Что хуже: прыгающие цены или отмена рейса?

Цены на туры меняются в системе по нескольку раз в день — туристы не успевают определиться и это нивелирует усилия турагентов. Такую тенденцию в последнюю неделю заметила директор одесской «Студии Туризма» Виктория Гончар.

 

«Это касается абсолютно всех туроператоров, - сообщила эксперт Turprofi.com.ua. - Сегодня смотришь отель за 950 евро, а завтра открываешь — он уже за 1000 евро стоит. Приходится сто раз предупреждать клиентов, что цены действительны только на данный момент. Просим принимать их решение быстрее. И с одной стороны это может быть хорошо (если турист не тянет с бронировкой), а с другой — людям ведь тоже надо подумать, присмотреться к отелю, согласовать даты отпусков. И тут вот так. Получается, что вся моя работа идет насмарку».

 

По словам Виктории Гончар, жару поддает беспрецедентно высокая разница между курсом доллара на межбанке и внутренним курсом туроператоров: «Разница — 5%! Такого еще никогда не было. И это надо как-то туристу объяснить. А как это можно объяснить?»

 

«Никак это не объяснишь, кроме как желанием туроператоров заработать, - считает директор черновицкого ТА Discovery Ольга Сарахман. - Ясно, что перед выборами гривна падать не будет. И вряд ли ТО держат ее, чтобы заплатить после выборов. Как, например, объяснить рост курса в конце каждого месяца перед каждым повышением? Почему бы сразу не сделать цену выше? Наверное, это нужно ТО, чтобы в IT-Tour их цены были более низкими и выскакивали раньше остальных».

 

Однако валютная тема — все-таки не самая волнующая. Небольшой опрос Turprofi.com.ua среди турагентов показал, что многих беспокоят большие объемы заявленной перевозки. Особенно агенты боятся повторения прошлогоднего опыта с отменами рейсов.

 

«Пока все тихо и спокойно. И очень хорошо идет раннее бронирование. Но если заявленная полетка не будет выполняться, начнется настоящий шум. Поэтому турагенты бронируют, скрестя пальцы и мысленно произнося заговоры», - признается директор тернопольского ТА «Край Вiдпочинку» Ольга Гуменюк.

 

По ее словам, большая часть бронировок из региона приходится на массовые направления: Турцию и Грецию, а также Испанию из Киева. «Туристов прежде всего интересуют прямые чартерные рейсы. Они не хотят лететь лоукостерами с пересадками через Варшаву (клиент, согласный на такие перелеты, в агентства не ходит). Поэтому, конечно, нас волнует, останутся ли в чартерной программе все заявленные рейсы или мы опять будем объяснять туристам, почему так получилось», - констатирует Ольга Гуменюк.

 

Рынок гниет с головы, констатирует Ольга Сарахман. И если что-то проходит для нарушителей без последствий, то это может повторяться вновь и вновь. «Личный опыт показывает, что когда мы проглатываем любые «мелочи», над нами продолжают издеваться. Можно не работать с пятью туристами, но нельзя не работать с пятью туроператорами. Потому что их не так уж и много. А ты как минимум морально отвечаешь перед клиентом за то, что ему бронируешь. Стараешься и так, и этак отправить туриста с минимальными проблемами, ведь люди платят не за них, а за отдых. Но операторы могут оптимизировать твой рейс и сказать, что остальное их не волнует. И это касается всех ТО. К сожалению, турагенты не знают прав своих клиентов, как и сами туристы. По фактам нарушений прошлым летом было ничтожно мало судебных разбирательств или жалоб в органы по защите прав потребителей. И я не удивлюсь, если в этом году мы столкнемся с аналогичными ситуациями, когда оператору будет дешевле вернуть туристу 30 долларов и перенести вылет на другой день в другой город», - анализирует происходящее Ольга Сарахман.

 

Как всегда фоном идет тема скидок: уже активизировались сезонные агентства, у которых, по мнению старожилов рынка, нет ничего святого. «Такие ТА появляются незадолго до лета, перебивают всем продажи своими скидками, а к концу сезона понимают, что ничего не заработали, и уходят», - объясняет Ольга Гуменюк.

 

«Это вечная история, - высказывается директор черкасского ТА «Комфорт-тур» Александр Осин. - Есть турагенты — домохозяйки. Жены богатых туристов, которые бронируют себя и друзей, а в свободное время от скуки работают в карманных турагентствах, давая скидки. Хотелось бы законодательно избавиться от последних. Когда цена везде одинакова, турист выбирает качество. А менталитет нашего туриста на 80% — найти подешевле. Трудно убедить человека, что, добавив 5-10% к стоимости товара, он получает совсем другое качество».

 

Конечно, опытные турагенты стараются не реагировать на скидочников — опыт показывает, что это изначально проблемные клиенты и связываться с ними — себе дороже, отмечает Ольга Гуменюк: «Но есть франчайзинговые ТА, которым нужен план и объемы. И чтобы удержать любого туриста они могут сработать даже в ноль». При таком раскладе говорить о честной конкуренции не приходится.

 

«Скидки — самое ругательное слово в моем лексиконе, — смеется Виктория Гончар. — Мне иногда непонятно, кто доплачивает за туры отдельных туристов, проданных явно в минус. И, конечно, вокруг полно людей, которые приходят в туризм ненадолго. Они есть все время. И они всегда думают, что туризм — это просто».

 

Иногда дело запутывают клиенты, которые прибегают к обману, играя на чувствах менеджера: рассказывают, что им где-то дают бешеную скидку, хотя на самом деле это не так, добавляет Ольга Гуменюк.

 

Но Ольга Сарахман считает, что скидки — не главная проблема отрасли, поскольку на самом деле это немассовое явление. «Мы сами нагнетаем ситуацию вокруг скидок. Если изучить вопрос глубже, то понимаешь, что туристов-скидочников — не больше 10%. Иначе ТА просто не выжили бы. А вот что действительно должно всех волновать, так это качество работы туроператоров. И заявки несуществующих рейсов, которые потом «корректируют», а виноватым остается турагент, посоветовавший этот тур и этого туроператора. Скидки можно не давать — туристы все равно к тебе вернутся. Но что делать с отменами?» - интересуется Ольга Сарахман.

 

Впрочем, большинство турагентов стараются думать о хорошем. «Лично у меня особых проблем нет. Но хотелось бы работать по Украине легально. Чтобы проводить все платежи через банк. К сожалению, наши мини-гостиницы работают на 95% через карточку и за наличный расчёт. И если по закону с 1 июля 2019 года надо будет ставить кассовый аппарат, придется отказываться от таких туров, поскольку 5% налога от стоимости путевки, а не от комиссии, — это себе в убыток», - констатирует Александр Осин. Его также раздражают промо-прайсы и несоответствие цены в поисковиках и при бронировании (когда в последний момент выскакивают доплаты за рейс).

 

Еще одна очень серьезная проблема отрасли — кадры, которых катастрофически не хватает. «Все ищут, копают, колупают, но очень тяжело найти толкового сотрудника даже без опыта. А опытные люди работают либо на одном и том же месте, либо открывают свои агентства. Полагаю, что ежегодно открывается такое количество новых ТА, что людей на всех уже физически не хватает. Нет отдачи даже в профильных вузах, куда обращаются в поисках свежей крови, — студенты не проявляют к работе большого интереса. И это сейчас лично для меня — основная проблема», - резюмирует Ольга Сарахман.

 

Валерия Овсяник, 06.03.2019

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752