Как мы снимали квартиру в Баку

 

Примерно полгода назад мы вдруг решили, что хотим в Азербайджан. Навели нас на эту мысль авиабилеты по 30 долларов от Buta Airways. Одновременно с билетами мы забронировали через booking.com квартиру с хорошими отзывами. К сожалению, за пару месяцев до перелета у хозяйки квартиры что-то случилось, сдавать она ее передумала и Букинг предложил нам взамен другую квартиру (гораздо более дорогую, зато с частичной компенсацией стоимости из-за того, что нас подвели с выбранной ранее). Фактически нужно было заплатить 169 евро за четыре ночи, зато по описанию нас ждал дворец: 200 кв. м, вид на море и пламенные башни, внутри квартиры — все и даже больше. Уровень лакшери. Смущал только ник владельца — Elchin666. Но мы решили не привередничать.

 

 

И вот прилетаем мы в Баку в 17 часов по местному времени (разница с Киевом в час), садимся в автобус (1,3 маната с человека) и набираем номер хозяина квартиры. А тот спрашивает, кто такие, и обещает перезвонить. Проходит полчаса, звоним сами — сбрасывает звонок или не отвечает. Уже приехали на вокзал, а что с квартирой - непонятно. Наконец через час после первого нашего звонка хозяин люксовой квартиры перезвонил. «Я не хозяин, о какой квартире речь, я ничего не знаю, что? Не понимать вас, какой квартира? Вы не туда попали, наверное». В конце концов, дал номер «водителя, который вам все объяснит». Водитель вообще ничего объяснить не смог ни на английском, ни на русском, а азербайджанского мы не знали. Ответом на наше «мы едем по указанному адресу, ждите» было молчание, затем связь прервалась.

 

На остановке, где мы обдумывали, что делать, познакомились с работником AZAL, которого тоже зовут Эльчин (в Азербайджане вообще знакомиться очень легко — просто поднимаешь глаза и все, вы уже знакомы, как будто тысячу лет).

 

- Давайте я вызову вам «лондонское такси», там как раз пять пассажирских мест, и у меня скидка, - предложил наш новый Эльчин.

 

Он тут же рассказал, что Баку — самый безопасный город, что переживать нам не о чем, что люди там хорошие, хотя с квартирами действительно бывают проблемы. Какие?

 

- Не могу сказать при детях... Они по-английски понимают? Тогда не могу. Если отойдем только... — отходим чуть в сторону, Эльчин понижает голос. — Бывает, что квартиру, которую вам обещали, сдают почасово тем, кто приходит с женщинами легкого поведения. И когда вы приезжаете, она еще занята. Вот и тянут время. Придется подождать, пока освободится. Но не расстраивайтесь, здесь всегда можно снять гостиницу... Я бы пригласил вас к себе домой, но мне на работу надо ехать... Да-да! А почему нет? Я знаю, что такое оказаться на улице в незнакомом городе. Сам когда-то был в Киеве, хорошо помню... Прекрасный город. Очень понравился.

 

Пока разговаривали, на телефон Эльчина пришла эсэмэс: служба такси отменила заказ. Пробки. Ну и ладно. Такси здесь недорогое, а автобусы еще дешевле и остановка рядом. Конечно, с точки зрения киевлян, остановка странная — просто толпа людей на проезжей части. И через эту толпу, регулярно побибикивая, проезжают автобусы. Карточку-проездной мы купили еще в аэропорту, там же ее и пополнили. Одна поездка в городском транспорте стоит 30 азербайджанских копеек. Вход в автобус — только через передние двери, где водитель следит, как ты прикладываешь карточку.

 

В общем, сели мы с чемоданом в автобус и поехали. И ехали в пробке вокруг вокзала целых полчаса, пока наших детей не укачало, так что пришлось выйти на следующей остановке в нескольких десятках метров от предыдущей.

 

Вышли мы прямо у офиса оператора мобильной сети и решили заодно купить местную карточку с интернетом. Чтобы зайти на booking.com и хорошенечко выяснить, что же с нашей квартирой. Это было неправильное решение. Нужно было просто пойти в какой-нибудь ресторан с вайфаем. Если вы прилетите в Баку, а вайфая рядом нет, лучше воспользуйтесь роумингом. Чтобы купить симку, здесь нужно сначала получить добро у какого-то местного регулятора. У тебя берут паспорт, отправляют все данные в какой-то центр, откуда в течение 10 минут должен прийти ответ, благонадежен ли ты.

 

Пришел ли ответ с опозданием или это просто работники салона никуда не торопились, мы так и не поняли. Скорее, и то, и другое. Карточку нам делали час. За это время мы все так устали, что готовы были выть. Хозяин квартиры все это время нас игнорировал. Наконец, нам выдали карточку, Букинг узнал о проблеме и посоветовал забронировать что-то другое. Мы это и сами уже решили сделать, так что начали бронировать сразу. Новая квартира стоила на 4 ночи 95 евро и, как оказалось впоследствии, была именно такой, как мы хотели. Большой, светлой, с высокими потолками, в новом доме с охраной, с интересным видом на город с 15-го этажа и отличным ремонтом.

