Полиция разыскивает харьковского турагента

31 августа Дзержинский райсуд Харькова удовлетворил ходатайство полицейского следователя о доступе к информации о звонках и местонахождении абонента Lifecell и Vodafone, который собрал деньги за туры с нескольких клиентов и пропал. В Харькове еще 16 августа открыли уголовное производство № 12018220480003150 по статье 190 Уголовного кодекса (мошенничество).

Обоих операторов мобильной связи обязали предоставить временный доступ к информации, содержащей охраняемую законом тайну, а именно, информацию (распечатку) о входящих и исходящих звонки с указанием IMEI, CMC-сообщений, времени и местонахождении абонентов с привязкой к базовым станциям (с указанием адресов станций) с 1 января 2018 года по день выполнения судебного определения, которое действует 30 дней.

Следователь написал суду, что еще 18 мая неустановленное лицо, находясь в офисе в Харькове, «под предлогом оказания туристических услуг, мошенническим путем завладело денежными средствами на сумму около 50 тыс. грн. При этом потерпевшая дала показания о том, что с 2016 года она получает туристические услуги от ФОПа, чей офис расположен на втором этаже здания супермаркета «Восторг». За весь период обслуживания у этого лица ни разу никакие проблемы по поводу обслуживания не возникали, потому потерпевшая со своей подругой решила обратиться к нему для получения туристических услуг в очередной раз.

18 мая потерпевшая заказала тур для себя, своей подруги и их детей. Турагент объявил стоимость каждого тура, которая составляла 85 472 гривен (вместе - 170 944 гривны), и клиентка передала ему денежные средства за тур подруги в размере 85 472 гривны, а также за свой тур в размере 50 000 гривен при условии, что другую часть денег передаст позже. Впоследствии потерпевшая передала остальные денежные средства в качестве оплаты тура и его бронирования. Факт оплаты туров подтвержден квитанциями, которые ФОП выдал с печатью и подписью.

13 августа турагент сообщил клиентке, что ее вылет должен состояться 19 августа (перенос даты с 16-го по неизвестным причинам). 14-го потерпевшая решила пойти в его офис для получения дополнительной информации и билетов, однако, последнего на месте не было. Его контактные телефоны были выключены. Кроме того, сотрудница офиса, проверив базу, сообщила потерпевшей, что бронирование ее тура, а также тура ее подруги вообще не происходило.

В Шевченковский отдел полиции Харьковской области постоянно поступают аналогичные заявления от граждан, которым турагент-ФОП нанес ущерб на суммы 75 тыс. 390 грн, 33,5 тыс. грн, 22 тыс. 720 грн, 28,1 тыс. грн, 1,3 тыс. долл. США и 1,6 тыс. долл. США. «На сегодняшний день денежные средства, полученные якобы за бронирование и оформление туров, ФОП потерпевшим не вернул, его местонахождение – неизвестно», - отметил суд. Известно, что пропавший турагент - уроженец Харькова, гражданин Украины с паспортом, выданным Киевским PО ГУМВД Украины в Харьковской области 25.10.2007.

Суд счел возможным провести рассмотрение ходатайства без вызова лица, у которого хранится указанная информация, «в связи с тем, что существует реальная угроза изменения или уничтожения такой информации», и удовлетворил это ходатайство.

Тамара Савченко, 18.09.2018

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?