Украинцы в Таиланде пролетят между каплями

 

Тропический шторм "Пабук", который надвигается на южные провинции Королевства Таиланд и обещает стать самым сильным ураганом с 1962 года, затронет Пхукет и Самуи по касательной, поэтому туристам переживать не стоит. Об этом сообщают принимающие компании туроператоров на островах. 

 

«В открытом море тайфуну ничего не мешает, но зайдя на материк он, как обычно, начнет терять силу. Поэтому приготовьте зонтики от дождя, запишитесь в СПА и расслабьтесь», - цитирует партнеров директор «Компаса» Михаил Тюрин.

 

По его словам, первоначально шторм ждали именно на Пхукете и Самуи, однако сейчас видно, что «Пабук» пошел южнее. Офис на Самуи сообщает, что и там ничего особенного не ждут: пойдет дождь, подует немного ветер, море поштормит чуть сильнее, чем сегодня, и все закончится 5-6 января. «Паромы отменили, но их отменяют зимой каждый год, когда волны поднимаются до 2-2,5 метров, и без всяких тайфунов. Аэропорт работает в штатном режиме. Диспетчеры следят за ветром и погодой, но пока никаких рейсов не откладывали. Все туристы сегодня вылетели вовремя», - говорят в принимающей «Компаса».

 

Украинский МИД уже не единожды предупредил туристов держаться в ближайшие дни подальше от моря. До 5 января синоптики обещают сильные ветры и дожди. Предполагается, что из курортов могут пострадать острова Самуи, Краби и Пхукет. На последний как раз летают чартеры Anex Tour из Киева. Остальные рейсы (регулярка МАУ) летают в Бангкок, где разгула стихии не будет.

 

Как сообщила Turprofi.com.ua пресс-служба Туристического управления Таиланда (ТАТ) в Украине, шторм затронет Пхукет 4-5 января. В этот период на острове ожидаются проливные дожди и сильный ветер. Высота волн может достигать 2-3 метров, поэтому купаться в эти два дня действительно не стоит. «Центральные и местные власти делают все необходимое, чтобы гарантировать безопасность населения и туристов», - успокоили в ТАТ. 

 

Отметим, что все рейсы Anex Tour на Пхукет до 30 января заполнены. «Ближайший должен вылететь как раз на пике стихии — 5 января в 20:00. И прилетит на Пхукет 6 января в 12:00 по местному времени», - высчитывает директор ТА «Туристична Хата» Александр Олифиренко. То есть фактически он прилетит как раз к окончанию шторма. Следующие рейсы на Пхукет запланированы на 9, 16, 19 и 30 января, когда все окончательно успокоится.

 

Но даже если предположить, что к 6 января на Пхукете еще будет ветер, авиаторы рекомендуют не переживать. «Боинг-767 — хорошая машина. По метеопрогнозу они точно вылетят — вопрос только, где сядут. Альтернатива — Бангкок, Ю-Тапао (ближе к Паттайе), а дальше - по земле. Мы так возили наших туристов, — делится мыслями авиаэксперт Виктор Логвиненко. — У Anex Tour свой самолет, и если будет нехорошо по метео, туристам подготовят альтернативный план от туроператора, поэтому беспокоится им не о чем».

 

Собеседник добавляет, что лично он бы даже охотнее сразу летел на материковую часть, чтобы для начала провести какое-то время в Бангкоке «либо съездить в тот же Лаос, посмотреть Wat-Po или северную часть Таиланда — Чанг-Май, например», а потом уже и на пляж. Впрочем, для организованных туристов маршрут в любом случае определит туроператор.

 

«В последние дни все эти сообщения в соцсетях о тайфуне заставляют турагентов продавать Таиланд с осторожностью. А между тем это прекрасное направление — одно из наших любимых, - сообщает Александр Олифиренко. - Меня поражает там не только красота, но и уважение людей к природе. У тайских отелей звезд нет (их по своему усмотрению присваивают гостиницам туроператоры), так что куда бы вы ни приехали, увидите на табличке только название отеля. Но отдых там любому туристу запомнится надолго. Достаточно один раз прилететь и увидеть, чтобы навсегда стать репитером».

 

По словам эксперта, украинцам невероятно повезло в этом году с Таиландом. Во-первых, до 31 января платить за тайскую визу не нужно. И, возможно, в ближайшее время визы для украинцев Таиланд отменит совсем (раньше каждая стоила 70 долларов). Во-вторых, появился прямой чартер от «Анекса» на Пхукет, который позволил увидеть этот остров многим из тех, кто раньше этого позволить себе не мог. Неудивительно, что на январь практически все уже раскуплено.

 

«Я уверен, что вернувшись домой, наши туристы расскажут о Пхукете своим друзьям и знакомым. И в следующем сезоне на этих чартерах будет аншлаг, даже если вырастут цены, - считает Александр Олифиренко. — Anex стал первопроходцем. Поставить эксклюзивные дальнемагистральные рейсы такой частоты, вложившись в собственные широкофюзеляжные самолеты, до сих пор не мог никто. Это колоссальные финансовые вливания и беспрецедентный ход. По моим ощущениям, туроператор сейчас на гребне успеха. Он вкладывается в завтрашний день. И это вехи, которые золотыми буквами будут вписаны в страницу украинского туризма. Причем, самые умные туристы это поняли и успели воспользоваться в период безвиза по отличным ценам».

 

Естественно, что пара дней шторма при этих составляющих никак не повлияет на настроения счастливчиков, считают собеседники.

 

Валерия Овсяник, 03.01.2019

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752