Туристы злятся на агентов из-за низких цен

Чтобы заполнить чартерные рейсы, туроператоры существенно снизили цены. «Понижение довольно серьезное. Чтобы заполнить места в самолетах, некоторые ТО уменьшили расценки в два раза. И клиенты, купившие туры заранее по более высоким ценам, начали жаловаться и возмущаться», – пояснил Turprofi.com.ua гендиректор сети ТА «Поехали с нами» Олег Кулик.

 

«Из разговоров с коллегами можно понять, что спад продаж ощущаем не только мы, но и большинство наших коллег. Это же подтверждают цены: новогодние туры в Египет стартуют от 100 с небольшим долларов на человека, Доминикана – от 450 долларов на человека. Значит, продажи идут плохо», - констатирует директор «Аполло-тур» Андрей Демура.

 

По мнению главы IT-Tour Юрия Авдеева, ничего удивительного в снижении цен нет, учитывая, что продажи в декабре у многих упали в два раза. В том числе из-за военного положения.

 

Андрей Демура считает, что ВП на спрос не повлияло: «Как только его ввели (а было это в конце ноября), продажи у нас, на удивление, не только не упали, но даже выросли. А вот декабрь идет довольно вяло. И мы ожидаем небольшой спад по итогам месяца. Но ВП тут ни при чем, так как сам режим военного положения был довольно мягким и никаких бытовых изменений в повседневной жизни граждан не произошло. По крайней мере в Киеве и тех регионах, где оно не вводилось».

 

Тем не менее, продажи за это время просели настолько, что туроператоры вынуждены были сократить и египетские программы, и отменить ранее анонсированные чартеры по экзотическим направлениям. Например, «Анекс» еще 13 декабря отменил чартер во Вьетнам. «Особенно «весело» было тем, кто пересел на Вьетнам после отмены чартерной программы «Анекса» на Шри-Ланку, – отмечает Андрей Демура. – В итоге большинство агентов пересадили своих туристов на Шри-Ланку от TPG, а также на остров Бали, где были очень симпатичные цены с билетами на Катарах».

 

По мнению Юрия Авдеева, экзотику начали отменять, поскольку не успели раскочегарить: «Потому что увидели падение продаж даже на привычных направлениях и решили, что они не самоубийцы. Рейс во Вьетнам стоит минимум 150 тысяч долларов. Легко посчитать, с какой скоростью разорялся бы «Анекс».

 

Эксперт полагает, что недалеко от Вьетнама ушел бы и Китай, так как исследовать это направление туристы согласятся сейчас не намного дороже, чем по ценам Египта.

 

Олег Кулик напоминает: декабрь – в принципе не самый лучший по продажам месяц в году. «Если сравнивать  с декабрем прошлого года, то виден рост объемов, но если сравнивать с ноябрем или октябрем – однозначно есть спад. Думаю, после Нового года станет лучше, так как начнется раннее бронирование. Тем более, что военное положение закончилось, а гривна укрепляется», - констатирует эксперт.

 

Еще один специалист, на условиях анонимности, напоминает, что не каждый турагент решится сейчас предлагать туристам бронировать лето, учитывая, как переносили и задерживали рейсы в прошлом году и во что это вылилось для туристов и самих агентов: «Вспомним, как люди покупали туры заранее, по ценам раннего бронирования, с вылетом в удобное для них время, а потом оказалось, что рейсы объединили, время сменилось, а некоторые вообще были перенесены на другие даты. И это мы еще не говорим о тех туристах, которым пришлось столкнуться с задержками в аэропортах. При этом виноватыми становились, конечно, турагенты».

 

«Мой прогноз позитивный, – говорит Юрий Авдеев. – Сначала будет стандартный послерождественский провал, а затем – неуклонный рост. Всегда приятно расти с самых низких уровней».

 

Валерия Овсяник, 27.12.2018

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752