К чему приведет возвращение виз с Израилем?

 

 

В МИД Украины заявили, что условия безвизового режима между Израилем и Украиной могут быть пересмотрены, так как там систематически нарушаются права украинских туристов. Это стало для всех неожиданностью. Во всяком случае, никто не думал, что инициативу по этому поводу проявит Украина.

 

Депутат Анна Романова даже написала на своей странице в FB: «Ну і кому гірше від скасування безвізу — заможному Ізраїлю чи Україні?». Она добавила, что очередь на посещение Украины из Израиля не стоит (кроме, разве что, Умани в определенные даты). А вот чтобы посетить Израиль — да. Поэтому такая политика со стороны украинского дипведомства кажется ей странной.

 

Эксперты туротрасли отреагировали по-разному. Некоторые туроператоры в разговоре с Turprofi.com.ua еще до заявления МИД высказывались, что визы пойдут отрасли на пользу, мол, часть самостоятельных туристов вернется в туркомпании, а все, кто будет предварительно получать визы, почувствуют себя на границе более уверенно — ведь их уже проверили.

 

Однако большая часть наших собеседников уверена, что отмена безвиза с Израилем — это плохо. С точки зрения потери времени, дополнительных финансовых затрат (а Израиль и без того не дешевый), а также с точки зрения того, что проблема никуда не денется.

 

«Во-первых, уменьшится количество туристов в этом направлении, - считает гендиректор сети ТА «Поехали с нами» Олег Кулик. - Хотя сейчас это и не окажет большого влияния на турбизнес, поскольку Израиль уже не входит в первую 20-ку самых популярных направлений из Украины. Во-вторых, я ездил в Израиль, когда еще был визовый режим. И туристов точно так же шмонали, как и сейчас при безвизе. В 2010 году, например, допрашивали группу представителей турагентств, а некоторых вообще развернули. При этом визы открывали быстро и легко, но это не давало никаких гарантий».

 

Руководитель департамента Израиля TPG Александр Кутько также считает, что отмена безвиза — вовсе не решение проблемы: «У TPG есть филиалы в других странах, например, в Казахстане, у которого нет безвиза с Израилем. И я могу сказать, что даже когда казахстанцам открывают визу, их все равно тщательно досматривают и могут депортировать. Прецеденты были. Так что возвращение виз для украинцев лишь усложнит процесс».

 

Эксперт отмечает, что обратить внимание нужно на первопричину происходящего. А это статистика. «В том, что к украинцам так относятся, виновата статистика по туристам, которые прилетели в Израиль из Украины и не вылетели обратно. Именно «благодаря» этим людям израильские пограничники так придирчивы ко всем остальным украинцам», - уверен Александр Кутько.

 

По его словам, иногда итог путешествия можно предугадать сразу, еще по документам туриста, когда ты видишь, например, что человек купил билеты с возвращением через две недели, но с безбагажными тарифами. Или, наоборот, покупает тур на три дня, а с собой берут чемодан, в котором только белья на неделю.

 

«А ведь в самом начале безвиза все шло отлично. Только когда израильтяне поняли, что к ним массово едут от нас заробитчане, они ужесточили подход. Не знаю, ведут ли такую статистику по украинцам в Евросоюзе. И учитывают ли они ее. Надеюсь, там не озадачатся этим в ближайшее время. Очень не хочется, чтобы отношение к украинцам изменилось и на границе с Европой», - делает вывод Александр Кутько.

 

Валерия Овсяник, 01.03.2019

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752