На WizzAir из Таллинна: рюкзаки не отбирают

Если бы Wizz Air открыл маршрут Киев — Рига раньше, мы бы, конечно, не поехали в Эстонию вообще. Но так как билеты из Таллинна в Киев сейчас гораздо дешевле (нам обошлись по 40 евро), то захотелось приурочить завершение отпуска в Юрмале к посещению сразу двух стран:

Эстонии (70 евро на всех из Риги в Таллинн автобусом Eurolines)

и Финляндии (70 евро на всех — двое взрослых и трое детей — без учета завтраков на пароме Megastar - Tallink & Silja Line).

 

Тем, кто предпочтет полететь в Эстонию напрямую из Киева, без всяких автобусов, поездка в Финляндию покажется гораздо менее обременительной. Стоит ли она того? У каждого свой ответ на этот вопрос. Но можете принять во внимание наш опыт. Вот аргументы «за».

 

1. Wizz Air — отличная авиакомпания, которая обычно летает вовремя и (второй момент очень важно для жителей правого берега) из Жулян. Цены доступные, особенно, когда покупаешь билеты заранее. А если вы летите всего на пару дней, то вовсе необязательно доплачивать за багаж  можно обойтись рюкзаком.

 

В последнее время было много информации об ужесточении правил перевозки на самолетах Wizz Air ручной клади, которую по новым правилам должны забирать на входе в самолет и отдавать в багаж с последующим получением этой клади в аэропорту прилета вместе с багажом. Поэтому мы приготовились отдавать рюкзаки и заранее распихали по карманам смартфоны, очки и прочие хрупкие вещи. Но никто ничего не забрал.

 

На стойке регистрации, где мы предварительно пытались сбыть свои сумки, пояснили, что если нам так сильно хочется сдать все, то они, конечно, и возьмут все, но тогда придется доплатить за дамские сумочки, которые мы из рюкзаков достали. Ведь получалось уже по две единицы ручной клади на руки. Доплачивать за сумочки, как за отдельную кладь, не хотелось, поэтому понесли их с собой в рюкзаках. И никто их так и не забрал. То ли это специфика таллиннских рейсов, то ли ручной клади в самолете было просто мало... Мы обратили внимание, что на багажные полки в салоне никто не громоздил тяжелых чемоданов, и положить рюкзаки было куда, хотя свободных кресел не осталось. 

 

Еще одна страшилка, связанная с Wizz Air: если не доплатить за приоритетную посадку, то вас с детьми рассадят в разных местах салона. Так вот нас посадили вместе без приоритетной посадки. Возможно, если в самолете летит взрослая компания, их и рассаживают, но дети все же остаются с родителями. Опять же спасибо авиакомпании.

 

2. Эстония — маленькая страна, столица которой удивляет туристов своей компактностью. Таллинн не расскажет вам ничего нового о Прибалтике, если вы уже были, к примеру, в Риге. Местами он напоминает Вильнюс. А иногда Познань (главная площадь очень похожа, но все же не настолько хороша). Впрочем есть в этом городе что-то милое. 

 

Рига, конечно, крупнее, и там в Старом Городе не гоняют на бешеной скорости машины, потому что зона - пешеходная. Зато из Таллинна ходит паром в Хельсинки. А этот город точно стоит посетить (не верьте тем, кто утверждает, что в Хельсинки скучно — им просто не повезло с погодой).

 

Из плюсов Таллинна — там нет языкового барьера. Многие знают русский.

 

Цены в Таллинне в полтора-два раза выше, чем в Риге. И в два раза ниже, чем в Хельсинки. А если сравнивать с Киевом, где как раз начала падать гривна, то цены в Хельсинки выше раза в четыре. Впрочем, это зависит от того, что покупать.

 

Такси в Таллинне, как и во многих других городах мира, лучше вызывать на вокзал по телефону заранее выбранной службы, которая устраивает вас по цене. Потому что с вокзала только одна посадка обойдется в 3,8 евро. Зато здесь отлично работает общественный транспорт. И на трамвае можно запросто доехать до дверей аэропорта. Очень удобно и быстро. А таллиннский аэропорт — один из самых комфортных аэропортов мира. И это еще одна причина здесь побывать.

