператоры не рисковали с объемами. Кроме того в Черногории большое количество домов и квартир, за счет которых можно закрыть все билеты даже при отсутствии собственной наземки — спрос на них есть всегда».

 

В данный момент цены на туры в Черногорию стартуют от 260 евро, в Хорватию — от 523, а в Албанию — от 250.

 

Интервью с представителем крупнейшей принимающей стороны в Албании читайте на Turprofi.com.ua ближайшее время.

 

Валерия Овсяник, 18.04.2019

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752