Белорусы упорно едут в Украину из-за цен

Около 15% белорусов летят на отдых через Киев. Примерно такой же процент составляют белорусские туристы среди отдыхающих на наших курортах. По мнению экспертов, это процент в ближайшее время будет только расти, поскольку таких низких цен на Турцию и Египет, как из Украины, нет больше нигде. А Затока давно уже заменила белорусам Крым.

 

«В 2017 году количество белорусов среди туристов Join UP! составило около 10%, т.е. почти 70 000 человек», - делится статистикой пресс-секретарь «Джоина» Екатерина Резниченко. Она уточняет, что к этим 10% относятся и те, кто ехал на отдых через Украину, и те, кто отдыхал непосредственно здесь.

 

В украинском Anex Tour неофициально сообщают, что белорусы составляют у них около 20% турпотока.

 

«Наш белорусский офис тоже активно бронирует туры с перелетами из Киева. И судя по переписке с клиентами, дело в цене. Но покупают они преимущественно Турцию-Египет. По другим направлениям летят из Минска или Москвы, где цены ниже», - говорит глава «Дрим Тревел» Ольга Михайличенко. По ее оценкам, на чартерах из Украины белорусы составляют сейчас 10-15%.

 

По данным главы управления туризма КГГА Антона Тараненко, за прошлый год в Украину приехали 252 тысячи туристов из Беларуси (часть полетела дальше из Киева, часть отдыхала на месте, предпочитая сборные туры: два дня в Киеве, 7 дней в Одесской области). «Это прирост на 141% по отношению к 2016 году и в этом году динамика тоже очень хорошая», - уверяет эксперт.

 

Впрочем, в последнее время все большее количество туристов из Беларуси предварительно интересуются у друзей и родственников, не опасно ли ехать в Украину, учитывая многочисленные страшные истории с ограблениями машин. А об этом не только рассказывают, но и пишут в белорусских СМИ. Например, на уважаемом в Беларуси портале tut.by опубликовали рассказ о том, как бобруйчанина с семьей ограбили ночью возле Белой Церкви прямо в машине, когда они расположились на ночлег напротив заправки.

 

«Я собиралась этим летом съездить в Затоку, но почитала в Сети отзывы и передумала: на 20 плохих отзывов – один хороший», - поделилась сомнениями с Turprofi.com.ua минчанка Наталья Хамутовская.

 

«Отдых в Украине в этом году у нас бронируют намного меньше, - подтверждает Ольга Михайличенко. – Хотя  всякие неприятные истории в Беларуси не раздувают, как у нас. И очень мало кто из белорусов слышал о каких-то неприятных происшествиях здесь».

 

Эксперты также отмечают, что если белорусов, едущих в Украину на своих машинах, действительно грабят чаще (воры могут по номерам отслеживать тех, кто едет на отдых и, значит, должен быть при деньгах), то организованным туристам, которых автобусами везут в Затоку, в этом смысле ничто не грозит.

 

«У нас есть ряд фирм, которые только турами в Украину и живут, – рассказывает представитель белорусского «Траст Аэро Турс» Татьяна Соловьева. – Летом отправляют клиентов в регион Одессы и Херсона, а зимой – в Карпаты. Спрос на эти направления действительно велик. И в основном отдых в Украине выбирают люди, которые хотят сэкономить или просто недалеко съездить к морю на выходные или праздники. Я сама ехала в Одессу на День независимости – на границе стояло 50 туристических автобусов сразу».

 

«Испугать чем-то белорусов невозможно. Хождение бандеровцев по улицам не остановит их от покупки дешевого Египта Join UP!. Как были, так и будут, - уверен глава IT-Tour Юрий Авдеев. – Из Киева за год улетает больше миллиона туристов. Думаю, белорусов может набраться и до 50%. Хотя не думаю, что на отдых поедет весь Гомель».

 

Тамара Савченко, Валерия Овсяник, 27.07.2018

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752