На египетском направлении — олигополия

Пришло время подвести итоги зимнего сезона. Turprofi.com.ua опросил ряд турагентств из разных регионов Украины, а также учел статистику крупнейших украинских сетей, в частности, «Сети Агентств Горящих путевок», Tours&Tickets и еще одной, которая предпочла участвовать инкогнито.

 

В данном рейтинге мы не использовали статистику «Поехали с нами», хотя это один из крупнейших игроков розницы — сеть не работает с TPG и результаты серьезно отличались бы от реальных. 

 

Также отдельное спасибо собственнице нескольких крупнейших черкасских турагентств Елене Ткаченко за самую оперативно предоставленную статистику — всегда приятно работать с компаниями, у которых идеально отлажен рабочий процесс.

 

При подсчетах Turprofi.com.ua использовал данные о продажах в период с 15 октября 2017 года по 1 марта 2018 года. За прошедший год очередность лидеров по Египту несколько изменилась. Год назад "Анекс" занимал 37% рынка, а "Джоин" - 33%. И эксперты отрасли считают, что в данный момент рейтинги отражают реальную картину распределения объемов между туроператорами.

 

За первенство на египетском направлении всю зиму боролись два крупных игрока: "Джоин" и "Анекс". В некоторые дни Join UP! отправлял в Шарм сразу по пять самолетов, обращают внимание эксперты. Зато один большой борт «Анекса» мог вместить пассажиров сразу с двух рейсов «Джоина». TEZ Tour обгонял TPG. Coral Travel и Pegas Touristik традиционно мирно делили свои чартерные программы. И явно прибавил обороты TUI, который в последнее время вообще ведет себя все более активно.

 

Впервые в общую египетскую таблицу попала GTO Travel Company, которая в конце марта начала летать в Шарм-эль-Шейх (продажи ее туров начались раньше). Ну а «Феерия», хоть и отменила свой чартерный рейс в Марса-Алам, все равно осталась в обойме и продолжает ассоциироваться с этим направлением как первооткрыватель.

 

«Прошедший зимний сезон как обычно отличался перегретостью рынка, – считает директор TEZ TOUR в Украине Александр Новиковский. – Перевозка намного превышает количество туристов. Все это видят и понимают, но никто не снижает обороты. И тут в первую очередь вопрос к лидирующей двойке туроператоров».

 

Член правления TPG Елена Бойко считает, что этот зимний сезон для игроков по Египту оказался убыточным: «Билеты продавались в среднем на 70-100 долларов ниже себестоимости. Простой расчет подсказывает, что операторы, заявившие огромные, неподкрепленные спросом программы, могли потерять десятки миллионов долларов. И остается только догадываться о мотивах такого безумства».

 

Эксперт уточняет, что если самые крупные игроки поставили себе задачу вытеснить конкурентов, то добиться этого им очевидно не удалось: те, кто уменьшил свою долю на египетском направлении, сохранили свои ключевые отели и в любую минуту могут восстановить объемы до нужной им величины. «Если же перед «Джоином» стояла цель выйти на лидирующие позиции, обогнав «Анекс-тур», то эта цель действительно достигнута. «Анекс» впервые за последние годы уступил. Но вряд ли это стоило таких колоссальных затрат», - рассуждает Елена Бойко.

 

Она добавляет, что статистика в любом случае свидетельствует о большом количестве крупных туроператоров, что неплохо для следующего сезона.

 

«Мы видим, что на туррынке складывается олигополия, – констатирует директор «Аполло-тур» Андрей Демура. – Есть два основных игрока. И доля каждого из них суммарно больше доли всех остальных».

 

Другой эксперт по секрету высказывает мнение, что в «Анексе» восприняли первенство «Джоина» очень болезненно: «По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление». Еще один собеседник с интересом ждет, как будут развиваться события летом: «Уже у трех туроператоров («Анекса», «Джоина» и «Пегаса») будут свои авиакомпании, так что как минимум эти три игрока своих объемов точно не уменьшат — самолеты ведь должны летать. И Египет благодаря идеальному соотношению цены и качества останется одним из главных направлений».

 

Андрей Демура обращает внимание, что египетские программы серьезно нарастил TEZ TOUR. Хотя по общим объемам за год туроператор стоит на четвертом месте, его доля рынка заметно увеличилась.

 

Turprofi.com.ua поинтересовался у директора TEZ TOUR, не собирается ли оператор также завести своего перевозчика. Однако Александр Новиковский ответил на это отрицательно: «Все возможно, однако сейчас мы этого делать не будем. У TEZ TOUR есть базовый перевозчик, который нас полностью удовлетворяет (речь идет о «Розе Ветров». – Turprofi.com.ua). И мы не видим необходимости создавать собственную авиакомпанию. Тем более, что для этого пришлось бы увеличить количество перевозимых туристов. Тогда опять началась бы борьба за несуществующего (или существующего) клиента. А рынок Украины не резиновый. И есть определенное количество туристов, которых получает туроператор. Вопрос только в том, какой ценой. Ни один ТО не выполняет свой план без потерь. И чем больше необоснованно увеличенной кресельной квоты, тем больше потери».

 

Что касается впечатлений, которые сезон оставил у туристов и турагентов, то участники рынка признают: несмотря на общую низкую заполняемость египетских отелей, все равно случались овербукинги. «С момента ухода россиян из Египта украинские агенты успели отвыкнуть от перепродаж на этом направлении. Но этой зимой перепродажи были. У нас случился овербукинг с «Джоином», например. Туроператор тасовал авиакомпании, были задержки по «Браво» и YanAir. Все это, конечно, связано с быстрым ростом ТО (чем больше у компании объемы, тем больше ошибок)», - объясняет Андрей Демура.

 

С 2014 года в египетских отелях колоссально упал уровень сервиса. Делюкс-гостиницы стали просто хорошими, хорошие превратились в средние, а средние в ужасные. Но тенденция прошедшего сезона — улучшение сервиса. «Во всяком случае, уровень обслуживания за последний год точно не упал, потому что посещаемость Египта растет. А если туда начнут летать еще и россияне, то уровень продолжит улучшаться», - уверен Андрей Демура.

 

К слову, туроператоры полагают, что раньше осени чартерные рейсы в Египет из России не восстановят, так что летом цены на это направление продолжат радовать украинцев.

 

Валерия Овсяник, 16.04.2018

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Кто виноват в деле "МАУльдивы"?

Туристы - 14.3%
МАУ - 0%
Днеправиа - 57.1%
Турагент - 0%
Борисполь - 0%
Etihad - 0%
Мальдивы - 14.3%
Приватбанк - 14.3%

Всего голосов:: 7