На итальянском направлении — бум новых курортов

 

Украинские туроператоры активно взялись осваивать новые курорты в Италии. Судя по всему, направление может стать массовым для Украины. Тем более, что туркомпаний, предлагающих продукт на регулярных рейсах, также становится больше.

 

Чартерных программ на это лето заявлено три. С 9 июня по 8 сентября туристы TEZ TOUR будут летать в Анкону (регион Марке на Адриатическом море). С 1 июня до 6 октября TUI Ukraine будет отправлять туристов в Калабрию (Ламеция-Терме, которая имеет выход к трем морям — Средиземному, Ионическому и Тирренскому). А в мае из Киева полетят чартеры в Римини (как и в прошлом году, их ставит «Джоин», причем с июня вылеты будут не только по субботам, а четыре раза в неделю). Если самолеты этого туроператора будут заполнены и программа будет выполнена целиком, то в Римини слетает за сезон 14 тысяч туристов. 

 

Во многих украинских туркомпаниях отмечают, что спрос на Италию вырос в два раза, но утверждать, что клиентов хватит на всех эксперты не берутся. «Поток в Италию, так же как и в другие страны Шенгенского соглашения, вырос. Часто на этих направлениях стали делать "ситуативные покупки" — брать туры за более короткий срок до начала поездки, нежели раньше, – объясняет представитель TPG Ольга Засмолина. – Мы тоже увеличили объем перевозок на этом направлении в два раза. Сейчас имеем жесткий блок на рейсах Alitalia до Рима ежедневно".

 

Рим — самое популярное место среди украинцев, едущих в Италию. Однако итальянцы советуют туристам посещать не одни лишь крупные города. Об этом на презентации региона Марке в Киеве высказался посол Италии в Украине Давиде Ла Чечилия. «Мы всегда рады приветствовать украинцев у себя. С тех пор, как случился безвиз, их стало намного больше. Мы видим, что тут продвигаются многие авиакомпании, в том числе лоукостеры. Мы видим большой рост. И хотели бы, чтобы туристы приезжали не только в крупные города, такие как Рим, Милан или Неаполь, но и в другие места Италии», - сообщил он всем присутствующим.

 

Главный директор Совета по туризму региона Марке Раймондо Орсетти, который также приехал в Киев презентовать курорт, сообщил, что регион известен, в первую очередь, благодаря модным брендам: многие из них (Tod's, Prada, Loriblu) родом из Марке. «Наша обувь — самая известная в мире», – похвастался господин Орсетти.

 

По его словам, родом из Марке - множество знаменитых людей, например, композитор Джоаккино Антонио Россини и девятикратный чемпион мира по мотогонкам Валентино Росси. Кроме того, регион известен благодаря своим долгожителям (местные мужчины живут в среднем по 80 лет, а женщины — по 85).

 

Курорт владеет огромным побережьем, а вода в море там невероятно чистая. «Вам нужно меньше часа, чтобы добраться до гор. У нас 446 музеев. И Марке — одно из самых безопасных мест», – заверил Раймондо Орсетти. По его словам, регион находится в таком месте, что любому туристу понадобится лишь три часа на поезде, чтобы добраться до Милана, Рима или Венеции. Спикер отметил, что присутствие на презентации посла страны сводетельствует о заинтересованности Марке в долгих и стабильных отношениях с Украиной: чтобы туристы не просто приехали и уехали, а продолжали делать это регулярно.

 

Получится ли это?

 

«Популярность направления зависит не столько от Италии, сколько от предпочтений и материальных возможностей украинцев, – считает директор TEZ TOUR в Италии Сергей Хомяков. – Наша задача, как профессионалов турбизнеса, понять к какой целевой группе относится конкретный потребитель и подходит ли ему отдых именно в Италии.
О Марке говорят, что это регион, в котором представлена вся Италия. А значит он подойдет и понравится почти каждому туристу, который к этой целевой группе относится".

 

«В этом живописном районе есть абсолютно все, что привлекает путешественников в Италии, - уверяет руководитель развития туристических направлений TEZ TOUR в Украине Анжелика Шилохвост. - В Марке самая высокая плотность музеев и картинных галерей. Здесь сочетаются традиции южной и северной кухни Италии. Гурманов порадуют овощи, фрукты, мясо, сыр с местных ферм и полей, свежая рыба и морепродукты, великолепные вина и самое большое гастрономическое богатство региона - трюфель». 

 

Эксперты обращают внимание, что в Марке расположены самые главные обувные аутлеты (там сконцентрирована вся обувь Италии), так что это прекрасное место для шопинга. «Самое интересное, что в соседней Тоскане цены несколько выше», – предупреждает эксперт ITA Федор Черняк.

 

К слову, перелет из Киева в Анкону длится 2 часа 45 минут. «Марке хорош тем, что это адриатическое побережье с изобилием культурного наследия и большим количеством экскурсионных программ. Он максимально близко расположен ко всем большим историческим городам и там практически бесплатные пляжи при любом размещении (либо рядом есть муниципальные). Все эти пляжи все разные: на коротком расстоянии можно увидеть и галечные, и мелко-, и крупнопесочные. Природа очень красивая, а цены очень лояльные. Это рай для гурманов», - поделился с Turprofi.com.ua директор TEZ TOUR Александр Новиковский. Он уточнил, что если спрос на Марке будет высоким, то программу расширят.

 

«Думаю, туристы будут приятно удивлены предложенными ценами, – подтверждает другой эксперт. – Например, отдых для двоих на семь ночей в Марке (тур включает перелет, трансфер из аэропорта и обратно, проживание, страховку) стартует от 680 евро. Кстати, в последнее время увеличилось количество запросов на проживание не только в отелях, но и в апартаментах».

 

Конкуренция не будет жесткой

 

Ранее TEZ TOUR заявлял, что отправит в Италию (не только в Марке) около 6 тысяч туристов за лето. Однако другие туроператоры, ориентирующиеся на индивидуальный и лакшери-туризм, не переживают. «Италия будет интересна всегда. А массовые туроператоры не конкурируют с нашим сегментом. И если честно, Марке нас не интересует. Там маленькая отельная база», - аргументирует глава «Сиесты» Ольга Дяченко.

 

«Если говорить о морских курортах, то мы предлагаем Ривьеру ди Улисса (она ближе к Риму), Сицилию (делаем через Мальту) и курорты VIP-сегмента: Сардинию и Амалфитанское побережье», - перечисляют в TPG.

 

Турагенты, работающие на направлении, считают, что многое будет зависеть от розницы. «Если турагент не понимает Италию, то и продавать ее будет бояться», – уверена начальник отдела франчайзинга Tours & Tickets Анна Заднипряна.

 

Но пока прогнозы хорошие. «У нас уже есть бронировки в этом направлении. По сравнению с предыдущими годами Италия стала более популярна. А новые чартерные программы подогревают к ней интерес», - говорит директор «Аполло-тур» Андрей Демура.

 

«Сложилось мнение, что летний отдых недорого и комфортно — это Турция. Турция действительно прекрасная страна. Но иногда туристам хочется попробовать что-то новое. И раз уж случилось наконец так, что въезд в Шенген стал безвизовым, большинство туристов наверняка захотят слетать на недельку в Италию», – резюмирует Анжелика Шилохвост.

 

Валерия Овсяник, 17.04.2018

 

На презентации итальянского региона Марке.

Еще одно видео.

Фотоальбом

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?