Турцию сократили на 40% – нет мест и туристов

Чартерную перевозку по Турции с начала лета сократили на 40%, однако это не спасает ситуацию, утверждают туроператоры: предложение по-прежнему превышает спрос, а лучшие отели давно раскуплены.

 

«К середине сезона мы видим, что туроператоры отменили уже больше 100 рейсов в Турцию. Причем отмены производили все, без исключения (кто-то больше, кто-то меньше). Но, несмотря на все значительные сокращения, нельзя сказать, что продажи идут очень хорошо», – констатирует руководитель одной из туркомпаний.  

 

По его словам, продажи по-прежнему в красной зоне для туроператоров – большинство несет убытки. Ситуация усложняется тем, что себестоимость туров увеличилась из-за подорожания авиатоплива, а избыток предложений на рынке наложился на традиционную для августа проблему с отелями. В этом году все это усугубляется Курбан-байрамом. Очень активно на турецких курортах отдыхают сами турки, поэтому с номерным фондом тяжелее обычного.

 

«Плюс отели подорожали. А с учетом того, что одновременно горят другие направления, конкурировать с ними сложно. Мы видим, что сильно порезали Испанию, все лето горит Кипр, Италия буксует, как и Адриатика, да и Тунис отменили не от хорошей жизни.  Даже не знаю, что в этом году продается хорошо. Поэтому сезон для всех туроператоров непростой», - констатирует собеседник.

 

По мнению эксперта, нехватка туристов на турецком направлении не связана реакцией на задержки и отмены рейсов, которые по-прежнему бывают, хоть и не в таком массовом количестве. «Если бы люди действительно испугались задержек, они просто выбрали бы других перевозчиков. И тогда ТО, которые летят на самолетах МАУ или «Розы» почувствовали бы это. Но пока мы видим в первую очередь результат сильного роста предложения на рынке. Хотя еще в начале сезона было ясно: предпосылок  к тому, что в Турцию полетит на 30% больше людей, чем год назад, нет. Количество туристов осталось тем же, доходы у людей не выросли, что и привело к массовым сокращениям программ», - делает вывод эксперт.

 

Впрочем, статистика аэропорта Антальи свидетельствует, что перераспределение турпотока между туроператорами по Турции все-таки произошло. Это подтверждает и директор TEZ TOUR Александр Новиковский: «Задержки и переносы, конечно, повлияли, потому что люди, хотя и не все, стали внимательнее относится к выбору туроператоров и авиакомпаний. Туристы анализируют, у кого есть задержки, а у кого нет. И делают соответствующий выбор».

 

Что касается сокращений полетных программ, то, по мнению Александра Новиковского, они связаны с трезвой оценкой текущих продаж: «До этого была искусственная борьба между туроператорами непонятно за что. За искусственно накрученные объемы. Потому что такого количества туристов, которые могли бы позволить себе отдыхать за рубежом по себестоимости, как придумали себе туроператоры, нет. И когда все начали понимать, что самолеты не догружаются, и недогруз приводит к большим убыткам, они начали корректировать свои программы».

 

Эксперт также обращает внимание, что массовый рынок Украины для Турции – не единственный. Есть другие страны, которые отправляют туда туристов. В результате гостиницы определенной ценовой категории, которые пользуются спросом, уже заняты. И те популярные отели, которые регулярно продавались, либо на стопе, либо уже проданы. «Многим просто некуда отправлять туристов – это тоже ключевой фактор. Как и то, что на рынке достаточно предложений и по другим странам, которые тоже демонстрируют низкую стоимость. Таким образом, Турции приходится конкурировать с Грецией, Черногорией, Италией и Испанией, на которые переключилась часть туристов. Путевки туда предлагают за 300 евро на человека. Это абсолютно умеренная цена – пусть не за 4-5*, но за достойные тройки».

 

Однако больше всего клиентуры от Турции оттянул на себя этим летом Египет, констатирует Александр Новиковский: «Но это давняя история, которая была и есть».

 

В данный момент, согласно системам онлайн-бронирования, турпакеты в Турцию на одного человека с вылетом в середине или даже в конце августа можно купить за 240 долларов. В Египет – за 250 долларов. Однако это преимущественно отели 3*.

 

Валерия Овсяник, 06.08.2018

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?