Куда отправить детей на лето?

 

Спрос на детские лагери, по оценкам экспертов отрасли, вырос за год на 15%. Этот сегмент рынка пользуется все большим спросом, однако удовлетворить его довольно сложно, поскольку все хотят качества, а оно пока прихрамывает, констатирует директор туроператора «Элита-Тур» Татьяна Гусейнова.

 

Небольшой опрос Turprofi.com.ua показал, что отдых детей — больная тема для многих. Часто и сами эксперты не в состоянии определиться, куда поместить на лето ребятню так, чтобы это пошло ей только на пользу. Даже мама троих детей, автор проекта «Знайдено в Українi» Лала Тарапакина не знает, куда отправить их в Украине. "Разве что в Болгарию", - смеётся она.

 

По оценкам Татьяны Гусейновой, основной недостаток многих болгарских лагерей — попытка делать детские программы на базе отелей (когда первый и второй этажи отдают детям, а остальные — под взрослый отдых). «Это в корне неправильно, - считает эксперт, - поскольку две эти категории трудно смешиваются и в основном друг другу мешают (дети кричат и бегают, взрослые пьют и ведут себя иногда неподобающе)».

 

Тем не менее, варианты есть и там, и здесь. Как рассказала Татьяна Гусейнова, сеть украинских лагерей в данный момент расширяется — и это плюс. Но плохо, что сами хозяева объектов готовы позиционировать их только как лагери среднего уровня качества. «К сожалению, мало кто может и хочет вкладывать деньги в детские объекты уровнем выше среднего. А ценовая политика отечественных курортов далеко не самая лояльная — цены вполне сопоставимы с лагерями в Венгрии, Болгарии, Словении, где качество обслуживания на порядок выше», - объясняет эксперт.

 

Тем не менее, большинство украинцев (примерно 60%) предпочитают, как и год назад, отечественные курорты. Многие рассчитывают сэкономить, а кому-то просто страшно отправлять детей за границу.

 

«Соотношение тех, кто отдыхает за границей и в Украине, сохранилось. Проблема в том, что в стране мало качественных лагерей, - поддерживает коллег замдиректора ТО «Сант Валентин» Вадим Стаучан. - У нас заказывают преимущественно Испанию, Англию и Болгарию, а также Италию и Грецию. Причем продажи весенних каникул вышли на уровень 2012 года, а на майские праздники чуть упали, вероятно, в связи с выборами. Зато на лето — тенденция к увеличению заказов, по сравнению с прошлым годом».

 

Директор киевского офиса ГК «Кандагар» Светлана Шуст отмечает, что в ее компании больше запросов на отдых детей в Украине: «Просто потому, что это наша специализация. И за границей все-таки дороже, хотя уровень проживания и питания там намного выше украинского. Конечно, есть категория туристов, которые традиционно предпочитают отдых за рубежом, где соотношение цены и качества лучше. Однако у среднего класса спросом по-прежнему пользуются родные места».

 

На что обращают внимание при выборе лагеря?

 

«Всех родителей волнует в первую очередь питание и наличие у лагеря собственного пляжа — это то, о чем они всегда спрашивают в первую очередь», - сообщает Вадим Стаучан.

 

«И безопасность, - добавляет Светлана Шуст. - Безопасность, питание, программа лагеря, а затем уже размещение и, конечно, стоимость».

 

Многие лагери стали делать ставку на специализацию и определенные программы: кто-то идет на английский язык, кто-то на спорт. И родители выбирают место отдыха ребенку, исходя из его интересов, объясняет эксперт. Средняя стоимость двухнедельного пребывания в украинском лагере — от 11 тыс. гривен. «Фактически это цена лагеря в Болгарии на 10 дней», - сравнивает Светлана Шуст.

 

По ее словам, прошлогодние несчастные случаи в лагере «Виктория» под Одессой и лагере «Славутич» под Киевом не особенно повлияли на спрос. «Все внимательно читают отзывы, и мы тоже ездим, смотрим, уточняем необходимые моменты. Думаю, от таких вещей застраховаться невозможно. Поэтому те, кто ездил — тот и ездит. Но часто бывает и так, что родители отправляют ребенка в лагерь, а сами снимают рядом на какой-нибудь базе жилье».

 

«Мы продаем только те лагери, которые знаем и проверяем сами. Где есть спасатели и соблюдены санаторные нормы, - объясняет Татьяна Гусейнова. - Это жизнь и никто не может гарантировать, что ничего не произойдет. Но после прошлогодних несчастных случаев многие сделали для себя выводы и проработали эту ситуацию. Сегмент детского отдыха развивается и есть колоссальный интерес также к санаторно-курортным учреждениям».

 

Так куда же отправлять ребенка?

 

«Однозначно на Мальту! И не потому, что я «мальяк», - рекомендует Turprofi.com.ua член правления TPG Елена Бойко. - Это одно из самых оптимальных направлений по соотношению цена — качество. Стоимость здесь более приемлемая, чем в целом по Европе, практикуется отдых молодежи со всего мира в лагерях, к которым мы привыкли под названием "пионерские". Но там в них идет изучение языка по четыре часа в день и постоянное погружение в языковую среду. Русскоговорящий рынок занимает на Мальте четвертое место (первые — французы, итальянцы и Корея с Китаем). Ну и привычные для молодежи активити: дискотеки, экскурсии, пляж, караоке. При этом все под контролем и с соблюдением мер безопасности. Это именно та интеграция, к которой мы так все стремимся».

 

Елена Бойко уточняет, что аналогичные лагери есть и в Чехии, только там язык общения будет чешский или немецкий. Такие же центры можно найти в Болгарии или на Кипре, но туда обычно приходится собирать группу из Киева, а Мальта допускает отправку ребенка самостоятельно. «Услуга сопровождения детей на борту самолета обязательна до 16 лет и она очень легко заказывается. Стоимость — 70 евро в одну сторону (это если ребенок летит один)», - объясняет эксперт.

 

Светлана Шуст признается, что своему 14-летнему сыну заранее забронировала и оплатила лагерь в Болгарии, но позже пришлось от этой путевки отказаться, потому что все друзья ребенка едут в Скадовск, а так как он не хочет с ними расставаться, пришлось Болгарию заменить на Украину. «Поедет в новый лагерь «Романтика», которому не больше пяти лет. Это неплохой вариант: хорошие комнаты и программы, два бассейна, много спорта... Есть, кстати, еще один приличный лагерь, о котором хорошие отзывы, — «Бригантина», - делится Светлана Шуст.

 

Среди достойных мест в Украине, которые можно рекомендовать, не опасаясь за свою репутацию, Татьяна Гусейнова тоже выделила брендовый лагерь «Бригантину» в Скадовске. Кроме того она обратила внимание на карпатский лагерь «Петрос» (хорошие питание и анимация) и одесский лагерь «Арт-Фест», где еще в феврале было продано 70% мест, а сейчас можно договориться только на август.

 

 

В целом специалисты советуют ориентироваться на отзывы и интересы ребенка. И покупать путевки заранее, потому что в самые лучшие лагери места разбирают очень быстро.

 

Валерия Овсяник, 17.04.2019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752