 

Но пока мы ее выбирали, проснулся хозяин первой квартиры (напомню, что прилетели мы в 17 часов, а к тому моменту было уже 20:00). Оказалось, что по указанному адресу нам ехать не надо — квартиры там нет, но есть по другому адресу.

 

- Вас там будет ждать наш водитель, отдаст вам ключи. И стоить это будет столько же, сколько договаривались.

 

То есть договаривались мы на обалденную квартиру за 169 евро, а нам предлагали другую с непонятными параметрами, но за те же деньги. «Водитель ждет!», - закончил разговор «номер 666».

 

Именно в тот момент я вспомнила свою коллегу Лесю Москаленко, с которой такой же финт проделали умельцы из Львова: мучили туристов допоздна, затем сказали, что квартиры нет и привели их в другую, ужасную, но за те же деньги.

 

Поэтому в неизвестную квартиру мы решили не ехать. Хотя работник салона мобильной связи сказал, что новый адрес — в хорошем месте. При этом он посмотрел на адрес первой люксовой квартиры и удивился: «Где там может быть такая квартира? Там старые только дома. Это не такой район!». В общем, позвонили мы в свежезабронированную квартиру, где хозяйка сразу сказала, что ключи у охраны, мол, приезжайте, заселяйтесь — все готово.

 

«Номер 666» названивал нам еще минут 20 очень активно, но мы просто перестали брать трубку. Потому что нельзя так поступать с людьми, которые провели весь день в дороге! В 21:00 от номера с тремя шестерками пришла эсэмэс: «Если не приедешь, отмени бронировку на Букинге».

 

Да, сейчас, конечно. Плати неустойку за отмену, когда ты три часа прождал несуществующую квартиру. Впрочем, к утру бронировка оказалась отменена и так. Что это было и зачем люди сдают несуществующие апартаменты? «Все просто: кто-то заплатил за вашу квартиру в два раза больше. Или снял ее на более длительный срок. Такое бывает», - сделал вывод сын хозяйки нашей новой квартиры в Баку.

 

Замучились мы, конечно, сильно. Дети даже приболели. Но это был единственный неприятный день в Баку. Все остальные дни были прекрасны.

 

Люди в Азербайджане очень приятные, отзывчивые, вежливые. Видно, что город богатый, но многие живут очень скромно. Одеваются все в темные цвета. Зато вокруг масса красивых новых зданий, широкие проспекты, чувствуется размах. При этом по соседству могут стоять бараки и разваливающиеся хрущевки. В общем, нечто среднее между Дубаем, Пхеньяном, Минском и Алматы. Только воздух благодаря Каспийскому морю гораздо свежее.

 

Что советуем сделать обязательно:

 

1. Поднимитесь на фуникулере к Пламенным Башням. Стоит это один манат с человека, вид на город оттуда великолепный. И вообще оттуда не хочется уходить.

 

2. Сходите на место, где снимали сцену «Черт побери» для фильма «Бриллиантовая рука» и зайдите там же в одноименное кафе (прекрасный повар, отличные официанты, замечательная атмосфера и для такого места совсем недорого). Нам также советовали посмотреть на «цигель-цигель», но мы отвлеклись и не попали. Девичью башню вы в любом случае не пропустите, когда будете спускаться от «Черт побери» вниз.

 

3. Прогуляйтесь по набережной — просто хорошо и красиво.

 

4. Съездить к Центру Гейдара Алиева, построенному по проекту Захи Хадид (в 2014 году был признан лучшим зданием в мире).

 

Предупреждаем, что по понедельникам фуникулер, Центр Гейдара Алиева и Музей Ковра (в форме ковра) не работают. В случае с фуникулером это невосполнимая утрата. Придется ехать наверх в обход. А вот Центр и Музей можно посмотреть и просто снаружи — они прекрасны и так.

 

И насчет такси. Цены здесь невысокие, но иностранцам их могут накрутить безбожно. Даже официант в столовой может назвать любую пришедшую ему в голову цифру, хотя перед тобой будет стоять меню, из которого будет ясно, что ты должен 8 манатов, хотя тебе предлагают заплатить 13,5. Так и с такси. Можно доехать до аэропорта за 13 манатов. И проехать три квартала по городу за 10. Хотя если ты скажешь, что это дорого и столько не стоит, с тобой тут же согласятся, абсолютно легко и без обид. Чеки во многих местах давать не принято. Мы, например, обратили внимание, что в Казахстане (в Алматы) владельцы квартир подписывают с арендаторами официальный договор, несмотря на небольшое количество дней, которые те собираются там провести. А в Баку даже на просьбу выдать расписку делают удивленные глаза.

 

Но общего прекрасного впечатления от города это ни в коем случае не портит.

 

Валерия Овсяник, 11.04.2019

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752