МИД развил бурную деятельность по упрощению визовых режимов

Украина продолжает оптимизировать существующие визовые процедуры для потенциальных въездных туристов. Такой информацией поделилась с Turprofi.com.ua депутат Верховной Рады Анна Романова, получившая из МИДа ответ на свой запрос об упрощении визовых требований для граждан некоторых иностранных государств.

 

Как сообщили депутату в дипведомстве, Украина уходит от громоздкой практики оформления разовых и деловых туристических виз в международных аэропортах по прибытию. Теперь акцент сделан на централизованном оформлении иностранцам е-виз в МИДе Украины. Министерство разработало проект правительственного акта, который расширит перечень оснований для получения е-визы в Украину, а также увеличит перечень государств, граждане которых смогут этими основаниями воспользоваться. Естественно, режим благоприятствования взаимным поездкам будет строиться с учетом принципов взаимности и паритетности, так воплощение планов МИДа в жизнь принесет облегчение и украинским путешественникам.

 

Над какими визовыми упрощениями работает МИД, можно узнать из приложенного к ответу документа (см. ниже). Известно, например, что Украина предложила сразу 13 странам (в том числе Австралии, Новой Зеландии подписать двустороннее соглашение о взаимной отмене виз или либерализации визовых требований на условиях взаимности или ввести упрощенный порядок въезда. Впрочем, по информации партнеров по переговорному процессу, до конца 2019 года никаких планов по реформам в сфере иммиграции двух названных странах не предусмотрено, как и визовых послаблений для граждан любых стран. Но МИД продолжает над этим работать.

 

Зато по договоренностям с Саудовской Аравией в мае 2018 года удалось существенно снизить тарифную ставку по оформлению разовых краткосрочных виз всех категорий с 533 до 100 долларов США на взаимной основе.

 

А к списку стран, граждане которых смогут получать в Украину е-визы, планируют добавить КНР и Уругвай.

 

Дипломаты также поделились статистикой о количестве туристов из разных стран, которые воспользовались е-визами в Украину за первые три месяца их действия (начиная с апреля). МИД оформил за это время 2 434 электронных визы гражданам 34 стран. На первом месте по количеству едущих к нам в этом списке лидируют граждане Австралии (839 выданных е-виз за три месяца), Саудовская Аравия (411), Мексика (301), Таиланд (182), Сингапур (148) и Новая Зеландия (119).

 

В туркомпаниях очень хорошо оценивают работу украинского МИДа, проделанную за последний год. Инкаминговые компании утверждают, что позитивные изменения чувствуются как никогда.

 

«Лично я однозначно вижу результаты работы министерства, - констатирует управляющий директор «Альбатрос-Тревел» Дмитрий Танцюра. - Е-визы – это очень хорошая штука. Понятно, что чем проще получить доступ в страну, тем легче будут соглашаться ехать к нам туристы».

 

На вопрос, туристы из каких перечисленных стран самые перспективные (в финансовом плане и с точки зрения интереса к украинским достопримечательностям), эксперт сразу назвал Австралию: «Австралия – однозначно да! Новая Зеландия лично мне не знакома, но слышал неплохие отзывы. Конечно, это не масс-маркет, как Индия или Китай. Но сбрасывать их со счетов точно нельзя. Австралия и Новая Зеландия – явно не страны миграционного риска. И количество виз для них за 3-4 года увеличилось, наверное, вдвое».

 

Дмитрий Танцюра отмечает, что для оценки любой страны с точки зрения ее выездного туристического потенциала важны в первую очередь количество потенциальных туристов, основной продукт, который они предпочитают, их цели и перспективы развития страны.

 

В Австралии, по его словам, не очень много туристов, и они предпочитают комбинированные туры с познавательной целью. Это не бизнес-клиенты, но увеличивать их поток к нам можно и нужно.

 

Саудовская Аравия, по оценкам Дмитрия Танцюры, очень крупный рынок, в основном, потому, что там присутствуют корпоративные компании. Из этой страны едут группы с развлекательной целью, а также клиенты, предпочитающие инсентив-поездки и секс-туризм. «Культурно-ознакомительные поездки из этой страны мне кажутся сомнительными, но, тем не менее, в небольших количествах возможны. Сейчас их немного, а, значит, есть перспектива роста», - комментирует собеседник.

 

Мексика, по его мнению, очень интересный рынок, примерно схожий, как ни странно, с Саудовской Аравией. У Мексики очень большой потенциал инсентив-поездок, но дело сильно усложняет расстояние между нашими странами.

 

Вообще, самое главное – целевая аудитория. Масс-маркет редко бывает дорогим, но и он имеет право на жизнь. Например, индусы и китайцы могут торговаться до последней копейки, при этом какая-нибудь мини-группа до 10 человек из Индии или Китая, может дать бюджет больше, чем группа в 45-50 человек в инсентив-туре, резюмирует эксперт.

 

Отметим, Австралия и Новая Зеландия становятся все более интересны украинским любителям экзотики. Но получить туда визы, по оценкам экспертов, непросто. Впрочем, ничего невозможного нет, если ты можешь доказать, что твое материальное положение очень крепкое.

 

 

Валерия Овсяник, 08.08.2018

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?