«Джоин» заплатит за промах с вывозом ребенка

Днепровский районный суд Киева обязал ООО «Джоин Ап!» вернуть 100% стоимости тура клиентам, отказавшимся от поездки из-за отсутствия разрешения на вывоз ребенка.

 

История началась в марте 2018 года, когда взрослый и ребенок решили купить путевку за границу с 15 по 22 апреля. Join UP! заключил с обоими договор о туробслуживании. И то ли в самом договоре отсутствует какое-либо упоминание о продаже путевки через турагента, то ли оно отсутствует только в решении суда, но дело выглядит так, как будто туроператор продал тур клиентам напрямую.

 

Впоследствии упоминаемый взрослый клиент (возможно бабушка или дедушка) и мать клиента-ребенка подали на туроператора в суд иск о защите прав потребителя, в котором написали, что 31 марта и 3 апреля заплатили на счет туроператора 28 тыс. 305 грн. «В соответствии с пп. Г) п. 4.11 раздела 4 Туристического договора ответчик обязался отказать туристам в заключении договора на туристическое обслуживание, если отсутствует нотариально удостоверенное ходатайство родителей либо законных представителей родителей или детей в случае необходимости самостоятельного выезда несовершеннолетнего за границу», - обосновали свой иск клиенты, указав, что мать ребенка с момента заключения договора и до момента начала туристического обслуживания (15.04.2018 года) не имела физической возможности оформить нотариально удостоверенное ходатайство на самостоятельный выезд несовершеннолетнего и не знала о необходимости оформления указанного документа, поэтому ответчик обязан был отказать в заключении туристического договора и не имел права на получение средств по такому договору.

 

Истцы самостоятельно узнали о необходимости оформления нотариально удостоверенного ходатайства и сразу же сообщили ответчику об отказе от тура. Поскольку ответчик признал нарушение действующего законодательства и частично компенсировал взрослому истцу 13 тыс. 965 грн 56 коп., суду было заявлено требование взыскать с «Джоина» оставшуюся сумму.

 

Примечательно, что ООО «Джоин Ап!», получив 15 июня 2018 года копию искового заявления с приложениями и копию постановления суда об открытии производства по делу, не воспользовался процессуальным правом подачи отзыва на исковое заявление в установленный определением суда от 12 июня срок, а 10 июля суд отказал в удовлетворении ходатайства представителя Join UP! о предоставлении времени для отзыва на иск и в тот же день вынес решение удовлетворить все требования.

 

«Прежде всего, необходимо отметить, что свобода договора означает право граждан или юридических лиц, и других субъектов гражданского права вступать или воздерживаться от вступления в любые договорные отношения. Свобода договора проявляется также в возможности предоставленной сторонам определять условия такого договора. Однако при заключении договора, определяя его условия, стороны должны соблюдать нормативно-правовые акты», - отметил суд в своем решении.

 

Далее в нем все-таки упоминается турагент: «Согласно п. 3.1.1. Раздела 3, пп. г, п. 4.11 раздела 4 Договора, Агент обязуется информировать Туриста об основных требованиях предлагаемых к оформлению выездных документов; Турагент обязуется отказать Туристу в заключении договора на туристическое обслуживание, если не оформлены, неправильно оформленные документы, дающие право на выезд детей за границу Украины, а именно: отсутствует нотариально удостоверенное ходатайство родителей или законных представителей родителей или детей в случае необходимости самостоятельного выезда несовершеннолетнего за границу».

 

Но так как никакого турагента в деле ни в роли соответчика, ни в статусе третьего лица не оказалось, туроператор Join UP! заплатит за промах агента, которым, возможно, сам и выступил.

 

Взрослый клиент заплатил «Джоину» 25 тыс. 505 грн, а мать ребенка – 2 тыс. 800 грн. Взрослый отправил туроператору 13 апреля заявление об отказе от тура, полученное «Джоином» 16 апреля. «По данным истории по карточному счету истца-1 от 13.04.2018 года и от 16.04.2018 года, ООО «Джоин Ап!» возмещены истцу-1 денежные средства на общую сумму 13 065,56 грн», - сказано в судебном решении.

 

Суд согласился с тем, что Join UP! нарушил условия туристического договора «в части информирования истцов об основных требованиях предлагаемых к оформлению выездных документов и в части невыполнения обязанности по отказу истцам в заключении договора на туристическое обслуживание, учитывая отсутствие нотариально заверенного ходатайства родителей или законных представителей несовершеннолетнего», что является основанием для полного возмещения убытков заказчику туристических услуг.

 

Кроме того, учитывая освобождение истцов от уплаты судебного сбора в соответствии с Законом Украины «О защите прав потребителей» и с учетом удовлетворения иска, с ответчика в доход государства подлежит взысканию судебный сбор в размере 704 грн 80 коп.

 

Любопытно, что уплаченные матерью 2,8 тыс. грн суд взыскал отдельно в пользу ребенка.

 

Нина Щур, 27.08.2016

 

Катерина Іщенко про вивезення дітей за кордон

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752