Бессарабка заручилась туристами

В Киеве рядом с местом, где раньше стоял памятник Ленину, временно установлена большая синяя рука. Арт-объект называется Middle Way ("Золотая середина"). Автор — румынский скульптор Богдан Раци, инициатор установки — румынское посольство.

 

Большинство киевских гидов, к которым Turprofi.com.ua обратился за комментарием на тему привлекательности этого туробъекта, переспрашивали: «Синяя рука? Вы шутите?». А кое-кто даже заявил, что не поверит в наличие такой руки, пока сам вживую не увидит. Убедившись, что рука таки есть, эксперты начинали смеяться, но в целом делали вывод, что это очень даже интересно. И что "китайцев точно поведем".

 

Начальник Управления туризма и промоций Киевской горгосадминистрации (КГГА) Антон Тараненко не сомневается, что рука может быть привлекательна. «Уже видно, как киевляне и гости города обращают на нее внимание, — с улыбкой пояснил он. — Мне кажется, что и цвет, и само содержание скульптуры вполне понятны и очень в точку. Они символизирует дружбу и открытость между людьми. Киев — город мира. И установка такого арт-объекта еще раз доказывает, что мы открыты. Я бы даже сказал, что в Киеве установили оберег, так как открытая ладонь в древности защищала от порчи и сглаза. В иудаизме открытая ладонь символизирует помощь и сострадание. ...Уже второй раз эта площадка становится местом для установки арт-объекта. Главное, чтобы рука давала положительный эффект киевлянам и гостям города”.

 

«Киеву очень не хватает арт-объектов, поэтому к синей руке я отношусь положительно, — высказывается директор Школы гостиничного бизнеса "Мишель" Александр Чорный. — Вообще, такие необычные места хорошо генерят туристическую привлекательность. Поэтому надо ещё больше разноцветных рук, ног и других частей». 

 

Директор одесского «Санта-Круз» Александр Скляр (Одесса славится своими туробъектами) поделился с Turprofi.com.ua впечатлениями: «С интересом посмотрел на синюю киевскую руку. Она точно симпатичнее, чем памятники Владимирам Ильичам. Вполне годится для привлечения туристов. Хотя в развитие темы, конечно, было бы неплохо устанавливать что-то, изготовленное отечественными гигантами мысли и ближе к нашему колориту. Это может быть гигантский кусок сала с розовыми прожилками, кастрюля борща, вареник с вишнями или парящий в воздухе танцор гопака».

 

Директор «Аполло-тур» Андрей Демура увидел синюю руку одним из первых. Он ехал мимо на работу и, по его словам, очень удивился: «Это что такое?!» Впрочем, ничего интересного для туристов и киевлян Андрей Демура в синей руке не видит: «Я считаю, что вместо Ленина нужно либо установить новый памятник (например, Степану Бандере), либо убрать постамент».

 

«Лично у меня возникло подозрение, что есть политическая подоплеке этого мероприятия накануне выборов, учитывая связи Румынии с РФ, и основного месседжа пророссийских партий о "мире" и "компромиссе"», - делится мыслями исполнительный директор УАТА Павел Григораш.

 

"Этот объект после Киева переедет в другой город. Такая эстафета имиджу Киева не повредит, наоборот. А локация с постаментом бывшего памятника как была, так и осталась проблемной", - говорит Янина Гаврилова.


Сети, между тем, распирает от саркастических комментариев, вроде «хорошо, что рука, а не что-то другое», «удивительно удачно сочетается с архитектурой улицы», «ці руки ніколи не крали, тому їх повiдрубалі...», «ці руки нічого не крали, тому такі сині», и «Бессарабский рынок много … видел, но такой, наверное, никогда».

 

По количеству комментариев, перепостов и по фотографиям, на которых киевляне таращатся на синюю руку, можно сделать вывод, что она произвела фурор. Вряд ли в ближайшее время экскурсоводы обойдут ее стороной. А даже если придут поругать — уже хорошо. Невольно возникают ассоциации с Синей Бородой, который давал жене ключ от запретной комнаты, чтобы пробудить в ней любопытство.

 

Валерия Овсяник, 27.09.2018

Фото  Информатор Киев

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?