Туристы стали жестче и теряются быстрее

 

В туркомпаниях отмечают две новые тенденции: клиенты стали жестче и требовательнее, а заманивать их в экскурсионные туры приходится или знаменитыми гидами или очень низкими ценами. Все, что недостаточно дешево или недостаточно качественно, игнорируется, потому что абы-как попутешествовать можно и без помощи туркомпаний, считают туристы.

 

Сделайте тур идеальным

 

Как рассказали Turprofi.com.ua в «Артекс'94», многие украинцы теперь стараются самостоятельно организовывать себе экскурсионные туры по Европе. Зато экзотику предпочитают выбирать с профессиональным качественным сопровождением. «Мы делаем ставку на личность гида, а в ассортимент, кроме привычной Европы, включили такую экзотику, как Мадагаскар, Маврикий и Марокко. Заметно, что туристы покупают через туркомпании то, что не могут сформировать самостоятельно именно эти программы активнее продаются. Поэтому, чтобы быть интересными туристу, мы предлагаем такой маршрут или такой пакет экскурсий, который при самостоятельном путешествии либо сложно выполним, либо обходится гораздо дороже», говорит представитель «Артекса» Анна Бутковская.

 

По ее словам, сказывается при этом не только сложность маршрутов, но и возрастной порог туриста: если молодежь готова терпеть лишения и неудобства — лишь бы ни от кого не зависеть, то люди старшего возраста выбирают комфорт. «Костяк туристов, которые привыкли к качеству обслуживания, составляют в основном люди 50+. Причем они хотят видеть с собой в дороге именно любимых гидов. Например, у нас есть Снегирева, которая уже 20 лет возит людей во Францию. Она очень интересная, франкоговорящая, и туристы хотят ехать на Мадагаскар именно с ней. Хотя у нас есть и другие сотрудники, которые специализируются именно на Мадагаскаре. Зачастую по этому принципу мы и формируем новые предложения – экзотическое направление + любимый гид + увлекательная программа. Такие туры набираются практически сразу после публикации маршрута», объясняет Анна Бутковская.

 

Эксперт уточняет, что программы у профильных ТО сейчас планируют не на 2-3 месяца вперед, как раньше, а более, чем на полгода, что прежде было характерно только для туроператоров-массовиков. В данный момент у «Артекса» маршруты сформированы до ноября. И это прежде всего связано с активным ранним бронированием.

 

Гендиректор «Феерии» Игорь Захаренко, который давно уже понял, что его личное обаяние — серьезный аргумент для тех, кто хочет с ним путешествовать, и, по мнению коллег, грамотно этим пользуется, делает вид, что его роль в этом минимальна. «Больше людей стало путешествовать благодаря безвизу, лоукостерам и економическому подъему. Мы же предлагаем уникальный продукт, который лучше и дешевле, чем туристы могут сделать сами. Дешевле, чем самому, лучше, чем с другими (иными фирмами) — это наш слоган», — гордо сообщает Игорь Захаренко.

 

Анна Бутковская считает, что лоукостеры действительно сделали туристов более самостоятельными, так как большое количество перевозчиков дает дополнительные возможности людям. Теперь они покупают полностью сформированные туры, только когда те очень комфортные. Но если выбирают самостоятельный путь дешевизны, то могут добираться до места назначения даже с пятью пересадками, преподнося это таким образом, что за 36 часов полета посмотрят весь мир.

 

… или очень дешевым

 

Но эта тенденция больше характерна для индивидуального туризма. Что касается массового, то здесь в выигрыше в первую очередь оказались туроператоры-автобусники. Безвиз открыл двери тем, кто раньше не мог подтвердить свою финансовую состоятельность в консульстве. Теперь эта категория туристов подсела на автобусные туры в Европу.

 

«Рост наших бронировок у туроператора «Аккорд-тур» в 2018 году, в сравнении с 2017-м, составил 120%, - делится руководитель агентской сети Tours & Tickets Александр Антихович. - И даже с учетом того, что наши показатели увеличиваются и за счет открытия новых офисов, рост популярности автобусной экскурсионки по всему рынку, как мне кажется, на уровне 75%».

 

Эксперт полагает, что спрос на экзотическую экскурсионку скорее сформировали сами туроператоры, сделав новые интересные программы. В массовом же сегменте, как и прежде, хорошо идет Египет и раннее бронирование по Турции.

 

Директор сети агентств «Магазин Горящих Путевок» Ольга Панченко отмечает, что к концу января, если говорить о массовых европейских направлениях, поутих интерес к горнолыжке, в частности, к турам в Болгарию. «Зато нормально продаются Греция, Испания и Италия (по акциям раннего бронирования. Turprofi.com.ua). По экзотике же в последние два года заметен прирост особенно на доминиканском направлении. И без каких-либо ухищрений», - констатирует эксперт.

 

Гендиректор онлайн-турагенства Piligrim.ua Павел Головненко вообще не заметил на европейских направлениях особых изменений, по крайней мере, по авиатурам: «Про автобусные судить не берусь — мы их всегда мало продавали. В основном покупают дешевый Египет и разную экзотику — благо, из-за конкуренции туроператоров цены прекрасны. В первой половине месяца продажи шли вяло, но с середины января пошел резкий рост раннего бронирования по Турции, Египет же потихоньку проседает».

 

Туристы все злее

 

А вот что действительно изменилось, так это туристы, считает эксперт. «Они становятся требовательнее во всем, жестче. По скорости обработки, по сложности запросов, по «тендерам». С учетом нашей онлайновой специфики, могу сказать, что клиентам становятся все более важны скорость, точность, удобство, сопровождение. И это при том, что турист обращается в 3-5 агентств одновременно. Поэтому потерять его очень легко: не ответил на запрос в течение 15 минут — потерял, не отправил предложение вовремя — потерял, не умеешь сделать качественную консультацию — потерял, возникли проблемы с подтверждениями и проч. — аналогично. Людям нужно гарантированное качество. А не рассказы о том, какие агенты великие и незаменимые».

 

На вопрос Turprofi.com.ua, легче ли с требовательностью клиентов в офлайне, Павел Головненко ответил: «На мой взгляд, разделять офлайн и онлайн сейчас уже нельзя. Без офлайна сложно продавать онлайн. Наоборот пока можно, но сегмент офлайновых ТА уже не имеет потенциала для роста. И новые клиенты, в основном, приходят из интернета».

 

Валерия Овсяник, 30.01.2019

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752