Легко ли получить визы в Австралию и Новую Зеландию?

Турпоток в Украину из Австралии и Новой Зеландии растет, направления считают перспективными, и МИД активно работает над упрощением визового режима с ними. Однако до 2019 года визовых упрощений с этими странами, по данным дипломатов, не предвидится. Насколько это повлияет на поездки туда украинцев?

 

Turprofi.com.ua обратился за ответом к экспертам отрасли. Оказалось, организованных туристов из Украины в эти страны сейчас немного. «Если говорить о нашей компании (одна из самых крупных агентских сетей в Украине), то с начала года в Австралию мы отправили только одного туриста. В Новую Зеландию – вообще ноль, - делится статистикой гендиректор сети ТА «Поехали с нами» Олег Кулик. – И я не думаю, что это очень перспективные направления: лететь туда далеко, долго и дорого. И с туристической целью туда отправляются буквально единицы. Если уж едут, то, как правило, по работе или для получения постоянного вида на жительство».

 

Однако эксперт не отрицает, что туристы, выбирающие для поездок эти две страны, обычно планируют путешествие самостоятельно и идут в ТА прежде всего за авиабилетами.

 

Хотя есть и еще одна важная опция: визы.

 

«Визы Австралии и Новой Зеландии являются в данный момент одними из самых сложных для граждан Украины не только из-за требований консульств, но также из-за процедур оформления», - поясняет маркетинг-директор «Туристического Клуба» Андрей Вовк. - В первую очередь необходимо понимать, что это две разные страны, и соответственно для их посещения нужны две разные визы. Требования у консульств обеих стран очень похожи, но всё-таки и там, и там есть свою нюансы».

 

По словам эксперта, виза Австралии оформляется в консульстве Австралии в Лондоне. Она электронная, и документы также можно подавать в электронном виде. Сложность состоит в том, что нет четких требований и списка документов, которые нужно предоставить. Кроме того есть проблема коммуникации – консульство принимает звонки ограниченное количество часов в день, и русскоязычный сервис не всегда доступен. Но в целом для подачи на визу Австралии нужно предоставить документы, подтверждающие занятость, которая приносит постоянный доход в основной стране пребывания, и наличие финансовых средств для осуществления поездки. Все документы должны быть с переводом на английский язык, сделанным в бюро переводов – на бланке бюро переводов с печатью. Наличие движимого и недвижимого имущества имеет значение, поэтому документы такого плана нужно обязательно прилагать. Определяющую роль при принятии решения о выдаче визы Австралии играет история путешествий, особенно посещение экзотических стран в последние несколько лет.

 

Виза Новой Зеландии, как объяснил Андрей Вовк, оформляется в консульстве Новой Зеландии в Москве, а сама виза вклеивается в паспорт. Все документы подаются в оригинале. Сделать это дистанционно без личного присутствия в данный момент нет возможности: документы нужно подавать через представителя в Москве. В остальном перечень документов и требования перекликаются с визой Австралии.

 

«Стоимость обеих виз достаточно высока именно из-за накладных расходов и трудоемкости подготовки документов. Наша компания предлагает визовую поддержку в Австралию и Новую Зеландию под наши туры и программы. При оформлении документов мы используем наш многолетний опыт на данных направлениях и профессиональный подход. Поэтому наши туристы, которые много путешествуют, имеют постоянный доход в Украине и финансовые возможности посетить Австралию или Новую Зеландию, как правило, получают визы этих стран», - уверяет Андрей Вовк.

 

Опытные турагенты обращают внимание на то, что любую визу можно получить без проблем, если документы туриста в порядке. Но попотеть придется.

 

 «Визу в Австралию получают онлайн. Когда получала себе, даже страховки не нужно было. И теста на туберкулез не делала. Готовила пакет документов, разобралась самостоятельно, т.к. услуги по подготовке стоили в тот момент 300 долларов. Говорили, что срок до месяца, а дали за 10 дней на полгода. Для меня все оказалось просто. Но документы должны быть хорошими. И желательно не подаваться всей семьей», - делится опытом владелец компании «Туризм без перешкод» Наталия Шилова.

 

«Документы должны быть хорошими, а главное – не поддельными. Если справку купить, будет 100%-ный отказ», - предупреждает директор Pan Terra Travel Юрий Павлов.

 

«Для этих стран нужен отъезженный паспорт", - констатирует  гендиректор "Орион-Интур" Юрий Дереш.

 

«На оформление уходит примерно месяц. Стоимость виз – 240-400$, доходы туриста должны быть хорошими, а справки требуют почти как раньше в суровый Шенген», - говорит эксперт по туризму Наталия Бухтоярова.

 

По словам директора ТА «Поехали с нами» Татьяны Усиковой, Австралия рассматривает сейчас документы на визу от месяца до двух: «Чаще всего полтора-два. Посольство в Великобритании анализирует все: на счету туриста должно быть не меньше 8-10 тысяч долларов (лучше – 15-20 тысяч). Обязательна работа, обязательно имущество. И лучше, чтобы в туре был не один человек, а несколько. Причем у туриста должно быть много поездок за плечами, иначе его ждет отказ».

 

Эксперт уточнила, что билет в Австралию стоит от 2500 долларов плюс проживание и траты. Поэтому если на счету у туриста меньше 5 тысяч долларов, консул напишет: «Почему вы решили потратить все сбережения на поездку?».

 

Директор одесского представительства Melior Travel & Avia Екатерина Клементьева отмечает, что билеты можно найти и дешевле: «Мы в прошлом году выписали Сидней плюс внутренние перелеты до Окленда за 36 тыс грн. А в этом году нашли по акции только Сидней за 31 тыс грн, причём из Одессы, на Turkish Airlines и только с двумя стыковками».

 

Ясно, что это направления не для массового туриста.

 

Валерия Овсяник, 10.08.2018

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?