Украл у туристов 70 тысяч – штраф 1700

7 сентября Печерский райсуд Киева вынес приговор мошеннице, которая представилась турагентом и присвоила деньги двух туристов.

Уроженку Киева, украинку, незамужнюю гражданку Украины с высшим образованием, не работающую и ранее несудимую, обвинили в совершении уголовных преступлений, предусмотренных статьей 190 Уголовного кодекса (мошенничество).

Согласно гражданско-правовому договору №3005-17 от 30.05.2017 года, заключенному до 09.10.2017 года между ООО «Тревел Плюс» и ныне осужденной, последняя «выступила подрядчиком, который взял на себя обязательства выполнить следующие работы: консультативные услуги для продаж туров; предоставление полной правдивой и достоверной информации о турах ООО «Тревел Плюс».

Однако 17 сентября прошлого года у этой киевлянки, находившейся в помещении офиса №73 по улице Круглоуниверситетской, 3-5, «с целью личного обогащения возник преступный умысел, направленный на завладение чужим имуществом, а именно денежными средствами, принадлежащими ООО «Тревел Плюс».

Как отмечено в приговоре, она, не имея соответствующих полномочий работника общества по заключению договоров на туристическое обслуживание от ООО «Тревел плюс», получение денежных средств, а также использование печати общества и факсимиле подписи директора и пользование другой служебной документацией общества, решила реализовать свои преступные намерения и «действуя умышленно, осознавая противоправный характер своих действий, предвидя наступление общественно опасных последствий и желая их наступления, руководствуясь корыстным мотивом, с целью личного обогащения, представилась менеджером ООО «Тревел Плюс», который наделен полномочиями общества по заключению договоров на туристическое обслуживание, приняла заявку на бронирование туристических услуг».

Она подготовила проект договора на туристическое обслуживание от 17.09.2017 года в ООО «Тревел Плюс», действующем от имени и по поручению Туроператора ООО «Соната Тревел» на основании Агентского договора № 14-649 с ЗАО «АйТи-тур» на реализацию туристических продуктов от 18 декабря 2014 года.

Турист, желавший поехать в Таиланд и уверенный в законности таких действий, подписал предоставленный ему мошенницей договор на сумму 57 тыс. 063 грн и передал ей 20 тыс. грн, причем в подтверждение получения денежных средств она предоставила ему квитанцию ​​к приходному кассовому ордеру с оттиском печати ООО «Тревел Плюс» №117. Остальную сумму, то есть 37 тыс. 063 грн, мошенница убедила туриста перечислить на карточный счет в «ПриватБанке», что он и сделал на следующий день.

А 27 сентября у лжетурагентши «повторно возник преступный умысел», и она приняла заявку на бронирование тура в Израиль на 5 дней за 13 тыс. 606 грн. Другой турист также перечислил эту сумму на ее карточный счет, после чего мошенница выдала ему квитанцию ​​к приходному кассовому ордеру с оттиском печати ООО «Тревел Плюс» № 28/28.

В судебном заседании обвиняемая виновной себя в инкриминируемом ей уголовном правонарушении признала полностью, подтвердила фактические обстоятельства совершенных уголовных преступлений в соответствии с предъявленным обвинением. «Также обвиняемая отметила, что искренне раскаивается в содеянном, сделала для себя соответствующие выводы», - написано в приговоре.

В судебном заседании было признано нецелесообразным исследование доказательств по делу, а именно: показаний представителя потерпевшего, свидетелей и письменных доказательств, поскольку фактические обстоятельства никие не оспариваются и отсутствуют сомнения в добровольности и истинности позиции участников судебного производства.

«При назначении наказания обвиняемой суд учитывает тяжесть совершенных ею уголовных преступлений, одно из которых относится к преступлениям небольшой тяжести, а другое к преступлениям средней тяжести, являются умышленными и корыстными, личность обвиняемого, которая вину свою признала полностью, ранее не судима, на специальных учетах не состоит, по месту жительства и учебы характеризуется положительно, имеет постоянное место жительства», - решил суд и счел необходимым избрать наказание в виде штрафа, котолрый «будет необходимым и достаточным для исправления и перевоспитания последней, а также предупреждения совершения ею новых преступлений».

Гражданский иск к мошеннице не заявлялся, о возврате похищенных денег в приговоре нет ни слова. Поэтому суд назначил ей наказание:

- по ч. 1 ст. 190 УК Украины в виде штрафа в размере пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 850 грн .;

- по ч. 2 ст. 190 УК Украины в виде штрафа в размере ста необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 1700 грн.

А далее - «по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим в виде штрафа в размере ста необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 1700 грн».

То есть мошенница отделается всего лишь выплатой суммы в 50 евро.

Нина Щур, 26.09.2018

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?