 

Поездка через Эстонию имеет смысл еще и потому, что гостиницы и квартиры здесь дешевле, чем в Хельсинки. Так что можно ночевать в одной стране, а ездить на экскурсии в другую. Гостиницы в Таллинне - на уровне. И многие сохраняют аутентичность. Например, "Три Сестры" (гостиница располагается в трех смежных домиках и называется так по аналогии с рижскими "Тремя Братьями"). Даже просто зайти сюда интересно. Сотрудники ресепшен, любезно распечатав нам билеты на паром, немножко рассказали об истории гостиницы. Очень приятное во всех смыслах место. 

 

3. Поездка на пароме до Хельсинки длится всего два часа. В порт не надо приезжать за три часа до старта, как в аэропорт. Проход на судно закрывается за 20 минут до отправления, так что вы определенно экономите свое время. Вход возможен по предварительно распечатанным или электронным билетам, которые предъявляют с экрана мобильного телефона. Проходя через турникеты, вы самостоятельно сканируете штрих-код. Никаких документов, кроме билета, предъявлять не приходится, но с собой их иметь надо. Зарегистрироваться на паром можно в интернете, в мобильном приложении Tallink, в киоске самообслуживания в терминале порта или в кассе check-in. Процедура посадки для пассажиров с машинами отличается.

 

Между Хельсинки и Таллинном регулярно курсируют паромы, начиная с 7:30 и заканчивая ночным рейсом в 0:30 (по вторникам есть еще заплыв в 1:30), так что уехать и вернуться можно практически в любой момент. На пароме можно кушать в ресторанчиках, ходить по магазинам, развлекаться онлайн (у каждого пассажира свой пароль к вайфаю, указанный в билете, а розеток везде полно). Но мы рекомендуем полюбоваться морскими видами прямо с палубы. Это само по себе приключение. И за два часа паром вам не успевеет надоесть. 

 

Хельсинки очень спокойный и в то же время многолюдный город. Японцы, китайцы, корейцы, итальянцы, шведы, немцы, англичане — туристы из разных стран под предводительством своих гидов посещают одни и те же достопримечательности. Они толпятся, удивляются, восторгаются, присаживаются отдохнуть на ступеньках собора Святого Николая или покушать в забегаловках на старом рынке Vanha Kauppahalli. Местные финские китайцы рулят и здесь: вовсю демпингуют, стараются, продавая чудесный рыбный суп по 7,5 евро. А заодно овощи-гриль, молодую картошку, жареную рыбку, кальмары и луковые кольца в тесте. На крытом старом рынке полно и всякой другой вкусной еды, так что зайти туда хотят все. Туалет там, кстати, бесплатный.

 

Интересно было посмотреть, как делают бизнес на местном колесе обозрения. Оно не очень большое, зато туристов там не только фотографируют при посадке (как на London Eye), чтобы потом предложить купить фото за 20 евро. На хельсинском колесе есть разные кабинки. Обычные (таких большинство) - для туристов без затей. А те, кому хочется праздника жизни или адреналина, могут выбрать кабинку-сауну или кабинку с прозрачным полом. В сауну можно заказать еще и шампанское (за отдельную плату, естественно). В общем, всегда есть место для понтов. Этим опытом вполне можно воспользоваться в Киеве.

 

В общем, в Хельсинки весело. А те, кому не весело, могут пройтись по музеям. Их тут предостаточно.

 

В Таллине таким туристам мы рекомендуем аэропорт. Он действительно хорош.

 

Напоминаем,что со второго марта 2019 года Wizz Air полетит из Киева в Ригу, и любой сможет с еще меньшими затратами повторить весь наш маршрут, включая отдых в прохладной Юрмале. Кроме того лоукостер полетит из Киева в Бремен (Германия) и Биллунн (Дания). А из Львова — во Франкфурт-Хан и Копенгаген. Так что вперед и с песней.

 

Валерия Овсяник, 30.08.2018

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752