Кто кусает туристов чаще всего

По статистике самые сложные травмы туристы получают в первый день отдыха. Прежде всего — из-за нарушения мер безопасности или несоблюдения элементарных правил поведения.

 

«Причиной падений и травм может стать скользкий пол — особенно в вечернее время. Попав на территорию отеля, даже очень поздно, многие считают, что сразу искупаться в бассейне — «святое дело», - объяснила Turprofi.com.ua директор департамента андерайтинга и урегулирования личных видов страхования VUSO Светлана Дяченко. - Обратите внимание, что во многих отелях купaние разрешено только с 8 до 20 часов. И это не просто прихоть администрации. Дело в процессе очистки воды. Особенно в тех бассейнах, где используют опресненную или привозную воду. Она нуждается в очистке и хлорировании после дня использования. Персонал отелей занимается этим, как правило, ночью. Поэтому пусть мысль об этом вас убережет от вечернего купания».

 

По словам эксперта, примерно 5% всех страховых случаев с туристами приходится на покусанных, уколотых и поцарапанных (рыбами, кораллами, обезьянами, змеями и проч.). Почему-то люди уверены, что животные все «няшки» и если протянуть руку, то они ее непременно пожмут, а, может быть, даже поцелуют.

 

Туристы в Индонезии или на Бали очень часто страдают от нападения обезьян. «Эти славные мордашки могут укусить, отобрать еду, утащить одежду или обувь. Если обезьяна вас укусила, нужно обязательно сразу сделать прививку. В этих же странах можно встретить варана. Тоже своеобразное создание: не нападает первым, но, если слегка прикусит, будет преданно ходить за вами и ждать, когда яд начнет действовать и вы станете его пищей. А есть еще змеи, мыши, белки — все эти обитатели могут попасть в номер и как минимум напугать», - продолжает эксперт.

 

Как правило, пляжи на курортах расположены в зонах, безопасных для купания. Но море бывает разным и не все места оборудованы спасательными станциями или системой оповещения о приближающихся акулах и ядовитых медузах. Очень опасны также течения, и высокие волны, которые могут унести на большое расстояние. «Поэтому очень важно, прежде чем доверится воде, выяснить особенности либо у местного населения, либо у гида, либо у сотрудников отеля. Они подскажут, когда можно купаться, а когда не стоит», - советует Светлана Дяченко.

 

По ее словам, очень часто люди получают травмы, плавая в сопровождении рыб с аквалангом. «Подводный мир красив, не спорю. Но не все рыбы ведут себя прилично. Много страховых случаев из-за скорпены — она жалит и кусает. Другие рыбы имеют острые плавники — могут порезать или поранить. В Индонезии велика возможность встретить акулу, в Турции, Хорватии, Греции — наступить на морского ежа, греющегося в солнечный день на камнях. Все эти встречи могут закончиться плачевно. В Египте люди часто режут себе руки-ноги о кораллы. Например, у нас был страховой случай, когда 42-хлетний мужчина купался в море, поскользнулся, упал, разрезал о кораллы левое предплечье, на котором повредил связки и мышцы. Его прооперировали, сшили ткани. Наша страховая все оплатила (операция обошлась в 700 евро)», - приводит примеры специалист VUSO.

 

Светлана Дяченко добавляет, что часто на курортах бывают обидные нелепые случайности: 26-летняя девушка в Турции, спускаясь по ступенькам в отеле, упала на руку и сломала плечевую кость. Операция по восстановлению кости была проведена с использованием металлоконструкции, причем девушку пришлось доставлять в день вылета в аэропорт индивидуальным трансфером. Общая сумма расходов, которые покрыла VUSO, составила 7 100 USD.

 

«Так что судите сами, имеет ли смысл приобретать страховку с полной защитой, предусматривающую амбулаторную и экстренную помощь, - аргументирует Светлана Дяченко. - Кстати, наши выплаты за второе полугодие 2018 года выросли на 30%».

 

Начальник управления урегулирования страховых случаев ERV Ольга Деминская рассказала Turprofi.com.ua, что ее компания в 2018 году зарегистрировала 14 100 страховых случаев с туристами, путешествующими за рубеж.

 

«Истории, когда туриста жалит медуза или человек наступает на морского ежа, достаточно частые и не являются неожиданными. А вот укусы обезьян или экзотических насекомых обычно застают туристов врасплох. В прошлом году у нас было 14 и 21 такой случай соответственно. Географическое направление турпотоков постоянно расширяется, количество поездок в экзотические страны растет, а вместе с ними и количество таких ситуаций», - объясняет Ольга Деминская.

 

По ее словам, в прошлом году ERV зафиксировала 8 случаев, когда туристы во время купания в океане получили серьезные травмы. Нескольких туристов волной выбросило на камни и они получили серьезные травмы позвоночника и конечностей. А один из туристов утонул, спасая свою жену. «Люди не всегда учитывают силу океанской стихии и часто переоценивают свои возможности, когда впервые купаются в океане», - отмечает эксперт.

 

Достаточно редко случаются падения и травмы, полученные при катании на экзотических животных, или близком контакте с ними (слоны, верблюды и т. п.). «В азиатских странах чаще, чем в других регионах, бывают страховые случаи, связанные с приемом специфической еды, не характерной для нашего региона (морепродуктов, экзотических фруктов, острой еды…). При этом происходят серьезные сбои в работе пищеварительной системы и возникает необходимость стационарного лечения. Кроме того, мы зафиксировали сразу 5 случаев острой кишечной непроходимости, которые потребовали оперативного вмешательства», - делится Ольга Деминская.

 

Достаточно часто застрахованные берут напрокат в Таиланде, на Шри-Ланке и других странах мотобайки и мотороллеры, во время катания на которых и получают травмы. При этом выясняется, что перед путешествием они не страхуют активный отдых (это чуть более дорогой страховой полис). В этом случае медицинскую помощь туристы оплачивают самостоятельно. Поэтому в ERV настоятельно рекомендуют включать опцию «Активный отдых» при поездках в Азию с намерением использовать подобные средства передвижения.

 

Что касается общей статистики обращений, то основной процент составляют амбулаторные случаи (это около 94-95% от общего числа кейсов). Наиболее часто встречаются нозоологии: острые респираторные заболевания, травмы различной локализации и пищевые отравления, резюмирует Ольга Деминская.

 

Валерия Овсяник, 04.04.2019

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752